导航中医药

可怕的心脏支架!

gl0101 发表于 2014-3-13 23:59
千总您说的太好了。

谢谢gl0101先生的惠顾和回复。
冠状动脉发生狭窄和梗阻,确实是很痛苦、很危险的事情。西医使用心脏血管内支架,可以立即缓解患者病情,使患者能得以暂时的解脱。但是冠状动脉发生狭窄和梗阻的根本病因并没有消除,还会继续发生新的狭窄和梗阻,对病人来讲依然危机四伏。临床上,就有人多次安放支架或一次安放多个支架。如果谁能运用药物净化血液,疏通血管,防治血管发生狭窄和梗阻,则善莫大焉!
千秋雪 发表于 2014-3-14 14:44
冠状动脉发生狭窄和梗阻,确实是很痛苦、很危险的事情。西医使 ...

而且,安放支架应该有严格的适应标准,现在几乎是在滥用,只要能逮到,就必放无疑。
是治病?还是敛财?

利益驱动,这种情况确实存在。是否有普遍性,要调查了才能说,许多医生(中医西医都有)都有这个看法。  发表于 2014-3-14 17:55
千秋雪 发表于 2014-3-14 14:44
冠状动脉发生狭窄和梗阻,确实是很痛苦、很危险的事情。西医使 ...

安放心脏支架那是西医的事,而且正如您所说,安放心脏支架也并不是一无是处。中医不会安放心脏支架,中医想做和要做的事就是怎么不安放心脏支架。所以,我觉得您说的太好了,您的意见我很赞同。同时我也希望临床中医在指出西医不足的时候,能够更多地发扬中医的长处;如果只是一味地指责西医而不能发扬中医,那样其实对中医没有任何好处。当然,在您的帖子里不存在这种现象,但是您不是总版嘛,我就多说几句。
悉尼张有和 发表于 2014-3-14 05:13
转载此帖不负责任!
      此法至今在全世界广泛使用,费用约一万美元。500-800美元只是住院一天,手术 ...

评价冠脉支架是一回事,评论滥用支架是又一回事。

前者是纯专业问题,后者涉及许多问题。最先见到国内提出“滥用支架”问题,是西医权威大夫在某个会议上提出来,具体的情况我记不清了,但确实存在滥用的问题。
关于费用方面,具体数字我说不准,但支架暴利确实存在,也是滥用支架的主要原因。

在中医论坛里,大家要讨论的应该是对支架疗效的评价,还可以和中医疗效对比。

说到这个问题,我还是想把我看到的说出来~!
  年前红总不舒服的时候,我就曾一直在关注这个支架的问题,关于李老师说的价格问题,我也看到类似的,关于滥用问题,是胡大一等人在参加一个什么心血管病方面的会议时公开说的!
  但我还注意到了一个内容,就是有人说现在国外西医流行使用的是一种叫“植物震荡疗法”来治疗心血管方面的疾病,原理是:通过这震荡疗法使原本僵硬的血管增加弹性!这样就增加了血栓等脏物的通过率了!因为我看到这则消息时红总已经做完手术了,所以我就再也没有提及此消息!

随着医疗水平的提高,对冠心病疗效的要求,也是从缓解心绞痛到侧枝循环的建立,再到消除血管内壁斑块,逐步提高的。植物震荡疗法,听名字是对某种疗法效果的形象比喻。这种疗法用的是植物药,起到的作用是消除血管内  详情 回复 发表于 2014-3-15 17:06
评价支架这种疗法,是西医问题,中医可以发言,可以用中医的治疗结果和支架的结果比较。这个比较需要大量的数据,但是,个例的比较也有一定意义。比如,某患者放支架后效果不好,加用中药疗效明显,这些个例也可以用来讨论。中医西医都有个案报道、讨论。

滥用支架的问题,如果有确实证据,也可以讨论,不过,这个讨论超出了学术问题的范围。
administrator 发表于 2014-3-14 20:00
  年前红总不舒服的时候,我就曾一直在关注这个支架的 ...

有人说现在国外西医流行使用的是一种叫“植物震荡疗法”来治疗心血管方面的疾病,原理是:通过这震荡疗法使原本僵硬的血管增加弹性!这样就增加了血栓等脏物的通过率了!
------------------------------------------
真的假的?
gl0101 发表于 2014-3-14 21:10
有人说现在国外西医流行使用的是一种叫“植物震荡疗法”来治疗心血管方面的疾病,原理是:通过这震荡疗法 ...

您这人,我都无语了!您还是去搞中医现代化吧!
administrator 发表于 2014-3-14 23:18
您这人,我都无语了!您还是去搞中医现代化吧!

“植物震荡疗法”是个什么东东,麻烦您给介绍介绍嘛,咱不是不知道想学学嘛。
administrator 发表于 2014-3-14 20:00
  年前红总不舒服的时候,我就曾一直在关注这个支架的 ...

随着医疗水平的提高,对冠心病疗效的要求,也是从缓解心绞痛到侧枝循环的建立,再到消除血管内壁斑块,逐步提高的。植物震荡疗法,听名字是对某种疗法效果的形象比喻。这种疗法用的是植物药,起到的作用是消除血管内壁斑块或小凝血块。就好像震荡血管把这些沉积物抖落出去一样。

西药提到消除斑块是有了他汀类药物以后的事。中医药治疗冠心病的研究,也几十年了,要在是否能起到消除斑块的作用上和西药比较。

中药研究近年的进展我不了解,而消除斑块作为疗效指标,是冠脉导管广泛应用以后的事。没有冠脉导管,也不可能提出这个疗效要求。

研究、观察的比较多的中成药是通心络胶囊的一系列药品。

他汀类药物消除血管斑块,也不是疗效很高,所以不断有新的他汀类药出现,每出来一种,总说比前一种好,这样的报告现在很多。如果中药(或某种植物药)能起到类似他汀类药物的作用,就是很了不起的。  详情 回复 发表于 2014-3-15 17:11