导航中医药

楼主: hljjxxliqing

中医的本质

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

正确的认识中医的本质,有利于尽快的废除中医。
------------------------------------------

这是主帖的主题。

以前在山西那个论坛上有位白衣闲士,来了一两次就再没见,也许是被封了,没在意,后来在网上看见,这位白衣闲士网络上攻击中医的文章还不少,我看文章的水平还不低。和那几位名人比起来,他的水平低于方舟子但高于张功耀。
这位闲士不知道和白衣闲士是不是一个人,也不知道和楼主白先生有什么关系,-----不管他,闲话。

楼主白先生贴出此文,想必是赞同此文观点,咱们聊聊:

原始医学为了找到生存、发展的出路,便和宗教混在了一起。
中医(文中指原始医学)有生存和发展的需求吗?和宗教主动混在一起,是怎么看出来的?能举出点具体内容不?……原始医学和道教结合在一起,走上了一条错误的道路,这样便产生了“医道”。
---------------------------------
首先请把“医道”这个词解读一下。再,“医道”,是医学和道教的结合,这个论断的理由是哪些?

hljjxxliqing 发表于 2014-7-14 15:49
我就是白衣闲士、大士、茫茫大士、野萍等,还有一些字母组成的名字。

你问的问题我都在文章中说 ...

奥,该说句久仰!

这几个网名发表的文章我都好像看见过,不过文章和作者对不上号了。

“医道”里的医是指原始医学理念,道是指宗教成分。  
    因为中医中有很多道教成分,还有很多是“易”的成分,所以下这个论断。例如“阴阳、五行、九宫八卦、”
------------------------------------------------------------------

这个论断是您的认识,还是中医人士的认识?

如果是您认为是中医的认识,请指出出处。
如果是您的认识,那么理由就是中医里有道教和易经的成分。

道教是中国的传统宗教(实际不符合宗教的定义,不管咱们不管它),易经是中国传统文化经典著作。中医理论基本形成的时间晚于易经,略早于道教。同为文化构成部分,互相影响是必然的。
要判断中医是不是与宗教混合,应该从哪些方面判断呢?请您继续。

如果说中医理论里有宗教词汇,就是和宗教混合的话,这个判断是不是太随便了?

我前面说,您的水平高于张功耀,原因是在我见到的白衣闲士文章里还没有发现造谣。其他网名的记不得了。
hljjxxliqing 发表于 2014-7-14 15:49
我就是白衣闲士、大士、茫茫大士、野萍等,还有一些字母组成的名字。

还有个问题,主帖里提出来没有论述:

原始医学为了找到生存、发展的出路,便和宗教混在了一起。
---------------------------------------------
此说也请论述。

哈哈    真的是老朋友了。