导航中医药

[讨论]“文字医”乱解经典的一个典型例子(2)

杨鹏举 发表于 2013-12-17 14:07
你认为是突然,风湿病有突然的吗?风湿病有个过程并非突然,正是因为风湿凶恶,所以使人半身痿痹。

原文有标点吗?怎么断句的?风湿病没有突然的,可气蒙眼《突发性失明》,突发性耳聋,突然昏厥,癫痫突发不是突然发作吗?你就 只看到天冬治疗风湿,就没看到本草上还注明可以治理癫痫!
    原文“主诸暴风湿偏痹”正确的断句因该是主治:诸暴,风湿,偏瘫麻痹,这样断句你试试通顺不通顺?
    这是我的见解,不对请斧正。
红莎草 发表于 2013-12-17 22:32
原文有标点吗?怎么断句的?风湿病没有突然的,可气蒙眼《突发性失明》,突发性耳聋,突然昏厥,癫痫突发 ...

古籍没有标点,后人则句读,如果自己可以随便“暴”,给人似乎天门冬可以治疗任何暴,没有界限的“暴”,恐怕不是本草所指,言外之意,不论寒热虚实,皆可用之,凡暴皆用,为所未闻,你要是认为凡暴皆用天门冬,请将历代有关支持你的观点的文献予以举证,我则同意你的观点;再,历代有关文献仅仅有一个“暴”字,就代表“暴聋”、暴盲”、“暴厥”的文献,有无佐证?如果没有佐证,那恐怕陷入臆断,没有佐证的臆断,恐怕难以令人信服。
杨鹏举 发表于 2013-12-17 19:51
古籍没有标点,后人则句读,如果自己可以随便“暴”,给人似乎天门冬可以治疗任何暴,没有界限的“暴”, ...

杨教授,做学问要虚心一点,你说对吗? 毛主席说过:"虚心使人进步,骄傲使人落后",做学问要有闻过则喜的胸怀才有长进,象你这样,有了错误又不谦虚,一味的犟,人家指出你的错误,你就用歪理顶牛,在论坛里,太白侠与红总的中医理论造诣都狠高,他们的观点你应该好好的考虑,等你的书再版时,将你书中的错误改正,以免误导后学.

我是虚心接受任何不同看法,不妥之处难免,但是不同观点,得允许双方阐述自己的理由,我阐述自己的观点,不等于不谦虚。按照你的观点,请拿出“暴”就是“暴盲、暴聋等等”按照这个逻辑推理下去。也可以是“暴饮、暴食”,一句话,天门冬治疗“暴病”,只要是突然病,就可以治疗,但是我不同意这样的说法,你罗鸿声拿出你“暴”等于很多“暴病”,佐证来,我恭候你。
杨鹏举 发表于 2013-12-18 03:19
我是虚心接受任何不同看法,不妥之处难免,但是不同观点,得允许双方阐述自己的理由,我阐述自己的观点,不 ...

谢谢杨教授恭候!

【原文】主诸暴风湿偏痹
你注释“暴”:凶恶,《史记•伯夷传》:“以暴易暴兮,不知其非矣”。
你又译为:主治这凶恶的风湿使半身痿痹。
你自己看看正确吗?
“暴”在里应为急、猝之意。看看东汉人对“暴"的解释吧:
①《吕氏春秋•察今》:“澭水暴益”高诱注:暴,卒也
②《广雅•释诂二》: 暴,猝也.
“暴”有突然之意,指病即突然发作之意,也就是急性发作之意。且”暴“之前加一诸字,表示多种之意。故这句的正确译文应该是:“主治多种急性发作的风湿偏痹”

请大家看看哪个译文比较合理?你的译文语法都不通,你的语文水平也太低了吧!还教授呢!嘴还要犟。
我们来分析一下你的译文:”主治这凶恶的风湿使半身痿痹“。”天冬“是主语,”主治“是谓语,”这凶恶的风湿“是宾语   ” 使半身痿痹“是什么语?你自己向大家解释吧!这译文不但语法不通,内容也是错的。将“暴”译作”凶恶“来修饰疾病,这种修辞方法写小说可以,我的大教授,这是学术啊!”
“暴”译作”凶恶“,”诸“字怎么译?明明写作“偏痹”,你却译成“痿痹”,这又是望文生意。研究经典最忌望文生意和牵强附会,你全占了。不知你是怎样误导学生的哟!按你的话来说:“这种现象说明,中医的继承岂不令人担忧?

