导航中医药

您同意用解剖方法认识中医吗?

何九公 发表于 2014-8-21 03:15
中医当然不排拆解剖,中医对人体的认识,应该有二套学问,一是形而上,就是宏观上肉眼可见有形质的人体结构 ...

同意先生的见解。人体生命的构成,不只是有形的脏腑肢体,还应该有无形的微观的结构。看不见的不等于不存在,看见的不一定是唯一的。比如人的语言表达,思想情志,知识学问,在解剖上是看不到的,但却是一个正常人所不可缺少的、实际存在的。

是这个理。  详情 回复 发表于 2014-8-21 12:16
千秋雪 发表于 2014-8-21 11:29
同意先生的见解。人体生命的构成,不只是有形的脏腑肢体,还应该有无形的微观的结构。看不见的不等于不存 ...

是这个理。
刘亦之 发表于 2014-8-21 08:29
只要中医联系解剖,那些隐藏在中医里的神汉就会自动消失!!!

如果说用解剖认识阴阳是给你出难题,咱们就用临床说事。以中医脉诊为例,左寸主。这个是指实体组织结构的心脏搏动的情况在左寸的显示吗?左关主呢?左寸主呢?右寸主呢?右关主呢?右尺主命门呢?到底谁是隐藏在中医队伍里的汉奸

何九公 发表于 2014-8-21 11:15
中医当然不排拆解剖,中医对人体的认识,应该有二套学问,一是形而上,就是宏观上肉眼可见有形质的人体结构 ...

九公想到的深刻,我出这个题目时候还没有想到这么多。

我只是想说两个意思:
一,用什么方法研究中医学,是研究者的事,没人可以干涉。——-这句话实际是废话。
加一句不废的话:中医界要做的是如何认识别人的研究结果。
二,中医界管不了别人,最好也不要管自己。不要被纯中医、铁杆中医、文化中医这些框框把自己的思想给束缚住了,这句话不是废话,是正经话,但说了,人家听不听就不一定了,所以在论坛里提出来,也算呼吁。
董建军 发表于 2014-8-21 07:26
内经就有“其死可解剖而视之”,看到的都是一样的形态,中医是取象研究,西医是化学结构研究。中医取象的客 ...

内经就有“其死可解剖而视之”,看到的都是一样的形态,中医是取象研究,西医是化学结构研究。中医取象的客观规律是时间运动轨迹,人体的内脏是有时间运动规律产生的,是有时间与物质产生共振形成的,中医是通过立杆测影,以太阳作为参考系认识掌握时间运动轨迹的。
___________________________-------
      哎哟!这可是老董第一次能连成句子的发贴。有进步了。
      西医只是化学结构研究吗?
      心电、脑电也是化学结构吗?
      B超、CT也叫化学结构?
董建军 发表于 2014-8-21 20:54
化学知识:原子是由原子核与电子构成的,当人体电发生变化时,说明了化学结构在发生改变。B超CT检查的是 ...

老董学会瞎子算卦两头堵了。
还是我告诉你吧:CT是看大体结构的,比如说骨折、脑出血、肿瘤等等,治疗也是针对这些东西进行治疗,而不是治原子核和电子。不懂就是不懂,可不能瞎说啊!
董建军 发表于 2014-8-22 06:17
不治疗分子原子,骨折可以好吗?特别是钙离子,如果钙离子的电子发生改变,骨折如何愈合?在自然状态下, ...

嗯,董教授不错,如果开办中医学校,可任医古文,中医天文学,中医物理学、中医化学教授,中医推拿学更是不在话下了,文坛难得人才啊!
高智海 发表于 2014-8-21 12:38
如果说用解剖认识阴阳是给你出难题,咱们就用临床说事。以中医脉诊为例,左寸主心。这个心是指实体组织结 ...

……右寸主呢?右关主呢?右尺主命门呢?到底谁是隐藏在中医队伍里的汉奸
--------------------------------

老兄啊,您到底是找脉呢还是找汉奸呢?怎么这么乱?

llyyjj 发表于 2014-8-22 18:41
……右寸主肺呢?右关主脾呢?右尺主命门呢?到底谁是隐藏在中医队伍里的汉奸?
---------------------- ...

老高脉诊可诊出谁是汉奸,谁不是汉奸。呵呵!
千秋雪 发表于 2014-8-21 09:11
医学家进行人体解剖就是科学研究活动,把这些解剖知识总结和表述出来形成解剖学这就是文化。

医学家进行人体解剖就是科学研究活动,把这些解剖知识总结和表述出来形成解剖学这就是文化。
——————————————————————————————————————
    应改为:医学家进行人体解剖就是科学研究活动,把这些解剖知识总结和表述出来形成解剖学这就是医学科学。

医学科学是具体所指,文化是泛指。用泛指等于没说。
    举个例子:
    张三是北京通县人,就是具体说明所在地,更细一点更好,是某区某街等。但如果说,张三是中国人,等于什么也没说。因为在中国范围内,说是中国人,则没有意义。