导航中医药

[转贴]医巫分家,分了吗?

阜新汪海升 发表于 2014-4-23 14:11
中医是医学,不是哲学,不是文化。但是医学中包含有哲学和文化的成分。医学失去了哲学就失去了灵魂,医学失 ...

中医是医学,可是好像有很多中医并不认可。
刘亦之 发表于 2014-6-8 22:25
表面上看,这场大论战大论战好像是西医与中医、科学与中医的大论战,但是在我看来,这场大论战实际上是医学 ...

医巫分家这个事吧,对医巫双方来说都不亚于一次手术,难免伤筋动骨,可能有些痛苦,但是医巫分家以后的中医,前景一定是极好的。
gl0101 发表于 2014-6-8 15:01
医巫分家这个事吧,对医巫双方来说都不亚于一次手术,难免伤筋动骨,可能有些痛苦,但是医巫分家以后的中 ...

比喻形象,高见
“中医和巫没有分家”,支撑这个论点的基础竟然是因为有人认为中医是哲学,是文化,哲学和文化竟然变成了巫,敢问101先生和转帖的罗先生,按照你们的逻辑,社会科学中,还有什么东西不是巫?哲学的,文化的东西都是巫术?

评分

哲学等于玄学?巫术等于文化?什么逻辑?
阜新汪海升 发表于 2014-4-23 06:11
中医是医学,不是哲学,不是文化。但是医学中包含有哲学和文化的成分。医学失去了哲学就失去了灵魂,医学失 ...

谢谢您的回复,很欣赏你的发言。但是中医和西医一样都是文化,这是不容否定的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中医老不死 发表于 2014-6-11 15:31
“中医和巫没有分家”,支撑这个论点的基础竟然是因为有人认为中医是哲学,是文化,哲学和文化竟然变成了巫 ...

纠正一下,我的原话是:“医巫分家,分了吗?没有,我认为医巫还没有分家,至少是还没有彻底分家。因为,如果医巫已经分家,如果医巫已经彻底分家,中医界怎么会认为中医是哲学、是文化呢?怎么会有人认为中医是玄学、是巫术呢?没有道理。”
中医老不死 发表于 2014-6-11 15:32
哲学等于玄学?巫术等于文化?什么逻辑?

哲学当然不等于玄学,玄学当然不等于文化,请你看帖认真一点哈。
中医老不死 发表于 2014-6-11 15:31
“中医和巫没有分家”,支撑这个论点的基础竟然是因为有人认为中医是哲学,是文化,哲学和文化竟然变成了巫 ...

中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是。
医巫分家,分了吗?