导航中医药

中药协定方治疗过敏性紫癜459例疗效分析

谢谢诸位的关注,谢谢
王锡民 发表于 2014-11-17 17:28
梁院长这种实事求是的态度,是值得中医人学习的。
      我这样看,即使是轻症患者,基本达到 ...

王教授说的是。
在我们院治疗过敏性紫癜的,绝大多数很满意,这个病也算是给中医争了光

确实如此。  详情 回复 发表于 2014-12-13 21:37
王锡民 发表于 2014-11-17 09:28
梁院长这种实事求是的态度,是值得中医人学习的。
      我这样看,即使是轻症患者,基本达到 ...

正常中医诊治的疗效,如感冒、咳嗽、头痛(内伤或外感)等,方药得当者,应在当天显效;皮肤病当在3-5日内显效。如果是月经不调、不孕症,2-3个月无效也是常有的。在非诚勿扰上的女子,找中医治月经病的可能性最大、

张先生猜的真差不多,此人不愿说什么病,有可能是这个病。  详情 回复 发表于 2014-12-13 21:40
非诚勿扰上的女子??  发表于 2014-12-13 21:23
梁常兵 发表于 2014-11-17 16:52
谢谢王教授点评!

这个统计应该有其不太全面的地方:那就是来找中医就诊的人群,往往是病情较轻的。那 ...

我的一点体会,请大家指导:
腹型的以前叫胃肠型(或者以前叫腹型?),这些年好像单纯型的多。胃肠型的需要禁食,那时候非液体支持不可。按说饮水也不能,但汤药还得喝,呕吐了打针止吐还得喝。一般过几天呕吐就止了,喝汤药也可以了。紫癜是分批出的,腹痛、呕吐严重的时间也就是出血的这一天两天,出完了暂时缓解,可以乘机喝汤药,因为下一次出血在一周左右后,这几天汤药可能就起作用,到时出血就轻了或者就不出了。关节型的强调休息,尽量不要活动,减轻关节负担。用药还是紫癜治法,大部分随着紫癜消退关节肿痛也慢慢消退,在紫癜消退约一月以后一般也就好了。
肾病型的有轻有重,轻的也不管肾病,待紫癜消退,继续紫癜治疗用药,大部分能治愈,时间长了还不好(一般三月以上),再按肾炎、肾病治疗。

单纯型、胃肠型的快则三周,慢则六周,关节型、肾病型的治疗时间长,肾炎轻的也得三月或以上。

因为考虑到过敏因素,饮食上嘱病人不要吃平时不吃的稀奇食物,比如海味、外地水果等等,也说不清楚过敏原,反正不常吃的东西暂时不吃。胃肠型的还要注意不吃太热饮食,不吃硬的食物,因为食道和胃壁也出紫癜,不要烫伤或划伤,增添新的伤害,这样考虑是不是正确,也没办法考究,就是小心没大错的意思。

梁常兵 发表于 2014-12-8 10:48
王教授说的是。
在我们院治疗过敏性紫癜的,绝大多数很满意,这个病也算是给中医争了光

确实如此。
悉尼张有和 发表于 2014-12-13 19:10
正常中医诊治的疗效,如感冒、咳嗽、头痛(内伤或外感)等,方药得当者,应在当天显效;皮肤病当在3-5日 ...

张先生猜的真差不多,此人不愿说什么病,有可能是这个病。

llyyjj 发表于 2014-12-13 21:21
我的一点体会,请大家指导:
腹型的以前叫胃肠型(或者以前叫腹型?),这些年好像单纯型的多。胃肠型的 ...

谢谢李老师分享您的心得
近期过敏性紫癜高发,这是个常规现象了,每到初冬,过敏性紫癜容易发病,也容易犯病...
学习了!很好的经验总结!

谢谢杏林版主惠顾,从您老身上学到了很多宝贵的东西  详情 回复 发表于 2017-11-11 09:51
杏林童子 发表于 2017-11-10 22:08
学习了!很好的经验总结!

谢谢杏林版主惠顾,从您老身上学到了很多宝贵的东西