导航中医药

【新中医】之五 中医诊断学

杨金峰 发表于 2014-2-19 21:10
新中医的诊断学,是以脏腑辩证为核心的,但是,我们不能忽略了表症。表证的物质核心是什么?我还很不清楚, ...

表神经?这是个啥东东?
这也是新中医的内容?要么就是新解剖?
杨先生咋就这么有才呢?啥都能创新。创出的新中医,确实很新:新有了,中医没了。

老杨面对擂台不应战,又在此谈新了。  详情 回复 发表于 2015-8-2 09:22
梁常兵 发表于 2014-2-20 16:59
表神经?这是个啥东东?
杨先生咋就这么有才呢?啥都能创新。创 ...

新中医的诊断学,是以脏腑辩证为核心的,但是,我们不能忽略了表症。表证的物质核心是什么?我还很不清楚,他的核心物质是表神经吗?或许是,或许不是,虽然我不知道他的核心物质是什么,但是,却不影响中医的诊断和治疗,这个谜底,未来一定会有人给答案的,这也是我的能力所不及的。所以,我在这里也就不去费神了。
表神经?这是个啥东东?

哈哈  梁板在新中医里找不到自己了吧。慢慢看,你会回来的。
表神经?这是个啥东东?

梁板,您知道为什么我写的这些东西让您如入泥潭吗??
关注一下老杨的中医诊断学,瞅瞅老杨的功力究竟几何?

目前尚未发现有价值的内容,或许老杨有点藏私。
杨金峰 发表于 2014-2-20 17:11
梁板,您知道为什么我写的这些东西让您如入泥潭吗??

我只想知道什么是表神经
       由于古中医的诊断依据和方法是,依靠四诊,扑捉患者疾病外在表现的现象,根据患者的感觉描述,来给出诊断结论和具体用药的,这就牵扯到了很多问题。患者感觉的症状和表现的症状,太多了,哪些是主  哪些是次?是以脉为主还是以症为主?是该舍症从脉,还是该舍脉从症?古典中医罗列了一系列的什么病什么症,却没有给出哪个是主  哪个是次。是该按全部症状都有了才能确诊,还是只需要一个或几个症状就可以确诊?患者表现的症状,多于书本的条例怎么办?少于书本条例怎么办?基本都没有明确的说法。这样的诊断方法,非常的不清晰,让后学非常的难把握,于是,现代人说,中医太难学。中医太难学的原因不是中医多高深学不会,而是因为,中医的诊断标准不清晰,不统一,比较的混乱,难有事实根据。这是其一。

其二,通过四诊,中医诊断的病位,是对还是错?无法鉴定。因为,六经在哪?伤寒论不知道,内经也讲不准。脏腑是指什么?因为,中医很少有客观脏腑、解剖脏腑的正确的生理认识。中医说,中医的脏腑是藏象,其实,是难找内含的。

这种认识便是“新中医”了?  详情 回复 发表于 2015-8-2 09:25
杨金峰 发表于 2014-2-23 18:21
由于古中医的诊断依据和方法是,依靠四诊,扑捉患者疾病外在表现的现象,根据患者的感觉描述,来给 ...

是应该弄的明明白白,但是,我还是不明白:

表神经在哪儿?
梁常兵 发表于 2014-2-23 18:40
是应该弄的明明白白,但是,我还是不明白:

表神经在哪儿?

呵呵 其实我也不知道,我认为是体表神经。或许  可能  但是。。。。

“呵呵 其实我也不知道,我认为是体表神经。或许 可能 但是。。。。”?  详情 回复 发表于 2015-8-2 23:07