导航中医药

文化中医者之无知与自私

仁海先生看来对“文化中医者”很了解,而且深恶痛绝,所以击鼓而攻之。

“文化中医者”是如此的既无知又自私,岂不是太可恶了!这种中医还有存在的必要吗?可是到底谁是“文化中医者”呢?能举例几位代表人物吗 让我们大家都具体的瞻仰一下他们都是些什么人物?具有何种风姿啊?

我们且拭目以待!
       中医与中国古代文化有关系,但是,不等同,不能相互代替。是同一个系统中的不同要素或者子系统,具有不可通约性,同时具有可融合性。(有人不爱听)
        只要运用中医技术为病人服务,病人只要吃中药、针灸等等,都是在发扬中医!反对、抛弃、批评中医理论没什么了不起!争论是为了明白道理,可以与临床治疗病人放开说。
千秋雪 发表于 2014-12-3 09:19
仁海先生看来对“文化中医者”很了解,而且深恶痛绝,所以击鼓而攻之。

“文化中医者”是如此的既无知又 ...

“文化中医”是这两年新出来的名词,大意是指强调中医文化属性的学者和相关文章观点。指出具体人物来评论不太合适,咱们可以讨论其观点,本论坛就有几篇相关文章。
中医学是中华传统文化的一部分,讲中医免不得要涉及文化,但如何明确认识文化和医学的关系,论坛里应该说说明白。

刘亦之 发表于 2014-12-3 10:10
文化中医占了中医的很大一部分,这一部分人的最大特点就是虽然在中医领域内从事相关工作,但是没有临床 ...

例如我知道的北京中医药大学的曲黎敏、张其成
----------------------------------------------------
这两位我估计没有执业医师资格,能不能说是“文化中医”?

假如,要追究“文化中医”的法律责任,这二位可能就不是追究的对象,就和追究酒驾的责任一样,人家没开车,你管不了人家喝多少酒,对吧?哈哈

这二位如果有中医执业医师资格,又讲授中医专业课程(不算文化课程),不管是基础课还是临床课,又在医院应诊或管病房,这才确定他们是中医,然后才可以对他的“文化中医观点”进行讨论、批判。

比如,中医学院里讲英语、计算机、古汉语的教师,人家不管对中医如何认识,不管懂不懂中医,都无所谓。
llyyjj 发表于 2014-12-3 03:26
“文化中医”是这两年新出来的名词,大意是指强调中医文化属性的学者和相关文章观点。指出具体人物来评论 ...

中医学是一种文化,这是毋庸置疑的。但是大张旗鼓的围歼所谓“文化中医者”,甚至明确的说他们是无知和自私的,我感到这绝非是无中生有或者故弄玄虚的事情。然而谁是“文化中医者”呢?如果没有肯定的代表人物,还批判的那么气愤填膺,这又从何而起呢?这又是为什么呢?
刘亦之 发表于 2014-12-3 02:10
文化中医占了中医的很大一部分,这一部分人的最大特点就是虽然在中医领域内从事相关工作,但是没有临床 ...

谢谢刘亦之先生的回复。刘亦之先生说”文化中医占了中医的很大一部分,这一部分人的最大特点就是虽然在中医领域内从事相关工作,但是没有临床实践,纯粹的从理论到理论的进行研究或者进行经典翻译工作。例如我知道的北京中医药大学的曲黎敏、张其成,还有河北中医学院的杨鹏举教授等“,看来刘先生对”文化中医“是颇有研究的,而且已臻化境。可惜我不了解也不认识曲黎敏、张其成等人,不知道他们是不是都很自私和无知!但是我对刘渡舟先生还是有所了解的,因为他是我的授业老师,曾经听过他讲课,也跟随他搞过门诊。他是一位有真才实学的医师,也是一位令人尊敬的长者。如果说刘渡舟老师也属于所谓”文化中医者“的话,把无知和自私加诸于他,我认为那简直是污蔑和诋毁!