导航中医药

五行,是一个联系的看待事物的思想方法

我是飞飞 发表于 2014-9-7 19:38
中医五行存在千百年  还是有独道之处的

想批你,可是没找到问题
梁常兵 发表于 2014-9-7 19:44
楼主想说什么呢?不清晰

五行就是一个联系的,不是孤立的看问题的思想方法。这就是观点呀,可是,这里没有谈具体的在中医临床上的应用。

评分

学中医  不学点哲学,阴阳五行关  就过不去呀
杨金峰 发表于 2014-9-7 11:51
五行就是一个联系的,不是孤立的看问题的思想方法。这就是观点呀,可是,这里没有谈具体的在中医临床上的 ...

五行就是一个联系的,不是孤立的看问题的思想方法。"  说得好!世界上任何事物的存在,都不是孤立的、静止不动的。而它和周围事物的关系有千万种,但是归根结底只有两方面:生和克。生我、我生;克我,我克,加上平和的方面。就构成了五行。如此而已,岂有他哉!
刘亦之 发表于 2014-9-7 20:25
把杨先生关于五行的话"五行就是一个联系的,不是孤立的看问题的思想方法。"浓缩一下就是“五行是思想方 ...

哈哈  老弟  你的理解有误。这个思想方法是哪里来的,是从实践中  从事实存在的现实中,研究和观察到的。
千秋雪 发表于 2014-9-7 20:08
"五行就是一个联系的,不是孤立的看问题的思想方法。"  说得好!世界上任何事物的存在,都不是孤立的 ...

谢谢。
刘亦之 发表于 2014-9-7 20:49
哈哈,那杨先生认为五行规律是客观存在????

五行规律是客观存在?

古老的五行学说  是有错误的,但是  他是联系看问题  最早的来源
刘亦之 发表于 2014-9-7 12:25
把杨先生关于五行的话"五行就是一个联系的,不是孤立的看问题的思想方法。"浓缩一下就是“五行是思想方 ...

刘先生说得对。五行学说是一个思想方法,其实它也是中国传统文化的一种世界观。