导航中医药

【新中医】之二 揭开火神派神秘的面纱

王锡民 发表于 2014-1-1 12:17
中医理论为什么有不少的地方,饱受争议之苦,就在于,他的理论,离人体太远,落实不到具体脏腑上,落不到实 ...

王教授新年好
杨金峰 发表于 2014-1-1 11:48
欢迎余先生,并祝新年快乐。请多给点意见,我好改进。

杨先生新年好
余晓辉 发表于 2014-1-1 11:12
向老杨学习!雁过留声,人过留名。好歹弄点遗产留后生。

余兄新年好
解剖的肝之阳,

...........

杨兄,这句应该如何理解呢?

梁院长新年快乐!

杨先生昨天说,准备在0点发表他的理论。还真是说到做到,有信用。
扶阳理论所扶之阳,乃解剖的肝之阳。肝之阳,是常不足的。
............

杨先生能否简单解读一下这句话?
梁常兵 发表于 2014-1-1 12:34
解剖的肝之阳,

...........

哈哈  欢迎梁板,并祝新年快乐。

所谓的  解剖的肝之阳,是指解剖的肝脏之阳性功能及物质。梁板眼光很好,我的表达还是不够准确,请梁板继续把问题提出,我也好改正。
王锡民 发表于 2014-1-1 12:35
梁院长新年快乐!

杨先生昨天说,准备在0点发表他的理论。还真是说到做到,有信用。

欢迎  王先生。并祝元旦快乐
梁常兵 发表于 2014-1-1 12:36
扶阳理论所扶之阳,乃解剖的肝之阳。肝之阳,是常不足的。
............

肝之阳常不足,就如,中医说,脾喜燥而恶湿,肺喜润而恶燥一样。肝之阳常不足,需要常补,这是客观生理的现象和要求,他不以完美的想象和推理而改变。这是生理的必然,是客观的事实。【来自新中医之二,揭秘火神派】
王锡民 发表于 2014-1-1 12:17
中医理论为什么有不少的地方,饱受争议之苦,就在于,他的理论,离人体太远,落实不到具体脏腑上,落不到实 ...

非常的感谢王先生。【【但我也想补充一句,杨先生谈过理论之后,还应具体到治病上,才有说服力。这是因为,没有实践证明的理论,依然是空洞的理论,成了一家猜想之言,就失去了说服力。所以,希望杨先生来一点儿干货。】】
这个点评,非常的好,中医的理,说的再好,也要临床实践上的检验,否则,就是空谈。我会在以后的讨论中,结合具体病例来论证理论的。因为,这样的思想认识,我每天都在临床上用。