导航中医药

中医有几个?

gl0101 发表于 2014-4-24 08:22
比照着西医学想想看:西医学是不是有二三四五六七八个啊?

西医的争论也是非常复杂的,只是论坛中懂西医的太少了,精通西医的更少了,好像西医铁板一块,以为西医是金标准。欧洲的西医、美国的西医、前苏联的西医、俄罗斯的西医、中国的西医也是有区别的!许多原则性问题的看法也不尽相同,而且进行着非常激烈的争论与斗争,甚至于涉及到国家之间政治体制的斗争。
明白楼主的意思了。

想问:中医的理论体系是不是只有一个。

要回答这个问题,是回到一个老问题上了。就是中医理论的核心是什么?一门学科,核心的东西只有一个。不论西医或中医。
比如,化学的核心是分子论。中医的核心是藏像学说。藏像学说只能有一个,心藏神,肺主宣发等等,如果你说肺主宣发,他说肺主运化,这就不是学术争论,是各家胡说。
中西医融合观 发表于 2014-4-24 19:58
西医的争论也是非常复杂的,只是论坛中懂西医的太少了,精通西医的更少了,好像西医铁板一块,以 ...

比如说解剖学、生理学、疾病学、病理学、诊断学、治疗学、药物学、药理学等基础学科吧,西医的争论也非常激烈吗?
llyyjj 发表于 2014-4-24 20:12
明白楼主的意思了。

想问:中医的理论体系是不是只有一个。

嗯,大体上就是这个意思。
gl0101 发表于 2014-4-24 20:45
嗯,大体上就是这个意思。

那就讨论中医理论的核心是什么。以前在中华中医药论坛里大家讨论过。看这里的各位有什么不同看法。
      【比如说解剖学、生理学、疾病学、病理学、诊断学、治疗学、药物学、药理学等基础学科吧,西医的争论也非常激烈吗】
    回复:
    的确如此,我不可能一一举例。
    解剖学关于植物神经系统就有争论。有人认为下丘脑中存在着交感神经中枢与付交感神经中枢,有人认为不存在。四肢的交感神经有没有传入纤维,各持己见。植物神经系统一分为二,有人认为一分为三。交感神经与副交感神经是相互拮抗的,有人认为更多的情况下二者是协同的。
    人体的调控系统有人认为神经系统为主,有人认为体液调节为主。
    多器官功能障碍,有人认为是脓毒血症,有人认为脓毒血症已经不存在了,就是多器官功能障碍等等。
    前苏联的口腔科分为:颌面外科、口腔内科、矫形科,中国继承的是前苏联的;曰本叫齿科,颌面外科属于医疗系或者整形科甚至于属于耳鼻喉科。美国的口腔科中没有颌面外科,仅仅有齿槽突外科。等等。其他分科更是混乱不堪。
gl0101 发表于 2014-4-24 08:23
怎么不通?有什么不通?说说看。

中医学有几个?所指不明。
中西医融合观 发表于 2014-4-24 22:59
【比如说解剖学、生理学、疾病学、病理学、诊断学、治疗学、药物学、药理学等基础学科吧,西医的争论 ...

很欣慰,既然西医的争论都非常激烈,那么中医的争论就很正常了哈。好吧,那就继续争论吧。
铁骨铮铮2002 发表于 2014-4-25 13:01

比如说吧,中医的阴阳五行啊、气血经络啊、五藏六府啊、营卫三焦啊,等等等等一些基本的概念啊、理论啊什么的,有几个啊?

嗯,我不是问一共有几个,我是问,那啥,阴阳五行有几个啊、气血经络有几个啊、五藏六府有几个啊、营卫三焦有几个啊……

明白我的意思了吗?
铁骨铮铮2002 发表于 2014-4-25 13:01

一句话:中医理论有几套啊?