导航中医药

中医现代化是个伪命题?

中西医融合观 发表于 2014-2-15 18:16
先生所说的,正是我已经完成了的证态概念体系!只是先生不知道证态概念体系到底正确不正确?先生没 ...

所以我说先生是先驱!
以前唐突先生了,望海涵
余晓辉 发表于 2014-2-15 20:19
提高疗效的前提应该是提高诊断技术

——老中医的卓见。

嘿嘿,余兄,我很老吗?嘿嘿,不想老啊
中西医融合观 发表于 2014-2-15 17:59
我们发展医学,包括中医学,其目的就是提高疗效,而提高疗效的前提应该是提高诊断技术,而这个诊断 ...

只有中西医融合,证态概念能够“把现代科技的诊断方法和中医的辨证论治有机结合”。只有把热实结胸证转变为急性腹膜炎,把阳明腑实证转变为肠梗阻,中医的证才能够正确使用现代科技方法进行诊断与治疗。急性腹膜炎的诊断与治疗方法就是热实结胸证的诊断与治疗方法,同时急性腹膜炎中的轻型,保守治疗的适应症可以使用大陷胸汤治疗等等。
——————————————————————————————————
        李先生真不愧是一个自我矛盾的典型人啊!
       一方面大喊中西医不能通约,另一方面又大喊“热实结胸证转变为急性腹膜炎”,并说“急性腹膜炎的诊断与治疗方法就是热实结胸证的诊断与治疗方法,同时急性腹膜炎中的轻型,保守治疗的适应症可以使用大陷胸汤治疗等等。”。

真是一个极为典型的矛盾例子:用自己的矛,刺自己的盾。用你的话说,在显微镜下证实就是”了吗?就是”是啥玩意啊?
      到底能否剌进去,还是刺不进去呢?李先生在思想上还是不知道,还是矛盾着。天生的矛盾人啊?矛盾到家了。
      你说,你咋就矛盾这么狠呢?哈哈哈。
      你说我是支持你,还是否定你呢?弄的我也很难跟贴,正矛盾着呢!
      你真不愧是天下少有的矛盾大师啊?心口不一、里表不一啊!这算不算自我否定呢?

王锡民 发表于 2014-2-15 22:59
只有中西医融合,证态概念能够“把现代科技的诊断方法和中医的辨证论治有机结合”。只有把热实结胸证转变 ...

哈哈,其实,中西医结合、中西医融合、中西医互补、用现代科技解读中医,现阶段说的都是一回事。
中西医针对的客体是相同的,目的也是一样的,早晚会走到一起,所以是可以结合的。结合了,没有了裂缝,自然就融合了。既然融合了,那肯定就结合了。这个,这个,就是一码事嘛
梁常兵 发表于 2014-2-15 23:08
哈哈,其实,中西医结合、中西医融合、中西医互补、用现代科技解读中医,现阶段说的都是一回事。
中西医 ...

能够结合,就能够融合,能够融合,就能够通约,就能够•••
我总觉得王、李二先生说的是一回事,研究方向相同,只是切入点略有不同而已
梁常兵 发表于 2014-2-15 23:12
能够结合,就能够融合,能够融合,就能够通约,就能够•••
我总觉得王、李二先生说的 ...

哈哈哈哈!

梁常兵 发表于 2014-2-15 04:50
我们发展医学,包括中医学,其目的就是提高疗效,而提高疗效的前提应该是提高诊断技术,而这个诊断技术的提 ...

所以,现在所谓的中医现代化,应该是延伸中医传统的四诊,让中医能够及时、确切、足够地采集到临床信息,为中医的辨证论治提供更充分的依据。

------非常欣赏和同意这个意见。梁版的这个意见可谓切中了目前中医现代化的要害!随着科学技术的发展,人类所观察和测试到的人体变化的内容和指标,正在延伸和扩大。中医应该及时接受和应用这些科技成果,“延伸中医传统的四诊”,增加中医四诊的内容和深度。让中医的诊断手段突破传统的望诊层面而“现代化”。

能够接受和应用现代科技的诊断成果,延伸中医传统的四诊,无疑会使中医现代化迈出坚实和可喜的一步。进而再逐渐充实和提高中医的辩证施治理念和治疗手段,所谓的中医现代化就会更加现实和触手可及了。

中西医融合观 发表于 2014-2-15 09:59
我们发展医学,包括中医学,其目的就是提高疗效,而提高疗效的前提应该是提高诊断技术,而这个诊断 ...

“只有中西医融合,证态概念能够“把现代科技的诊断方法和中医的辨证论治有机结合”。只有把热实结胸证转变为急性腹膜炎,把阳明腑实证转变为肠梗阻,中医的证才能够正确使用现代科技方法进行诊断与治疗。急性腹膜炎的诊断与治疗方法就是热实结胸证的诊断与治疗方法,同时急性腹膜炎中的轻型,保守治疗的适应症可以使用大陷胸汤治疗等等。”

这种所谓“中西医融合”,其实是生拉硬扯的拉郎配或乱点鸳鸯谱。“只有把热实结胸证转变为急性腹膜炎,把阳明腑实证转变为肠梗阻,中医的证才能够正确使用现代科技方法进行诊断与治疗。急性腹膜炎的诊断与治疗方法就是热实结胸证的诊断与治疗方法”,显而易见,这是非常拙劣的、低级的西化中医的手段。与其这样绕圈子,还不如直接说把所有的中医都改行做西医好了。天下的中医都变成西医了,西医一统天下了,也就中医现代化了。哈哈。
千秋雪 发表于 2014-2-15 22:13
“只有中西医融合,证态概念能够“把现代科技的诊断方法和中医的辨证论治有机结合”。只有把热实结胸证转 ...

把热实结胸证转化为急性腹膜炎,是为了回答梁先生提出的问题。证态概念还可以把西医的急性腹膜炎转化为热实结胸证,把西医的理论转化为中医理论,可以用中医解读西医,西医可以准确的使用中药方剂。
王锡民 发表于 2014-2-15 14:59
只有中西医融合,证态概念能够“把现代科技的诊断方法和中医的辨证论治有机结合”。只有把热实结胸证转 ...

谢谢先生关注。
     大师谈不上,我的确下功夫学习了矛盾论、阴阳学说之类理论。先生可以看看我以前发表的“不可通约性与可融合性统一论”,中西医理论只有具有不可通约性才能够把他们区分开来,因为他们具有可融合性才能够处于同一系统之中,这就是矛盾论与系统论的关系。讲阴阳矛盾是指处于同一个系统内的阴阳矛盾双方,对立的双方是在同一个系统中的双方,而不是胡拉乱扯的两个事物。
     请先生明察。