导航中医药

事实和科学,谁更正确?

不会华丽的语言,但是都知道事实胜于雄辩!
llyyjj 发表于 2014-7-27 16:19
被科学所质疑是好事,经得起质疑才有价值。你老注意,不要把这几年对中医的攻击当成科学质疑中医,他们 ...

谢谢
【生理学,是从研究物质入手好?还是从研究现象入手好?应当说,各有所长,也各有所短。是物质决定现象?还是现象决定物质?应当说,他们互为根据,也互为前题,缺一不可。他们是一个事物的两个方面,他们是不可分割的一个事物的两个方面。现象和物质是并存的,没有物质,就不会有物质现象,没有物质现象,也就没有了物质。现象和物质谁更重要?其实二者同样重要,缺一不可。没了现象,生理物质的存在,也就没了生理意义。没了生理物质,也不可能有生理的现象。】摘自【新中医】之新中医的生理学。

玻尔的并协原理:在研究生物的分子特性时,就不会涉及到生命的部分,在对生物的生命特性进行研究时,就会忽视其分子层面的理化特性。  详情 回复 发表于 2014-7-27 16:27
杨金峰 发表于 2014-7-27 16:23
【生理学,是从研究物质入手好?还是从研究现象入手好?应当说,各有所长,也各有所短。是物质决定现象?还 ...

玻尔的并协原理:在研究生物的分子特性时,就不会涉及到生命的部分,在对生物的生命特性进行研究时,就会忽视其分子层面的理化特性。
llyyjj 发表于 2014-7-27 16:19
被科学所质疑是好事,经得起质疑才有价值。你老注意,不要把这几年对中医的攻击当成科学质疑中医,他们 ...

谢谢李先生
太白侠 发表于 2014-7-27 16:27
玻尔的并协原理:在研究生物的分子特性时,就不会涉及到生命的部分,在对生物的生命特性进行研究时,就会 ...

感谢大侠的光临,说的太好了,可惜,我没看懂。可否更详细些。谢谢
二位讲的有点深了,深了会脱离主题的。

楼主讲这个题目,是有感于中医的一些疗效没有得到所谓“科学”的承认而发的。

科学不承认中医,两个原因:
1,中医的疗效没有被认定,其实是没有被相关程序认定。这怪中医。
2,中医的疗效突破了科学原来的认定,科学的第一反应是不承认,这怪科学。

这里说的科学。指的是固有的一些科学论断和自认为掌握科学手段的人。

回李老师并杨先生,同意李老师以上论断。中医是不是科学,的确在于中医没有走程序,科学(主要是某些科学工作者以自己所了解的科学认知)来评价中医。 依据玻尔的并协原理,就是想说,现在的中医和生命科学都只认  详情 回复 发表于 2014-7-27 16:45
llyyjj 发表于 2014-7-27 16:07
事实没办法改变,科学是在事实基础上总结出来的知识。知识要随着事实也就是实践活动不断修正、提高。 ...

说的好。
水的样子 发表于 2014-7-27 16:20
不会华丽的语言,但是都知道事实胜于雄辩!

说的好。
llyyjj 发表于 2014-7-27 16:34
二位讲的有点深了,深了会脱离主题的。

楼主讲这个题目,是有感于中医的一些疗效没有得到所谓“科学”的 ...

李先生高见,说的好。