呵呵,罗兄正解,没有凶恶的的风湿这种说法的,在中医古籍中暴病、暴喑、暴聋、暴盲等随处可见,都是指突发,急性之意,本来是非常简单的字意,杨教授是简单问题复杂化,弄了一下骇人听闻的病名,不符合临床实际。
罗鸿声 发表于 2013-12-18 11:39
谢谢杨教授恭候!

【原文】主诸暴风湿偏痹

既然你认为天门冬能治疗“急性发作”,我们不能离开《神农本草经》上药、中药、下药的原则,请问天门冬是否“下药”,《 内经·五常政大论篇》:“有毒无毒,服有约乎?岐伯曰:病有久新,方有大小,有毒无毒,固宜常制矣。大毒治病,十去其六,常毒治病,十去其七,小毒治病,十去其八,无毒治病,十去其九。”的原则,大毒治病,所治疗的疾病范围小,但药力猛,无毒治病,治疗范围大,但作用缓和,这是基本常识,既然天门冬属于上药,且无毒,请问其治疗主要是扶正,还是治疗暴病?无论是西医的格林巴利综合症,还是小儿麻痹,其为疫疠之气所引起的,按照你的逻辑,小儿麻痹后遗症,不需要天门冬治疗了,难以令人信服。
杨鹏举 发表于 2013-12-18 04:07
既然你认为天门冬能治疗“急性发作”,我们不能离开《神农本草经》上药、中药、下药的原则,请问天门冬 ...

有错就应该承认,有错不承认,你还要犟!越犟越丢人现眼,本来不想再指出你的错了,现在不能再给你脸了。
用天冬治疗西医的格林巴利综合症和小儿麻痹是你望文生意,闭门造车杜撰出来的。此二病属中医的“痿病”范畴。天冬治的是“偏痹”,你懂什么是“偏痹”吗?《神农本草经》上药、中药、下药的原则是大原则,并不是机械不变,你这种文字医只会读死书,太迂腐了。我问你,人参是不是上品,你说人参可以治急病吗?

再看看你是怎样训诂“偏痹”的:偏痹:偏,半。《左传》:“衣身之偏。”痹,《说文》:“痹,湿病也。”古代痿、痹不分。《说文》:“痿,痹也。《汉书•哀帝纪》:“即位痿痹”,注:“痿亦痹也”。据此,偏痹,即半身痿弱疼痛。

这种训诂太搞笑了!说明你的医学知识太贫乏了,我很怀疑你的“教授职称”是不是买来的。你根本就不懂什么是痿?什么是痹?,还妄谈古代痿、痹不分。素问有痹论、痿论两篇,你认真读一读,你自称读了四遍内经,看来都是读牛百页、马板肠了。

罗鸿声 发表于 2013-12-18 12:34
有错就应该承认,有错不承认,你还要犟!越犟越丢人现眼,本来不想再指出你的错了,现在不能再给你脸了。 ...

既然你说我说的偏痺不对,你那你解释你的正确的,你说的不懂训诂,请问“。《说文》:“痿,痹也。《汉书•哀帝纪》:“即位痿痹”,注:“痿亦痹也”。是我杜撰的吗?既然你懂,请你讲如何训诂,训诂需要坚实文献资料,你拿出你的证据来?
人参后世用来治疗急症,也有不用治疗急症的,很多慢性病用人参,你拿出天门冬治疗急症的例证来。