导航中医药

《素问》名词术语“白汗”解释征求意见

罗鸿声 发表于 2014-7-1 10:28
杨老师这个“白汗”基本解对了!赞一个。个人认为释为“大汗”更贴切些。

罗先生实事求是,尊重客观实际,赞一个
我忍不住又百度了一下。
  给予几位的交流表现点个赞,学术一定要论个对错长短,但气话尽量不要说,那样容易伤着人心,那就不妥了!
gl0101 发表于 2014-7-1 11:11
我忍不住又百度了一下。

度娘后的结果是什么呢?拿出来大家一起讨论呀,再说了度娘的结果也只是可能答案的一种,最终是否正确,还有待证实吧!我看您还不去维基看看呢~
百度结果:错。
百度百科
证名。邪受于里,表虚汗出。出《素问·经脉别论》。《黄帝内经太素吴注》卷七:“白汗者,邪实于里则表虚汗出,故曰白汗。白汗者,气为阳,其色白也。”白通魄,白汗即魄汗。

医学百科
证名。邪受于里,表虚汗出。出《素问·经脉别论》。《黄帝内经太素吴注》卷七:“白汗者,邪实于里则表虚汗出,故曰白汗。白汗者,气为阳,其色白也。”白通魄,白汗即魄汗。

搜狗百科
我觉得吧,白汗当为虚汗。欢迎临床中医质疑哈。
administrator 发表于 2014-7-1 11:28
  度娘后的结果是什么呢?拿出来大家一起讨论呀,再说了度娘的结果也只是可能答案的一种,最终是否正确 ...

请往下看。
欢迎杨教授再多贴一些精彩内容,也算是一种导读吧。
谢谢杨教授
<经脉别论篇第二十一>:"真虚(疒肙)心,厥气留薄,发为白汗".==我觉戈颂平<素问指归>释为"冷汗"较贴切。此段释文为:"其阴气留于里,迫于表,达于毛窍,则为冷汗。"