导航中医药

转帖------张其成:中医里面的国学

而在中医看来,人身小天地,天地大人身。天地和人身就是一个同构、同序的生命体。中医不仅注重生生之道、生生之德,而且注重生生之具、生生之法。
------------------------------------------------------------------------------
人身小天地,天地大人身,中医书上是这么打过比方。只是我不知道人身和天地怎么对应。《黄帝内经》里有人身和天地对应的内容,这些内容让现代人看的,纯粹是笑料。《黄帝内经》出笑料,不算过,时代局限,没办法。古人有这种想法,怎么联系,这种精神还是很可贵的。
除了《内经》讲人身和天地对应的那部分内容,不知道还有其他内容没有?哪位知道,请阐述,先谢过!

天地和人身就是一个同构、同序的生命体。--------------这句话有点不明白,天地也是生命体?还与人身同构、同序?
幸亏我以前学过一点化学,知道同构、同序是化学名词,讲分子结构的。张院长这里不知道是讲什么的?不懂的我先不能说。

可是,这句话把人身和天地看做一个生命体,傻瓜也不能接受吧?

我是一个生命体,我周围有许许多多生命体。我和我周围的生命体能影响到天地吗?莫非我死了会六月飞雪、太阳西升吗?
秦皇汉武、唐山地震二十几万人,谁影响天地了?

文化是个广义词,吃喝拉撒睡,与人类生存、生活有关的一切知识、技术、习俗都是文化,当然也包括科学。所以,称中医为文化,等于没说,或者说是在说废话。中医学是万千广义文化中当中的一种,不如直接说“中医学”痛快。中医学的本质是医学,而医学则是生物学的一个门类,说到底还是属于自然科学。
      有人说,中医中也有人文知识,这话不假,但别忘了,人文知识与医学知识不是并列关系,而是为医学知识服务的。
王锡民 发表于 2014-6-22 22:33
       文化是个广义词,吃喝拉撒睡,与人类生存、生活有关的一切知识、技术、习俗都是文化,当然也包括 ...

王教授说的不错,所以我对中医文化、中医与国学的提法,有许多不解,故发此文请大家讨论。我是抛玉引玉,呵呵。
在中医看来,人身小天地,天地大人身。天地和人身就是一个同构、同序的生命体。
---------------------------------------------------
这个观点,应该是张院长首创。大家谁知道另有出处,请指出,先谢谢!
记得化学里有个同分异构体,我前面把同构、同序误以为是化学名词了。抱歉。

同构、同序,查了一会,弄不明白,好像和数学、生物学、美术有关系,中医怎么用这两个词,实在不知道。张院长本文中没有解释,大家谁知道,讲讲。
llyyjj 发表于 2014-6-23 15:43
在中医看来,人身小天地,天地大人身。天地和人身就是一个同构、同序的生命体。
------------------------ ...

“人身小天地,天地大人身”这两句话在很多地方都见得到,出处可能很早,肯定不是张的“首创”。 至于同构/同序这类术语,实际上,这种人对现代科技只识个新词,但却很喜欢随手拿过来往中医身上贴,典型的不懂装懂
-----------------------------------------------------------------------

我本来想说的就是“同构/同序”,引用的时候没有讲清楚,抱歉!萧先生严谨。
“人身小天地,天地大人身”,当做闲聊、打比方还可以,正式讲中医学是不用这样的话的,也说不通。
继续学习:

《周易》说,“生生之谓易”,“天地之大德曰生”。医易同源。《周易》是“生生之道”,中医是“生生之具”。“具”就是器具、工具。
--------------------------------------------------------------------------
周易讲什么,自然是张院长讲的好。医易同源,多少有点道理,不像医源于易那样糊涂。

中医是“生生之具”。“具”就是器具、工具。这句话说听懂了,也是正确的。————截止现在,这是第一句听懂了,且正确的话。
       我的看法:易经来源于医,阴阳学说来源于医,阴阳的概念来源于太阳与山峰的关系。

阴阳的概念来源于太阳与山峰的关系。这个差不多。说易经来源于医,阴阳学说来源于医,恐怕不对吧,易经、阴阳这些概念都很早了啊?  详情 回复 发表于 2014-6-30 09:33
中西医融合观 发表于 2014-6-30 06:43
我的看法:易经来源于医,阴阳学说来源于医,阴阳的概念来源于太阳与山峰的关系。

阴阳的概念来源于太阳与山峰的关系。这个差不多。说易经来源于医,阴阳学说来源于医,恐怕不对吧,易经、阴阳这些概念都很早了啊?

我还是一段一段学习着,学习中有不懂的问题就提出,请大家指导:

请不要忽视中医在中华传统文化中的地位。医家是与儒释道三家并立的中华传统文化四大支柱之一。儒释道医四家关系可以用一张太极图来说明
---------------------------------------------------------------------

中医在文化中的地位,不知道别人忽视没有,我是绝对重视,中医是我的饭碗嘛。只是四大支柱之说,不知道是有出处还是作者自己的观点?继续学习,看作者怎么说。看这个神秘兮兮的太极图能说出来些什么。

llyyjj 发表于 2014-6-22 00:12
文章长,一点一点学习。

第一段,引习主席的话:“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康 ...

正如习近平主席2010年6月20日在澳大利亚皇家墨尔本理工大学中医孔子学院揭牌仪式的讲话所指出:“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”中医文化充分体现了中华优秀传统文化的核心价值观念、原创思维方式,融合了历代自然科学和人文科学的精华,吸收了儒家、道家乃至佛家文化的智慧。它是古代唯一流传至今并且仍在发挥重要作用的科技文化形态。
——————————————————————————
           感谢李老师摘录习主席的讲话。往前一翻,才知是从张其成教授文章中引用的。不管怎么说,谢谢啦!
       为什么要说感谢呢?近四年来,我多次在中华中医药论坛上发表文章,曾几次提出,中医学是中国古代自然哲学式的医学,中国古代自然哲学是中国古代自然科学的初级阶段,还不是纯中国古代自然科学。

自发表此观点以来,虽有响应者,但也有质疑者。今见习主席在2010年6月20日的讲话时,明确指出,中医药学是中国古代科学的瑰宝。就别提有多高兴了。可以说,习主席的讲话,为我的观点提供了理论支持。谢谢!