导航中医药

怎样提高中医的临床水平

余晓辉 发表于 2013-11-17 17:33
那给个谈的日子吧,我好有个盼头了。

准确、清晰、好学、好用的中医【一】
http://gtcm.info/forum.php?mod=v ... 6&fromuid=59458
(出处: 全球中医药)
杨金峰 发表于 2013-11-17 15:07
梁板看的准,可不可以这样,我们都来谈谈自己的见解。余掌门先来说说,梁板在二楼,第二个谈,我在三楼, ...

哈哈哈,杨先生,好歹人家余兄说了一大截,咱不能赖帐啊。
细化中医诊断,我还是想从借助西医诊断技术入手。
譬如,得了泌尿系结石,我就归结于肾气亏虚、脏腑推荡无力,阴邪结而为砂石,就用拙拟"补肾化石合剂",效果挺好。
过敏性紫癜,大多是阴虚火旺、灼伤脉络,兼有脾不统血,就用我们的协定方平癜灵一号合二号,治愈率很高。
不过啊,这样的病证对应的例子还太少,底气不足啊,杨兄接着聊啊
梁常兵 发表于 2013-11-17 18:01
细化中医诊断,我还是想从借助西医诊断技术入 ...

嗯  梁板说的好,毕竟是言而有物。符合楼主的要求。况且走了一条中医现代话的新路,看是平常,其实,真的平常吗?非常的不平常。
杨金峰 发表于 2013-11-17 18:05
嗯  梁板说的好,毕竟是言而有物。符合楼主的要求。况且走了一条中医现代话的新路,看是平常,其实,真的 ...

谢谢表扬。
下面看杨兄的?
清新、准确、明了,这个是真的不错,用这样的方法学中医,梁板,你觉得中医还难学吗?
梁常兵 发表于 2013-11-17 18:07
谢谢表扬。
下面看杨兄的?

我还在细读梁板的贴,稍等、稍等,看了梁板的贴,我一定得说点东西,否则也对不起梁板呀。

中医最简单的诊断方法是什么,脉诊浩如烟海,那真的是一个说不清,理还乱的麻团。

其他的诊断方法,虽然很不错,但时而有用,时而难断。

什么是中医最简单的诊断方法?请君听我言。

就这四个字:升,降,出,入,全涵盖。再加一个血压计,虚实就全断。

很欣赏先生的创意

谢谢先生的创意,也很欣赏先生的创意。中医的诊断技术确实太古老,太简单了。中医的“望闻问切”四项基本技能从古代延续至今,面对日新月异的科学技术发展而无动于衷,而依然因循守旧,确实很不合时宜了。而西医的“望触叩听”四项基本技术,虽然依然很重要很必须,但是西医并不止于此,而是及时的、大量的、广泛的,深刻的采用和融合了现代科学技术,以为己用。使临床诊断更细致深入,形象具体。其实,何止是诊断,在临床治疗上也一样取得了引人瞩目的成就。这些也深受广大群众的拥护和信任。中医和现代科技“鸡犬相闻”,却“老死不相往来”的局面,必须改变了。
   余晓辉先生
西医极其重视诊断技术 的意见,振聋发聩,具有时代的强音。强列支持你的意见。

但是我不知道你“借鉴西医的思想”的原意是什么?如果是要借鉴西医勇于和现代科技相结合的眼光和和思路,我非常赞同。如果是借鉴西医的诊疗概念,我就非常反对了。抛弃中医的基本思想,就是消灭中医,就是投降主义。恕我不敢苟同了。斗胆直言,望请海涵。

梁兄所说,也是一种方法,即从五脏六腑的功能去诊断,这一般是要求有比较明确的指示的。

伤寒论之六病,而五脏六腑都归于六经,所以伤寒论其实隐含了脏腑诊断法,只不过一般人迷茫于六病之字面,而没看到六病与脏腑的关系。

如果能明确脏腑的功能指标,也可以作为重要的诊断参量的,但落实到具体的手段,还是很有难度的。
杨金峰 发表于 2013-11-17 18:19
中医最简单的诊断方法是什么,脉诊浩如烟海,那真的是一个说不清,理还乱的麻团。

其他的诊断方法,虽 ...

老杨,我就是你最忠实的粉丝。

继续侃你的升降出入,我从你那里学点呢,你大方一点吧。