导航中医药

读王锡民教授《现代科学破解元气阴阳圈千古之谜》(一)

王锡民 发表于 2014-10-17 16:12
单纯在中医这一方面或者叫这一层面就离破解还相当遥远。

“离破解还相当遥远”的意思就是距离破解还差得远着呢。为什么?因为后人的任意意会。差在哪儿?差在毫厘,谬以千里。还有疑问吗?把你破解的中医概念用中医语言和中医术语说出来跟《黄帝内经》的中医概念对照一下看看一样不一样。
gl0101 发表于 2014-10-17 16:07
“现在就中医的概念、逻辑和理论、技术而言,在中医这一方面就离破解还相当遥远。”这句话的意思不是你说 ...

————————————————

还是不明所以
梁常兵 发表于 2014-10-17 17:23
————————————————

就是单纯站在中医这个角度就离破解还相当遥远嘛,应该明白了吧?再不明白就问问身边的其他人。
gl0101 发表于 2014-10-17 16:56
“离破解还相当遥远”的意思就是距离破解还差得远着呢。为什么?因为后人的任意意会。差在哪儿?差在毫厘 ...

“离破解还相当遥远”的意思就是距离破解还差得远着呢。为什么?因为后人的任意意会。差在哪儿?差在毫厘,谬以千里。还有疑问吗?把你破解的中医概念用中医语言和中医术语说出来跟《黄帝内经》的中医概念对照一下看看一样不一样。
——————————————————————————————-
         你这话说得过于武断,没有任何依据。
       第一,你未读过我的书。第二,你并不知道我是怎样理解的。第三,你不懂西医学理论。
       依此而论,你的这种说法没啥意义。
       在论坛上混,就象你那样,什么都想插嘴,一括嘴就错,头上一句,脚上一句,到头来什么也说不出来。

所以, 刘总板总是批评你瞎说,如此看来,你真就是这样。不懂乱搅一气。
      建议还是好好学点东西吧。
      待有了心得,发上来,让大家学习一下,岂不更好。总胜过乱括嘴吧。

王锡民 发表于 2014-10-17 21:40
“离破解还相当遥远”的意思就是距离破解还差得远着呢。为什么?因为后人的任意意会。差在哪儿?差在毫 ...

你的书不是坛子里有介绍嘛,如果你觉得不详细不清楚可以继续介绍详细介绍往清楚里介绍,非得要买你一本书吗?
gl0101 发表于 2014-10-17 22:26
你的书不是坛子里有介绍嘛,如果你觉得不详细不清楚可以继续介绍详细介绍往清楚里介绍,非得要买你一本书 ...

你这人太没正事。坛子里的简介能看懂了吗?
王锡民 发表于 2014-10-17 22:51
你这人太没正事。坛子里的简介能看懂了吗?

我只看概念,概念就几句话,坛子里的介绍已经足够了。你觉得不够吗?
看介绍有些不伦不类,像拼凑的。要是都这样理解学习中医,中医就要完蛋了
gl0101 发表于 2014-10-17 16:07
“现在就中医的概念、逻辑和理论、技术而言,在中医这一方面就离破解还相当遥远。”这句话的意思不是你说 ...

这句话的意思是:现在就中医的概念、逻辑和理论、技术而言,撇开科学啊西医啊什么的不说,单纯在中医这一方面或者叫这一层面就离破解还相当遥远。
---------------------------------------------------------------------

这个情况确实存在,还比较严重。我想,学中医的人应该有许多是有学问且明智的,但这个问题愣是没有解决,恐怕另有原因。

比如,中风,中风的概念是什么?完全不用科学和西医语言。风、六淫、阴暑、气短、肾主水、肾藏精是什么?请大家讲讲。