导航中医药

中医对生理和病理物质的认识

gaomeiniu 发表于 2014-9-27 18:47
今日百度新闻称,美媒称中国“精神病”超1.7亿 仅1500万受过治疗、、、。

再看看全球中医药论坛,有几个 ...

【 科学的物质认识,是需要科技的帮助的。】这是上文说到的吧。无论科学用什么方法来认识物质,科学的物质观,都需要见到实物的。可是,科学所借助的科技,有时,是看不见也找不到物质的。比如:西医找不到原因的疼痛和患者的不适。当患者的身体不适,而科学又看不到物质的时候,科学就认为,这个患者,没有病。这显然和事实是不相符的。可是,用中医的思想,通过感知的现象,中医给治疗好了,你能说,中医认识的病理原因,是不存在的吗?而科学的仪器,确是看不见的,这是什么原因??
gaomeiniu 发表于 2014-9-27 20:16
《【 科学的物质认识,是需要科技的帮助的。】这是上文说到的吧。无论科学用什么方法来认识物质,科学的物 ...

先生说:【官能性疾病,仪器检查可能没有结果,医学并不是说没有病,科学不会就认为,这个患者,没有病。医学仍然要从其他因素中寻找原因。】
医学仍然要从其他因素中寻找原因,你说的医学,是指西医吧?如果西医找不到原因哪?西医多久才能找到原因?患者在西医找不到原因下,患者就要等着受苦吗?那么,中医为什么就能解决??
gaomeiniu 发表于 2014-9-27 20:16
《【 科学的物质认识,是需要科技的帮助的。】这是上文说到的吧。无论科学用什么方法来认识物质,科学的物 ...

就算西医找到了导致疾病的气质性病变的原因,西医就能找到解决气质性疾病的药物吗?病毒让西医找到了,西医能解决病毒的问题吗??
gaomeiniu 发表于 2014-9-27 20:30
科学的目的,是要找到原因和结果之间的联系。为什么这个原因一定要产生那个结果。

如果原因和结果是直接 ...

你说:科学的目的,是要找到原因和结果之间的联系。为什么这个原因一定要产生那个结果。
请问,哲学就不是在找这个联系吗?
哲学的因果关系  其实  恰恰是在更早的在找这个关系。比科学都早。
gaomeiniu 发表于 2014-9-27 20:54
医学承认自己本身的能力有限性,不可能走到疾病的前头。到目前为止,医学还有很多种疾病不知道发病机 ...

你说:中医则不是,中医用不着边际的语言和不实际的治疗手段欺骗患者,美其名曰治疗。

呵呵  这是因为,你还不懂哲学的思想方法,你也不懂哲学的语言,所以,你认为中医用不着边际的语言和不实际的治疗手段欺骗患者