导航中医药

【新中医】之三 揭开滋阴派神秘的面纱

大光明云 发表于 2014-1-10 09:15
滋阴派  阳常有余  肺阳常有余  小肠阳常有余

你的观点, 把滋阴派跟肺阳,小肠嫁接上了,观整篇文章, ...

哈哈  请先生讲讲,什么是阴阳?然后再进一步的讨论。要用自己的语言来谈什么是阴阳,不要复制古人的。

你怎么把球给踢回来了? 你发表的观点,我来点评, 那么我提出的问题,你该一一解答才是。 阴阳的问题是第4点,请你把前3点回复了,至于气血阴阳,我们可以分开来讨论。  详情 回复 发表于 2014-1-11 05:33
希望能在具体点  让我们这些门外汉更多的理解中医的内在  也希望您能坚持把中医推向全民化

谢谢 我会努力的。  详情 回复 发表于 2014-1-10 20:44
我心向中医 发表于 2014-1-10 20:25
希望能在具体点  让我们这些门外汉更多的理解中医的内在  也希望您能坚持把中医推向全民化

谢谢  我会努力的。
杨金峰 发表于 2014-1-10 19:41
哈哈  请先生讲讲,什么是阴阳?然后再进一步的讨论。要用自己的语言来谈什么是阴阳,不要复制古人的。

你怎么把球给踢回来了? 你发表的观点,我来点评, 那么我提出的问题,你该一一解答才是。 阴阳的问题是第4点,请你把前3点回复了,至于气血阴阳,我们可以分开来讨论。
我心向中医 发表于 2014-1-10 12:25

谢谢你的回复,你提的意见非常好。中医不但要加强自身修养,提高治疗效果。还需要普及中医药知识,宣传民众,占有民众。正如先生所说“把中医推向全民化”。

你的观点, 把滋阴派跟肺阳,小肠嫁接上了,观整篇文章, ...

我来试着回答你的几个问题,不当之处,请批评指正。
1,血糖构成了肺热-啥原理? 血糖就不能构成心热,脾热,肝热,肾热???

答:按现代医学来说,血糖可能是构成了人体心热,脾热,肝热,肾热。但以临床事实来看,我认为,血糖存在于肺的体系内,最多。这个结论,没有经过科学实验,我也没看到现代医学对这个问题的认识,但从,肺主宣发的功能上来看,从人体热量的消耗上来看,人体的热能,是从里向外的为主的,这符合了,肺的功能。运动量越大,热量消耗越大,汗出的越多。多汗先伤肺阴,其次才伤血。一个肺阴虚的患者,是非常的忌讳有汗运动的。什么能伤肺阴,主要是肺热伤肺阴,因此,可以看出,肺阳是人体热量最大的集散地。

运动后,大汗后,我们去检验糖尿病患者的血糖,如果是肺热型糖尿病,那么他的血糖,就会下降的,这可以通过验血糖来给答案的。这也说明了血糖是肺之阳,肺之热,最主要的物质。汗出伤阴,同时也消耗了肺阳,汗是阴阳的载体。

肺热型糖尿病,我们用辛凉解表的药,可以降糖,肺热就是肺阳亢进的表现,所以,血糖构成了肺阳。

答:按现代医学来说,血糖可能是构成了人体心热,脾热,肝热,肾热。但以临床事实来看,我认为,血糖存在于肺的体系内,最多。这个结论,没有经过科学实验,我也没看到现代医学对这个问题的认识----------“ 自己发  详情 回复 发表于 2014-1-12 15:52
肺主宣发的功能上来看,从人体热量的消耗上来看,人体的热能,是从里向外的为主的,这符合了,肺的功能。 ======================= 这个“宣发”的功能,大概不属于你所说的“解剖的脏腑”中“解剖的肺”的功能  详情 回复 发表于 2014-1-11 16:22

回复【2,肺阳虚不存在:请问:呼吸无力,畏寒肢冷,痰液稀清, 面色苍白,气喘,少气懒言,舌质淡,脉紧而弱。  是不是肺阳虚, 肺阳虚就是在肺气虚基础上的寒证。】

肺阳,不是肺气,如果肺阳就是肺气,那么,我们补肺气虚的时候,就可以用补肺阳的药物了。事实上,我们的补阳药,没有针对肺的。呼吸无力,中医说,这是肾不纳气和痰湿内停导致的。畏寒肢冷,是阳虚,但不是肺阳虚导致的。

【面色苍白,气喘,少气懒言,舌质淡,脉紧而弱。 】这样的患者,很多是血虚也阳虚导致的,但也不是肺阳虚导致的。

回复【2,肺阳虚不存在:请问:呼吸无力,畏寒肢冷,痰液稀清, 面色苍白,气喘,少气懒言,舌质淡,脉紧而弱。 是不是肺阳虚, 肺阳虚就是在肺气虚基础上的寒证。】 肺阳,不是肺气,如果肺阳就是肺气,那么,  详情 回复 发表于 2014-1-12 16:01

回复先生3.先生问【这说明小肠的阳导致了,它不能起到吸收作用,那是不是说用了一大堆寒药,小肠的吸收就变好了? 那么您知不知道,脾的运化功能,正是控制小肠来体现它的运化功能呢?比如转食物化生赤的血功能, 同样的生化,您为何不说“ 脾阳有余呢”?】

【一大堆寒药,小肠的吸收就变好了?】呵呵 先生理解错了吧

【那么您知不知道,脾的运化功能,正是控制小肠来体现它的运化功能呢?比如转食物化生赤的血功能, 同样的生化,您为何不说“ 脾阳有余呢”?】我不知道先生说的【脾的运化功能】里的这个脾,是解剖的脾,还是古中医说的脾,如果是西医的脾,那他没有运化功能。如果是古中医理解的那个脾,那么,恰恰这个古中医的脾,和小肠功能非常吻合,但我认为,中医的脾,非常不确定,所以,先不细论。

本帖最后由 杨金峰 于 2014-1-11 16:25 编辑 回复先生3.先生问【这说明小肠的阳导致了,它不能起到吸收作用,那是不是说用了一大堆寒药,小肠的吸收就变好了?-----------这句可能我理解你说的话,有偏差,暂  详情 回复 发表于 2014-1-12 16:12
杨金峰 发表于 2014-1-11 15:55
我来试着回答你的几个问题,不当之处,请批评指正。
1,血糖构成了肺热-啥原理? 血糖就不能构成心热, ...

肺主宣发的功能上来看,从人体热量的消耗上来看,人体的热能,是从里向外的为主的,这符合了,肺的功能。

=======================
杨先生这个帖子的好处是用了凡人的语言,意义明确,容易质疑,所以我也问一下:

您这个“宣发”的功能,大概不属于你所说的“解剖的脏腑”中“解剖的肺”的功能吧?

最后一问【4, 只用阴阳否定气血。 你把肺气虚给否了,再说肺没有阳虚, 请问:呼吸无力,畏寒肢冷,痰液稀清, 面色苍白,气喘,少气懒言,舌质淡,脉紧而弱。 是什么? 请你下个诊断! 

气血相并行,血为气之母,气为血之帅; 所以当血虚是一定伴有气虚,同时伴有略许的畏寒症状; 当气虚深入下去,寒性较重时,我们叫它阳虚; 当血虚继续下去,导致气血的协同合作性分离是,相当于阴进一步少了,而作为阳性物质的气虚损的不那么快时,就体现了阳的活跃的特征,此时这种物质的亏损我们叫作阴虚。 请问您有没有把,气---阳; 血----阴的关系弄清楚呢?】,

请看新中医对气血的讨论。帖子里已经有了。