导航中医药

二 . 12、“经络”本质及针灸作用机理——五行学说从中医理论中脱离与否大辩论系列

好  非常好的贴。

医学的本质是治病救人的,因此,她的发展规律自然是时时刻刻地以实际解剖为准,尽管古人限于当时的条件,无法达到很准确的程度。如果在医学的发展过程中,出现了这样、或那样的医学模型,那也是在无法对医学问题进行解释的前提下产生的。同时,这些模型最终还要验之于临床,如果对临床没有实际帮助,自然即在被淘汰之列。
      因此,有些同仁因为中医学中有某种模型的存在,就概认为中医学是模型医学,那就是大错而特错了。因为中医学不是艺术品。

一、既然十二经循行路线不存在,那么在十二经路线上的穴位也就可有可无。而传统中医针灸理论书籍中,对每个穴位注明的功能主治就不可信。
二、如果明了针灸的作用,是经过神经、循环、内分泌肌肉组织等进行多项调节作用的结果,那么,就对针灸学提出了一个非常严肃的课题。也就是我们在学习针灸时,是否只记得每一个穴位的临近器官组织及其功能就行,或者说,记住每一个脏器组织的临近部位的比较具体的解剖结构就行了呢?因为人体处处是穴位,而通过穴位所起的作用,主要是对临近脏器组织的调理作用。远端穴位的功能,即在于或补或泄、或升或降等方面的作用,而不是通过循经去调理了哪个脏哪个腑。所以在针灸时,无须记忆具体穴位,只要避开危险及不必要的伤害,任意一点都起作用。这样一来,是否人人都可以轻而易举地会用针灸治病了呢?
三、十二经循行路线及其穴位无需记忆。因为根据脏腑的具体功能、病理变化,应用针灸作出相应地或补或泄、或升或降、或内或外等等调理方法,以纠正脏器组织的偏差就行。如果每一个中医,将浪费在记忆经络线路及穴位功能主治的时间,节省出来用在其它必须掌握的医技上去,不是更好吗?      因此,在有关针灸作用原理及各穴位功能主治方面,是否有必要在广大的中医会员中,进行认真地讨论?
转帖 现行的经络循行的线条是人为构建的

——摘自“两极看中医与中医理论“蚕山”说”

《科学文化评论》第6卷 第5期(2009):
  专题:诠释与过度诠释
   郑金生

“在经络学说研究方面,我特别赞同我的朋友黄龙祥教授的观点。什么是经络理论?就是古人观察到体表和体表、内脏和体表的某种联系后,对它们进行解释而形成的东西。,,,。可是现行的经络循行的线条是人为构建的。”
  ————————————————————————————————————————
  ——这才是对现行经络循行路线比较合理的诠释。
  尊重中医理论,就要从客观实际出发,分明是非,不能任意地神化中医理论,因为中医是科学,不是宗教。
字体还是这么小,老于害我啊。
gl0101 发表于 2014-1-9 07:20
字体还是这么小,老于害我啊。

晕!!!       不是告诉你了吗?睁着睡觉——明讨人!
       如果是360浏览器,那么在任务栏(屏幕最下端)右边,有一个“100%”图标,紧挨着有个小圆点,点击一下看看。原来这里就是屏幕字体“缩放”功能键。哟,字体好看,不模糊!不晃眼!记住啊,通过设置,可用于当前页,也可用于所有页。
       谷歌浏览器的搜索栏的右边,有三条粗短的横线,点击打开里面的“缩放”项里,一鼓捣就OK。

、、、、、、
刘亦之 发表于 2014-1-8 06:06
“在经络学说研究方面,我特别赞同我的朋友黄龙祥教授的观点。什么是经络理论?就是古人观察到体表和体表 ...

很对,通过针灸起作用,主要是神经。
仁海中西医 发表于 2014-1-9 15:14
晕!!!       不是告诉你了吗?睁着睡觉——明讨人!
       如果是360浏览器,那么在任务栏( ...

其他帖子的字体都正常就你的帖子字体太小啊,这个好像跟我的电脑没有关系吧?

董建军:于胡编,睁着眼睛说胡话,针灸别选择位置,你就直接对神经进行针灸不就得了,还选择位置干什么?
——————————————————————————————————————————
       谢谢老董的意见!
       您说得很对,不久的将来,中医们实施针灸时,首先考虑的是,此处的神经通向何方?可不能乱针灸一通。记住了哈,如此,管您疗效好,并且管你考试及格。