导航中医药

中医是科学吗?-----兼答网友

支持敖鹏林先生的观点!我再补充一点:中医是中国特色的科学是指中医的方法论与西方科学方法论相反
中西医融合观 发表于 2014-6-4 07:59
科学的定义已经是一锅浆糊了,又添一个大浆糊,先生还是省省吧!

科学定义并非一锅浆糊,跟我讨论一下,您看到会明白的
红莎草 发表于 2014-6-6 08:16
任何真理都有其适用的范围,没有绝对的真理!

红总说的好!例如:现在活着的某个人是人这句话是真理。但当这个人死后,他就被开除出人籍了,就不再是人了。所以,任何真理都有其适用的范围,没有绝对的真理是非常正确的观点
中医具有科学性,一定等同于其他科学。如说中医不等同于其它科学,实际就是否定了中医的科学性。
高智海 发表于 2016-1-17 10:52
支持敖鹏林先生的观点!我再补充一点:中医是中国特色的科学是指中医的方法论与西方科学方法论相反

中医方法论如果与西方科学相反,那只能是伪科学。
黄中正 发表于 2016-1-18 12:45
中医方法论如果与西方科学相反,那只能是伪科学。

按照黄先生的逻辑,中国人黄皮黑发与西方人的金发碧眼相反,那中国人只能是伪人了!请问黄先生,你是哪一种伪人呢?
千秋雪 发表于 2016-1-18 20:51
按照黄先生的逻辑,中国人黄皮黑发与西方人的金发碧眼相反,那中国人只能是伪人了!请问黄先生,你是哪一 ...

千秋雪先生这么回答问题是不是有失身份?众所周知,科学具有普遍性。
黄中正 发表于 2016-1-18 12:55
千秋雪先生这么回答问题是不是有失身份?众所周知,科学具有普遍性。

先生的意思是不是:如果得不到西方的承认,中国的一切就都是伪造的呢?谢谢黄先生对我身份的关心,不过我更关心中医科学的真伪!
黄中正 发表于 2016-1-18 12:55

先生说:中医方法论如果与西方科学相反,那只能是伪科学。是不是先生认为西方科学具有普遍性,中国的科学就只能适用于中国呢?中国的许多科技产品据说也已经走出了国门,您又怎么看呢?屠呦呦获得了诺奖,难道是因为屠呦呦的科技成果不具有普遍性吗?
千秋雪 发表于 2016-1-18 21:15
先生说:中医方法论如果与西方科学相反,那只能是伪科学。是不是先生认为西方科学具有普遍性,中国的科学 ...

你的这是什么论点?不觉可笑吗?