导航中医药

[讨论]千秋雪认为中医是宗教,请大家讨论中医是不是宗教?

内经肯定是中医经典,但是里面绝不都是精华,譬如天人感应是对的,举的具体例子,什么天有日月,人有二目肯定是错的,要具体问题具体对待。逐条梳理,去伪存真。
邱沛然认为内经不如伤寒论,我不这么看,还是内经意义更大。
讨论要保持一个心平气和,不要用过激的语言。联系不上的也不要硬联系。
大家在一起是缘分,我们是朋友,谁也不要过于激动。
铁骨铮铮2002 发表于 2013-12-27 09:05
有的人是想把中医理论推倒重建。

老铁先生,把中医理论推倒重建是什么意思?
如果原有的中医理论不能正确地指导医生们诊疗疾病,推倒重来又有什么不可?
医学的宗旨,就是为了治病救人的,不是用来侃大山的,不是用来摆酷的。
在科学中,正确的东西 ,想推也推不倒,反之,错误的东西,再保也保不住。
学术争鸣,需要的是论据,不是喊口号。
不要到处制造矛盾!不要到处乱起哄!

溪流 发表于 2013-12-27 10:24
内经肯定是中医经典,但是里面绝不都是精华,譬如天人感应是对的,举的具体例子,什么天有阴阳,人有二目肯 ...

先生是既正义又理性,且具宽阔胸襟的人士。赞一个!
溪流 发表于 2013-12-27 06:24
内经肯定是中医经典,但是里面绝不都是精华,譬如天人感应是对的,举的具体例子,什么天有阴阳,人有二目肯 ...

溪流先生您好!
在我的回帖中,我根本就没说“《黄帝内经》算不上经典”,我跟麦先生的帖是:“深有同感,只有《伤寒论》《金匮》《甲乙经》是真正的中医的经典”对于中医古籍何为经典,各人看法不一,这并不是强迫别人的事,别人的观点与你不同,你就上纲上线,说别人反中医吗?难道千秋雪能代表中医吗?一个人的言行与其修养及素质有关,与年龄无关,修养及素质低者,哪怕他活到一百岁,都是低的。对于讨论我有一原则,我绝不首先用不礼貌的语言,如果我与别人有不同意见,我会心平气和得解释,是我的错我会承认,若大家坚持己见,我会不出声以求同异。但若是别有用心的恶语相向,那我绝对反击,毫不留情。本来我对千秋雪是很尊重的,我真不愿关系搞成这样,但他为老不尊,我只能被迫还击了。
仁海中西医 发表于 2013-12-27 06:20
重视《内经》,不能等同于认为中医是宗教,不能乱制帽子。
       指出〈内经〉中的错误,也不能等 ...

于兄,我是迫不得已,只有以其人之道还治其人之身了
罗鸿声 发表于 2013-12-27 13:23
先生的问题等千秋雪回答问题后,你就清楚了

知道了,我相信罗先生没有那个意思。淡定。
确似有人把内经神化成宗教。并千方百计把中医硬的易化成易经!
内经,即便伤寒论,都存有糟粕.都可进行质疑。
能设想到,在那远古,人们的认识就能达到100%正确?!

但有的人却把它们当成了宗教教义,似不能动之。动了,就不得了了,这才是中医的悲哀!
能以现代目光对中医理论进行审视、质疑,才是对中医的大幸!没水平进行质疑,才是中医的悲哀!
那种主张拿化验单进行中医辩证的人才是中医的挖墓人!
能审视\质疑,并进行解读,才是中医之幸!
中医不能总是在古代的阴阳里打圈圈的。
有的人,把中医与易经都用了“阴阳”的字,则大曰:医易同源,或医源于易,真可笑!
为什么,有人对质疑那样的怕?就是因为没有能对中医真理性有了彻底的了解。是真理,质疑就能倒得了吗?