导航中医药

返回列表 发新帖

名老中医是中医发展的活水源头

罗鸿声 发表于 2013-12-16 09:46
铁骨兄又错了,邓铁涛这样对待赵老师,又正义感的人都会鄙视邓教主

我总觉得,人还是大度一点好,在当时历史背景下,赵先生作为中西医结合研究生,论文要通过搞传统中医的评委通过应该不容。事情都过去这么多年了,何必徒子徒孙都要记住这一笔账呢。
铁骨铮铮2002 发表于 2013-12-16 12:04
我总觉得,人还是大度一点好,在当时历史背景下,赵先生作为中西医结合研究生,论文要通过搞传统中医的评 ...

肖先生,我是觉得,人无完人,即使邓老当时确实做错了,也不是不可以原谅的。毕竟邓老今年99岁高龄了吧,不容易啊。如果我是您的老师,会亲自前去拜望邓老,一笑泯恩仇。
铁骨铮铮2002 发表于 2013-12-16 21:55
肖先生,我是觉得,人无完人,即使邓老当时确实做错了,也不是不可以原谅的。毕竟邓老今年99岁高龄了吧, ...

刘主任向来喜欢表演“挺脊梁”体操,但在当权者面前,是非对错靠边站,还要求别人学他,否则就不是“大度”,实在看不出刘主任的“脊梁骨”在哪耶。

我对这个帖子从一开始的回应,只是把倒骑驴们一边拿钱互相吹捧一边把责任推到民间的丑态突显出来,世事常常是令人不快的,这是无可奈何的事。把对倒骑驴们的批评说成是个人恩怨只是在转移视线,我也明白这是刘主任一类人的职责所在,故对此类回帖不会再予回应。
铁骨铮铮2002 发表于 2013-12-16 12:04
我总觉得,人还是大度一点好,在当时历史背景下,赵先生作为中西医结合研究生,论文要通过搞传统中医的评 ...

名医是中医生存的支柱,名医再加明医才是中医发展的活水源头。在古代,名医本身也是明医,但在近代,名医未必是明医。近代的所谓名医,一般是指临床经验丰富,疗效较高,知名度较大的中医临床工作者。但是,这种名医,你问他,经络是什么,他说不清楚。你问他,经络和腧穴是什么关系,他说不清楚。你问他,经络和脏腑是什么关系,他说不清楚。你问他,针灸治病的原理是什么,他说不清楚。你问他,三焦是什么,心包是什么,他说不清楚。你问他,革脉是什么意思,主什么疾病,代脉是什么,主什么疾病,他也说不清楚。甚至,你再问他,营气是什么,卫气是什么,营气和卫气是什么关系,等等等等,他都说不清楚。因此 ,这种名医,主要是步入医途以后经过师傅或先辈的传带,掌握了一些疾病的治疗方法,或自学成才,经过自己的刻若努力,积累了很多临床经验,取得了良好的临床效果,但对整个中医学的理论体系或理法方药体系,缺乏比较清楚的系统认识。所以,这种名医,算不上明医。而古代的名医不是 这样的,比如,秦越人、皇甫谥、孙思邈、王冰、金元四大家等,这些名医不仅会看病,而且对整个中医学的理论体系或理法方药体系都很精通。这些名医都是明医。只有这样的名医加明医,才是中医发展的活水源头。而现在的所谓名医,因算不上明医,所以只能说是中医生存的支柱。
在当前,我们中医的现状是,名医不缺,明医太少。名医再加明医少之又少。
哲医 发表于 2013-12-17 09:41
名医是中医生存的支柱,名医再加明医才是中医发展的活水源头。在古代,名医本身也是明医,但在近代,名 ...

许先生说得有理,我赞成
罗鸿声 发表于 2013-12-17 10:11
许先生说得有理,我赞成

或许,明医不能成为名医。
铁骨铮铮2002 发表于 2013-12-17 10:38
或许,明医不能成为名医。

铁骨兄说得对!但有许多“名医”是浪得虚名的。