导航中医药

刘渡舟讲《伤寒论》录音整理

xychen 发表于 2014-4-4 22:56
我为什么要办这个班呢?工作30年了,第一次办班,第一次讲平脉辨脉。我越看越觉得可惜啊,仲景之说不传了, ...

陈兄这个贴子没少下功夫,辛苦了。
xychen 发表于 2014-3-23 08:24
(02-1)我的一个妹妹,嗓子痛,吃的可能是磺胺剂吧,又听人说还不如吃板蓝根冲剂,就又服了板蓝根,结果不 ...

服板兰根后出现的问题,是药物过敏。用中药治疗肺结核,只能是起辅助作用。因为有些结核病人,在自身抗病能力比较强的情况下,有自愈者,这就是证明。但中药不能直接杀灭结核杆菌,中医界不能盲目夸大中药的作用,那样既害了病人也害了中医自己。
xychen 发表于 2014-3-23 08:29
“问曰:东方肝脉,其形何似?师曰:肝者,木也,名厥阴,其脉微弦,濡弱而长,是肝脉也。肝病自得濡弱者, ...

这一段,除了应该以胃气为本之外,基本上全是错误的。
xychen 发表于 2014-2-28 16:45
28条,问曰:“脉有残贼,何谓也?”师曰:“脉有弦、紧、浮、滑、沉、涩,此六脉名曰残贼,能为诸脉作病也 ...

春脉略弦,夏季脉浮,冬季脉沉,大月份孕妇脉滑,血少者脉涩,这些都是正常反应。如果离开前提条件来谈脉,就让人进入迷雾之中。——这就是前提要先讲因时因地因人制宜的问题。
xychen 发表于 2014-4-1 17:59
先说肝,五行在于五方,所以叫东方肝脉,肝应东方,《内经》云,东方生风风生木木生酸酸生肝肝生筋,东方甲 ...

这一段全是中医界一部分人士的错误认识
xychen 发表于 2014-4-1 18:15
有个朋友跟我说,纽约挂牌的中医有200多人。现在世界的医学的眼光都注视在东方,因为中医科学,很有精辟的 ...

肝与目的关系确实是存在的,这是中医界五行学说能赖以存在下去的一个最大理由了。但肝与目的关系,在五行学说中只占一个很小的比例,只能算是一个偶然事件。