导航中医药

《内经·刺禁论》“肝生于左,肺藏于右”

《素问·刺禁论》:“肝生于左,肺藏于右,心部于表,肾治于里,脾为之使,胃为之市”。

这个问题我觉得是个解剖问题,不是生理问题;是个中医解剖问题,不是西医解剖问题。什么意思呢?意思有两个:

第一,从中医生理意会“肝生于左,肺藏于右”似是而非,是错误的;

第二,从西医解剖意会“肝生于左,肺藏于右”驴唇马嘴,是错误的。

说“肝生于左,肺藏于右”是中医理论中的糟粕,大概就是上面说的从西医解剖意会“肝生于左,肺藏于右”吧,纯粹是无稽之谈。
医源 发表于 2013-12-21 05:36
昨晚写了半晚上,发表全没了。不过后面会继续的。现在正忙。

先生慢慢写,写好了我们再讨论。提醒:你写好后,先存盘,再贴到论坛,若论坛不显示,可再贴,这样,写好的文章不会弄丢。
医源 发表于 2013-12-21 06:01
  第五十二篇 刺禁论
  黄帝问曰:愿闻禁数。
  岐伯对曰:藏有要害,不可不察,肝生于左,肺藏于 ...

仁海先生名之为“中西医”,让人感觉是学贯中西,但是否能将古文翻译成现代文,有点怀疑!但是否能将古医文翻译成现代学术文,那是绝对不可能的!呵呵,因为他不懂的就会说是错的!
——————————————————————————————————
       哟,不敢,不敢!误会,误会!
      我对中医、西医都只是 学了点皮毛。
      “仁海中西医”,是我诊所和我网站的名字
gl0101 发表于 2013-12-21 13:42
《素问·刺禁论》:“肝生于左,肺藏于右,心部于表,肾治于里,脾为之使,胃为之市”。

这个问题我觉得 ...

学学“体用”

不懂。
gl0101 发表于 2013-12-21 05:42

这个问题我觉得 ...

让学者产生歧义的是“藏有要害,不可不察”   ,而不是后者。
gl0101 发表于 2013-12-21 05:42

这个问题我觉得 ...

gl0101先生好!

请先生谈谈中医的解剖与西医的解剖有什么不同?
医源 发表于 2013-12-22 02:06
让学者产生歧义的是“藏有要害,不可不察”   ,而不是后者。

医源先生还没有写出来吧!清继续写
罗鸿声 发表于 2013-12-22 02:13
医源先生还没有写出来吧!清继续写

OK,先译文。

“  藏有要害,不可不察,肝生于左,肺藏于右,心部于表,肾治于里,脾为之使,胃为之市”

译文:
             藏气的生发和分布,都有自己相应的部位,这是必须要知道的!肝气升发于左肺气肃降于右,心气治表(表之最者为首),肾气潜藏,故主里;胃为谷海,脾主运化,主中气。五行的空间结构昭然若揭。其生理隐含于其中。(待续)