导航中医药

【新中医】之六 中医的生理学

梁常兵 发表于 2014-3-14 19:10
嘿嘿,报告杨兄,忒艰涩,没看懂。
关键是新的位置没找到。
杨兄指点

呵呵  慢慢来 ,慢慢找。一定会找到的。就比如您质疑我说的物质单位,你问,单位是多少克这样的问题,呵呵,是不是太狭隘了。我如果问您  您是哪个单位的?您也要问  这个单位  是多少克  多少两,多长  多短吗
千秋雪 发表于 2014-3-14 18:57
肺主宣发,是不是功能?

中医500年前就说“肺主宣发”,现在你也这样说有什么新意啊!

呵呵  其实  说新,不是什么都要新  如果都是新的,那么就是全盘的否定,难道千板这也要质疑吗?况且,肺的功能  在500年过去的中医的解释中,也不是肺主宣发,这个,您也没看出来吗??
杨金峰 发表于 2014-3-14 12:26
呵呵  其实  说新,不是什么都要新  如果都是新的,那么就是全盘的否定,难道千板这也要质疑吗?况且,肺 ...

那就请先生说说500年前,中医是怎么认识肺的功能的吧,内经中“岐伯日上焦开发,宣五谷味,熏肤、充身、泽毛,若雾露之溉,”该怎么解释呢?
千秋雪 发表于 2014-3-14 20:52
请先生说说:内经中“岐伯日上焦开发,宣五谷味,熏肤、充身、泽毛,若雾露之溉。”怎么解释?

呵呵  看来千比较喜欢偏离主题。我不是全能选手。况且,新中医要抛弃的东西之一  就是三焦辩证。您如果问我 经络是怎么回事  经络有没有   我更不知道。那不是我研究和解决的问题。

搞笑,内经不知道,居然说自己是中医  发表于 2014-3-14 21:26
杨金峰 发表于 2014-3-14 20:22
呵呵  慢慢来 ,慢慢找。一定会找到的。就比如您质疑我说的物质单位,你问,单位是多少克这样的问题,呵 ...

工作单位的大小长短很难确定吗?
我们院四至清晰,测量起来无难度
梁常兵 发表于 2014-3-14 21:13
工作单位的大小长短很难确定吗?
我们院四至清晰,测量起来无难度

哈哈  那梁板的意思是,如果问到谁是哪个单位的,他都不用回答是哪里的,而要先测量他们单位的地理面积吗
千秋雪 发表于 2014-3-14 20:55
那就请先生说说500年前,中医是怎么认识肺的功能的吧,内经中“岐伯日上焦开发,宣五谷味,熏肤、充身、 ...

三焦是什么?上焦是指肺吗?看来  千板有定论。
教材将“肺主宣发肃降”一项列在功能中,千板怎么看。是宣发 和肃降。不是只有宣发的。
杨金峰 发表于 2014-3-14 13:32
教材将“肺主宣发肃降”一项列在功能中,千板怎么看。是宣发 和肃降。不是只有宣发的。

教材将“肺主宣发肃降”一项列在功能中,有什么不妥吗?宣发 和肃降都是肺的功能,肺气不宣则咳,肺气不降则喘。这有什么值得怀疑的吗?
杨金峰 发表于 2014-3-14 13:23
三焦是什么?上焦是指肺吗?看来  千板有定论。

先生说“况且,新中医要抛弃的东西之一  就是三焦辩证。” 你连三焦的含义是什么都没有搞懂,就要抛弃它,岂不是一笔糊涂官司?