导航中医药

“王教授现象”警示要关注教师素质—— 刘世峰 重庆市荣昌县人民医院

中医教育为什么失误,与太多纸上淡兵教授不无关系!
纸上谈兵这一套,在国内并不少见,甚至是各处都是。各种院校如同工厂,每天重复同样的事情,生产一批又一批所谓“人才”。这些人才上知天文下知地理,说起来一套一套的,做起事来一塌糊涂。这就是很多用人单位,宁愿招收一些有实际操作经验的专科生也不愿意招收机器里铸造出来的大学生,硕士生的原因。这主要是体制原因。国情如此,很难做出改变。话题扯远了,回到中医上来。王教授之流,脱离了地气,脱离了为医者最基本的临床,成了一个饱读诗书的酸腐秀才。书生百无一用虽有失偏颇,但也从侧面反映了这类人的一些问题。当他发现自己的满腹经纶不被大众接受的时候,便认为自己的书读错了。实际上书错了吗?没有,错的是人!错在哪里呢?荀子曰:知之而不行,虽敦必困!
铁骨铮铮2002 发表于 2014-9-3 05:15
中医教育为什么失误,与太多纸上淡兵教授不无关系!

应该把中医院校都撤了,把学生都搬到中医院让铁骨这样的临床医生教。铁骨带徒弟了吗?
中医院校的开始组建是, 民间的老中医为主力来任教,那么什么时候这个教学走味了呢,究竟是怎么失去的,什么样的教学内容被窜改了呢?
我觉得应该是中医院校培养了一批中医硕士,博士以后,就让他们其中姣姣者任教,中医药大学就开始变味了!
如果选用梁总任中医药大学教授,強将手下无弱兵!
梁院长是著名中医学家李克绍的研究生,学验具丰。
溪总长期在中医临床一线工作,经验丰富,擅长治疗疑难杂症,最有发言权!
回千总,可能当年由于中国中医药论坛被关闭了,您就没有上网。当时是王锡民教授转了一个王教授的联接给我,我又转给了曹东义。由于曹教授思维活跃,看了后就撰文在中国中医药报上发表。我读了曹东义教授文章,深有感触,于是写出了这篇文章。
我为你难受,爱好中医,就要谦虚好学。怎么就说些不着边际的话呢?