导航中医药

《内经》所谓阴阳,在人体之上下内外是否平衡?

杨鹏举 发表于 2014-3-4 20:21
讲课一天,有点累,不过对王先生的观点略看一番,你有什么高论,尽情发挥,包括梁院长,我真诚的面对面的 ...

我和你一样,也是每天都有课。昨天上来看到你这个话题,因提到了阴阳的杠杆原理问题,故而回复。只要本着讨论的目的就好。
      关于阴气与阳气的平衡,杨先生既然看到了,那就是我的观点。你有不同看法,只管谈就是。
      所谓“需要单独讨论”,不需任何人批准,是因为我看到了,人体的阴阳平衡部分不能与“男为阳、女为阴”、“上为阳、下为阴”混为一谈,因为后者是相对的概念。讨论只须说明白自己的观点就可。不必采用抬杠的口气。你有什么观点,尽可发挥。

梁常兵 发表于 2014-3-4 06:54
是的,的确如此。支持王教授的观点。
在关乎人体生理病理,可用到平衡关系,至于上下、内外、脏腑等等, ...

梁院长说得对,上下、内外、脏腑等阴阳关系,都是人为规定的阴阳属性,而且是相对关系,不是人体内的阴阳平衡的关系。
罗鸿声 发表于 2014-3-4 09:12
非常赞成王教授的观点!
中医说的人体阴阳平衡实质即西医的"稳态",除此之外,都是扯淡

罗先生说的是。
王锡民 发表于 2014-3-4 20:50
我和你一样,也是每天都有课。昨天上来看到你这个话题,因提到了阴阳的杠杆原理问题,故而回复。只 ...

你怎么整天把别人不同的观点提出后,你则用“抬杠”,你是唬人,还是,,,,?可以说“抬杠”是”争鸣“的方言,你要是不让别人同你争鸣,不允许别人提不同意见,那你整天高喊“科学”,如果质疑,或有不同意见,你的“科学”,怎么怕人家问呢?真金岂能怕火炼呢?
“抬杠”,就是彼此双方各自阐述各自的理由和证据,“争鸣”,也不过是各自拿出各自的论点,拿出各自的证据,阐述各自的观点与证据内在的联系,具有一致,严格意义上来讲,抬杠是俗语,争鸣是雅言,本质上没有什么区别。如果你真理在握,那你为什么不让人家争鸣?
杨鹏举 发表于 2014-3-4 21:02
你怎么整天把别人不同的观点提出后,你则用“抬杠”,你是唬人,还是,,,,?可以说“抬杠”是”争鸣“ ...

王先生“人体的阴阳平衡部分不能与“男为阳、女为阴”、“上为阳、下为阴”混为一谈,”带引号的这些话是不是你说的?如果是你说的,那咱就和你来展开来讨论,如果不是你说的,那我绝对不计较。
杨鹏举 发表于 2014-3-4 20:21
讲课一天,有点累,不过对王先生的观点略看一番,你有什么高论,尽情发挥,包括梁院长,我真诚的面对面 ...

嘿嘿,就我不用讲课,一门心思临床,相对轻松些。就研究内经、中基来说,杨教授是专家,请杨教授多指教
梁常兵 发表于 2014-3-4 21:17
嘿嘿,就我不用讲课,一门心思临床,相对轻松些。就研究内经、中基来说,杨教授是专家,请杨教授多指教:h ...

我是初学者,
杨鹏举 发表于 2014-3-4 21:07
王先生“人体的阴阳平衡部分不能与“男为阳、女为阴”、“上为阳、下为阴”混为一谈,”带引号的这些话是 ...

杨先生只管谈就可。
1、为什么不是阴阳平衡?
2、上面是我说的,不必重复。
好  很有必要的讨论,我来学习学习。
杨鹏举 发表于 2014-3-4 21:07
王先生“人体的阴阳平衡部分不能与“男为阳、女为阴”、“上为阳、下为阴”混为一谈,”带引号的这些话是 ...

这个问题  很重要,是该专题讨论。我支持