导航中医药

腹泻病案

老渔翁 发表于 2014-8-1 22:57
桂枝人参汤,当否?

用先生的原话“这是病案中的记述,寒象,应该是受寒的表现”与桂枝人参汤病机一致,伤寒论里面有明言。
每当清晨起床的这个时候多是少阳主时,脉弦主肝病,食后肝木要疏泄脾土,太过则想大便,而且黄帝内经里面就有说道肝与大肠有密切的关系,具体条文记不清了,活动的时候肝需要疏泄功能将血布散到外周,疏泄太过就会想大便。肾为胃之关,主司前后二阴,并且病史两年了,。但是这个病人有明显的诱因,针对病因加入风药事必须的,风能胜湿,可以升阳止泻,起到逆流挽舟效果,风药入肝有生发肝气作用,桂枝可以疏肝又可去邪,理中汤温健中焦脾阳。询知脘腹不胀,便虽溏而不稀;说明肾阳受到损害不严重,中焦阳气恢复,可以支柱先天,故不加入温肾药。
老渔翁 发表于 2014-8-2 20:17
用先生的原话“这是病案中的记述,寒象,应该是受寒的表现”与桂枝人参汤病机一致,伤寒论里面有明言。
...

哦,有点味,不过,不是很准确,望继续。
姬领会 发表于 2014-8-2 08:06
你好,能否请您说说诊治思路?

谢谢姬老师提问。

患者感冒愈后得此疾,就诊时寒象明显,当是当初所患感冒为风热或湿热一类,用寒凉药或饮食物一类治愈,但寒凉过度而伤脾胃。

单独一个“脉弦”,无浮沉迟数力度软硬左右位置的情况,就不好说了。

以整体状况来看,此时用理中丸调理即可,尚无须用附子。只是当今市场上只见附子理中丸成药,未见有理中丸售卖,且用附子理中丸也无大碍,虽不中,亦当不远。我觉得用中成药比较方便,故言附子理中丸。

请姬老师批评。
姬先生云“看到一病案”,当系他人医案,百度之果然。原案出自《陈潮祖临证解惑》,姬先生案中所引时间与原书不符。“细审脉弦而兼有寒象”原书作“细审脉缓而兼弦象”。兹贴原书图片如下,供诸位参考,择日将原书传至论坛:

此案网上亦有引述:
http://chengyong4569.bokee.com/5768314.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

后面链接的博客里,时间变成2001年了!轻点说是不实事求是,重点说,这是乱造病案的习气。  发表于 2014-8-3 08:14
哎哟,拆了!  详情 回复 发表于 2014-8-3 08:07
泰然居士 发表于 2014-8-2 15:00
姬先生云“看到一病案”,当系他人医案,百度之果然。原案出自《陈潮祖临证解惑》,姬先生案中所引时间与原 ...

谢谢居士的回复。先生的回复使得这个病案得以显露真容,恢复原貌。原帖中“观其舌质正常,舌苔薄白,细审脉弦而兼有寒象。”的所谓“脉弦而兼有寒象”纯属画蛇添足,欲盖弥彰的人为篡改!原书作“细审脉缓而兼弦象”,可以看出这个病例的本质属于肝脾不和,而导致肝脾不和的主因和主证是脾虚不升,所以脉搏应以缓脉为主而兼弦象。如描写为脉搏以弦脉为主,则应是肝气疏泄太过,治疗必须另有安排了。再说表述为“脉弦而兼有寒象”,也显得古怪不经,令人疑惑。
泰然居士 发表于 2014-8-2 23:00
姬先生云“看到一病案”,当系他人医案,百度之果然。原案出自《陈潮祖临证解惑》,姬先生案中所引时间与原 ...

哎哟,拆了!

呵呵,如果不把时间改了,想想看,百度一下,全出来了,有意思吗?
我们看的是病案的实质,而不是时间问题,这个病案的时间对诊断影响不大,所以,改了以后,就省的有人“百度”了,应该谢谢我才是,岂能说“乱造病案的习气”?唉。

对不起,我错了。 还是看病案实质的好。  详情 回复 发表于 2014-8-3 08:40
通过这个病案,反正我是感悟好多。
也希望更多的人能学到自己能学到的东西
这则病案是陈潮祖老先生在《中医治法与方剂》(第四版)葛根汤中的病案记录,很不错。哦,是否有人当做是我的病案?呵呵。