导航中医药

什么是中医的掘墓人?

太白侠 发表于 2013-7-30 01:36
川耗子说:“按照中医界目前的状况,只有黄帝/歧伯才能把《内经》讲清楚。要不,几千年来,没有一个人站出 ...

学中医必须要从中医经典学起,但是川耗子认为出《内经》以下的中医书籍应该全部销毁,太狂妄了吧?张仲景的《伤寒杂论》,《神农本草经》等难道不需要学习吗?

显然,川耗子没有真要焚书的意思。 质疑为什么中医全行业都要学经典的也不只川耗子一人,何祚庥等很多人都有如此质疑。天体力学、流体力学、工程力学、材料力学、板壳力学、岩石力学……这些学科的普通从业者,即  详情 回复 发表于 2013-7-31 05:58
gl0101 发表于 2013-7-30 03:29
谁是中医掘墓人?你?我?他?你们?我们?他们?或许都有一点点是吧!悲哀啊!

欢迎先生参与讨论,不管怎么说,中医必须以中医为本,老祖宗为我们留下的宝贵财富不能丢,否者,必然是中医的掘墓人。
医源堂中医 发表于 2013-7-30 04:13
按原生态中医道路走下去,决不当这个‘掘墓人’。

民间中医最有发言权。
红莎草 发表于 2013-7-30 02:41
中医证明自己最有力的还是用疗效!

红总作为超版,不便发表自己的观点。但是从红总的话中明显看出他是反对中医掘墓人的。中医疗效从哪里来,主要是继承。
要做中医的自做他的中医,要掘墓的自掘他的坟墓,两不相干,何苦来哉?

现在是这样的,有的人观点并不正确,但是却有很多追随者  详情 回复 发表于 2013-8-4 20:18
不相信中医,就不相信算了。做为中医做好自己就行了,为病人开好每一个处方就就行了,让事实说话。
一指春秋 发表于 2013-7-30 08:42
不相信中医,就不相信算了。做为中医做好自己就行了,为病人开好每一个处方就就行了,让事实说话。

中医是一个整体,不能光顾自己,在这个问题上,很多人没有清醒的认识,所以国医大师提出要反对科学主义,教育院校派中医掘墓人。
铁骨铮铮2002 发表于 2013-7-30 11:00
中医是一个整体,不能光顾自己,在这个问题上,很多人没有清醒的认识,所以国医大师提出要反对科学主义, ...

很对,中医形不成一个整体,大多自傲自大,都认为自己是最优秀的,但实际上呢?山外有山人外有人,你有好的方剂,其实还会有更好的。中医到处都是秘方,可这些秘方公布出来都简单的很.拒绝交流,固步自封,各自为战,没有凝聚力,一盘散沙,只能任人宰割。
谁是中医的‘掘墓人’?我认为只要不能自觉的执中医范式于临床和不据中医范式之根而胡侃中医的,都自觉和不自觉成为了‘掘墓人’.
铁骨铮铮2002 发表于 2013-7-30 12:20
学中医必须要从中医经典学起,但是川耗子认为出《内经》以下的中医书籍应该全部销毁,太狂妄了吧?张仲景 ...

显然,川耗子没有真要焚书的意思。

质疑为什么中医全行业都要学经典的也不只川耗子一人,何祚庥等很多人都有如此质疑。天体力学、流体力学、工程力学、材料力学、板壳力学、岩石力学……这些学科的普通从业者,即便是研究者,用得着每个人都要读《自然哲学的数学原理》这部经典力学的原著吗?答案显然是否定的。因为无论哪位导师、学生都能清楚准确地教学明白物体运动的三个基本定律。

除了中医,这个世界上没有任何一个学科,要求每一位从业者都得学经典,那为什么唯独中医这门学科特殊呢?教不明白的自诩铁杆,诅咒提问的学生是掘墓人,世界上还有比这更可笑的事情吗?