导航中医药

我也学学运气学说

gl0101 发表于 2014-1-1 21:47
百度一下看看。

百度倒是有点说法,就算是吧。可是和运气还套不上。
llyyjj 发表于 2014-1-1 22:19
百度倒是有点说法,就算是吧。可是和运气还套不上。

讲。

没法讲,要有不管那个甲子年的气象资料才能讲。要没有,就是爱说什么就什么。
llyyjj 发表于 2014-1-1 23:02
没法讲,要有不管那个甲子年的气象资料才能讲。要没有,就是爱说什么就什么。

不讲就不讲吧。
赵宏钧教授有一段论述:

问:运气学说不可能被证实吗?

答:凡是比较理性而且有当代常识的人,不必经过检验就能知道它不可能被证实。

首先,推运主要得出相关的两方面结果,即逐年的天气和疫情。此种预报是古往今来、天下万国无往而不适的,读者会相信南北半球,欧、亚、非、澳、南北美洲,寒带、热带和亚热带各地的天气和疫情自古以来完全或大体一样吗?

其次,决定推运结果的首要因素是年干支,而我国于公元85开始采用干支纪年完全是偶然和人为的。即并非发现了干支的阴阳属性而且六十年天气一循环才用它纪年的。换言之,即便有这样的周期,当初也不是对应该周期纪年的。

再其次,历史上天花曾经盛行,至今却在全世界已经消灭了近半个世纪,还能够推运预测它吗?又,2003年我国发生“非典”,读者认为推运能够预测它何时再次流行吗?
llyyjj 发表于 2014-1-4 14:01
赵宏钧教授有一段论述:

据说能。
据说曾经有很准的推论。
据说文曲星发暗,故而76年三位伟人离世。
据说,反正都是据说•••
llyyjj 发表于 2014-1-4 14:01
赵宏钧教授有一段论述:

据说初一过去是初二,初二过去是初三,反正都是据说……
gl0101 发表于 2014-1-4 16:42
据说初一过去是初二,初二过去是初三,反正都是据说……

初一、初二、初三,不论从那一天开始记,一二三都挨着,因为一二三之起个记顺序的作用。
干支就不同了,干支不但是计数,干支还包含着天地见的气运,错一个以后跟着全错。
llyyjj 发表于 2014-1-4 17:08
初一、初二、初三,不论从那一天开始记,一二三都挨着,因为一二三之起个记顺序的作用。
干支就不同了, ...

当然,不过……
大光明云:
24节气的准确性还可以吧,为什么呢 ?  

--------------------------------------

一年四季,每季六个节气,再细分,每个节气还可以分三侯。古人对气象变化观察细致。可是这个好像在运气学说之前就有的。如果用运气学说解释一年气象,这个可以,可是这只是运气学说里的主运部分。春温夏热秋凉冬寒,有没有运气学说都是这个认识。

运气学说想要解释一年之内的特殊变化,就是客运、大运、这些内容,就没有根据了。