导航中医药

感冒风寒风热证的病理本质[中西医结合病理生理学讨论]

普通感冒多参照外感伤寒辨证,可有风寒、风热、气虚感冒等证型;

流行性感冒则可以参照温热病进行卫气营血辨证论治。
llyyjj 发表于 2014-7-4 22:56
请教一个感冒的问题:

大家认为现有的感冒中成药那个疗效明显?

现在的感冒中成药太混乱,很多只是一两味药的区别,没有本质的区别,我现在常用的中成药及西药片剂一般是:
头痛鼻塞为主的:爱菲乐,含布洛芬止痛,伪麻黄碱治鼻塞;
咽痛为主的:三九感冒灵、Vc银翘片,含清热解毒的中西药,素有内热的配服清开灵颗粒;
发热的:小儿用辰功再欣,成人用扑热息痛;
伴咳嗽、咳痰的:用通宣理肺丸,小儿咳嗽初起配氨溴索口服液,老年有气管炎史的配同仁堂气管炎丸,痰多的配橘红丸,风热咳嗽配桑菊感冒片,可适当配服头孢氨苄片或罗红霉素胶囊等。
还有一些,不一一列举了。

谢谢! 通宣理肺丸、橘红丸,我地的群众经常自行服用,大概是效果不错。当病人找到医生的时候,医生一般开汤剂,所以对一些成药的疗效反倒不如病人了解的多,先生这里介绍,是经验之谈,以后我也多注意观察。  详情 回复 发表于 2014-7-6 10:52
泰然居士 发表于 2014-7-5 09:20
现在的感冒中成药太混乱,很多只是一两味药的区别,没有本质的区别,我现在常用的中成药及西药片剂一般是 ...

谢谢!

通宣理肺丸、橘红丸,我地的群众经常自行服用,大概是效果不错。当病人找到医生的时候,医生一般开汤剂,所以对一些成药的疗效反倒不如病人了解的多,先生这里介绍,是经验之谈,以后我也多注意观察。

另外,针对感冒本身症状的纯中成药,现在好像还没有。不知道哪位了解,请予介绍。
llyyjj 发表于 2014-7-6 10:52
谢谢!

通宣理肺丸、橘红丸,我地的群众经常自行服用,大概是效果不错。当病人找到医生的时候,医生 ...

这是我的个人粗浅认识,治感冒我也以开汤药为主,因为病人就诊时往往已服用过一些中西药物。汤剂药量较大,且能随证加减。中成药药力相对小一点。
南京陈斌 发表于 2014-7-4 22:43
普通感冒多参照外感伤寒辨证,可有风寒、风热、气虚感冒等证型;

流行性感冒则可以参照温热病进行卫气营 ...

对于气虚感冒,支持治疗很重要。临床上见到迁延难愈的感冒,给予大剂量的维生素C、参麦注射液等药,效果通常较好。这也符合中医的治则,支持扶正,扶正祛邪相结合。
南京陈斌 发表于 2014-7-7 11:47
对于气虚感冒,支持治疗很重要。临床上见到迁延难愈的感冒,给予大剂量的维生素C、参麦注射液等药,效果 ...

这是将中医理论引入西医治疗。我认为大剂的Vc主要是清热——Vc主要存在于水果、蔬菜中,水果、蔬菜多为寒凉,故我认为其是清热,不知这个看法对不对?参麦是益气养阴的。这两种应该说勉强可以,对于体虚感冒我觉得还是中医的辨证施治更准确些。不当之处,请陈版赐教!
泰然居士 发表于 2014-7-8 14:28
这是将中医理论引入西医治疗。我认为大剂的Vc主要是清热——Vc主要存在于水果、蔬菜中,水果、蔬菜多为寒 ...

个人以为,维生素C不是清热药。维生素C通常可以和B6、ATP、辅酶A组合为能量合剂,有些类似于中医的补益剂(补气)。

关于补益药,曾经和马文辉、梁常兵先生、一吐会员做过讨论,转录如下,供大家继续讨论参考。
马文辉先生:补血、补气、补阴、补阳等,它与西医的补液,补充营养是不能等同的。正确的解读应该是养血、益气、扶阳、滋阴等等。人体的阴阳气血不是补起来的,是人体自身生长出来的,药物只起发动、促进、陪护作用。黄芪不是气,当归不是血,附子不是阳,熟地也不是阴。中医治病依靠的是人体自身,不是5克附子不行,500克就行。
陈斌:这个问题,我曾经思考很久,以气虚为例,机体虚弱无力,西医可用葡萄糖、能量,而中医则可用党参补气药。西医的治法,可称为替代或补充治疗,但用替代或补充来理解补气药机理,似难以说通。后来想出一个词,似能符合中医补益药治病原理,就是“激发”,激发了机体自身的一些生理机能。在这里,与马先生的“发动、促进、陪护”之说,有不谋而合之感。