导航中医药

[求助]考研?不考研?

[求助]考研?不考研?

下面引用由夏红光2006/05/24 07:41pm 发表的内容:
这主要是你未来的定位决定.或大医院,或大学.或诊所
这个不重要只要能当好学好中医就行在哪都可以

[求助]考研?不考研?

下面引用由附子2006/05/24 08:50pm 发表的内容:
香水百合姑娘,你还没成熟!真不知如何回答你提出的问题.
在下洗耳恭听 虔诚地
(批评我没有关系 我真的不介意 但是还是讲讲原因的好 这样我才会进步啊)

[求助]考研?不考研?

百合姑娘,你真的想听,我就说说,忠言逆耳利于行!
    一般学习好的学生,对自己将来早有打算.你在校时间不短了,有关情况你都了解,不需我多说.中医和西医都是为了解除人的疾病,对疾病的认识和诊断各有千秋,这你也清楚,你想主攻什么,应依你自己的兴趣和长处而定.
    任何科学的形成都要依赖于实践,医学也不例外.中医不是玄学,是古人实践的总结,既然是古人实践的总结,总避免不了时代对认识事物的局限性,这你一定要清楚!!!
    就学习而言,学生的首要任务就是先掌握理论知识;既然这样,在校学习是最好的,因没杂事干扰你.
    作为过来人,给你个忠告:学习任何科学知识都要带着批判的眼光!不要迷信,要多问几个为什么!否则你学不好!将来在实践中即使发现了问题,你也解决不了,因你有迷信!
   希望你珍惜在校学习的时间,别胡思乱想,争取考上研究生.

[求助]考研?不考研?

在现在社会混,学历越高越好!你想研究中医非常好!但毕竟你是拿中医谋生的,那就得忍受这个行业的无奈现状!多少人自学中医,却拿不到文凭和资格?多少人满腹才识,却处处碰壁?不是说你有才就打遍天下,这社会再有才都有人卡紧你脖子!当然,考不考研要受许多条件影响,比如说金钱啊、英语啊,也让人犯难,但起码你与不懂中医的中医研究生站在了一条评比线上!这辈子就少受多少窝囊气!

[求助]考研?不考研?

下面引用由铁杆中医2006/05/24 09:05pm 发表的内容:
还是考吧 准没错
不要考基础
为什么?

[求助]考研?不考研?

下面引用由附子2006/05/25 05:52pm 发表的内容:
百合姑娘,你真的想听,我就说说,忠言逆耳利于行!
    一般学习好的学生,对自己将来早有打算.你在校时间不短了,有关情况你都了解,不需我多说.中医和西医都是为了解除人的疾病,对疾病的认识和诊断各有千秋,这你也清 ...
感谢前辈指教
可以明言

[求助]考研?不考研?

我也想知道為什麼不考基礎?
鐵杆中醫有何高見呢?

[求助]考研?不考研?

回附子先生:我今天特地去图书馆找了我借的第一本书,这本书给我印象深刻,摘录如下:
选自裘沛然《壶天散墨》之《灯光雪影细论医——怀念程门雪先生》
    “又如程老(程门雪)推荐王旭高的著作,是人所共知的,特别对《西溪书屋夜话录》中有关肝气肝风肝火的论述,赞不绝口。但他到了晚年,开始认识到这篇丝丝入扣的文章,几乎有很多是脱离临床实用的。这是程老在病中对我讲的。他在这方面的教训受够了,早年认为是精华的东西,晚年又把它扬弃了,所以他常说:“在渊博的中医学术中,每一部分都精有芜,只有多少之分,没有绝对的精芜。我们认为精华的精华中,就有可能有糟粕存在,我们认为糟粕的糟粕中,亦有可能有精华的发现。”他认为,究竟是精华还是糟粕,要从反复的实践来确定,如果对其内容未经深入研究,或者还没有了解而即随便加以否定,这是轻率的,不是科学的治学态度。”
    自然界和人体内未被人们认识的东西实在太多了,这里有真伪精粗之分,如果没有高度的科学造诣和深入的研究,的确是很难判断其是非的。我想,我们应该蠲除偏见,寻找真理,不可以仅凭臆断而完全排斥。“迷信”也好“不信”也罢,不过只要深入下去,不排斥它,我想是殊途同归的,不是吗?

其实,我自打一入学校开始,就决定要考研了。但是,后来看到一些批驳中医教育制度的文章,便开始徘徊了,因为有些话是出自一些我所敬重的名老中医之口。那些话和文章让我渐渐的相信,真正的中医在民间,在明医的脑袋里,在浩如烟海的经典古籍中!我对中医的热爱不是纯粹的做给别人看的,我要的是自己真正的学到东西!我相信自己的悟性和勤奋可以达到我想达到的目标。我总觉的,拿到学士学位后,比起纯粹自学的人,考医师资格证书会相对容易些。不防碍我将来自己开业。但我对于名校名医大家的博大精深又是十分向往的,希望可以有一帮热爱中医而刻苦钻研中医同学,有一个医术高明,医德高尚的导师,大家共同探讨学习是何等的开心之事。在我现在的同学之中,找不到一个跟我一样热爱中医的人,大部分是来混文凭混日子的,我觉得与他们根本话不投机,他们谈的话题,我又觉的无聊之极。所以,当我发现贵论坛有如此多热爱中医的朋友真是喜出望外开心不已。虽然前辈们讲地很多东西我都还不懂,我相信我在这个论坛上一定可以学到很多东西!

[求助]考研?不考研?

“在我现在的同学之中,找不到一个跟我一样热爱中医的人,大部分是来混文凭混日子的”
同樣情況也出現在我身上,
只是我可能比你幸運,
除了找到一個很好很好的老師之外,
還有同門兄師兄姐可以討論中醫問題。
而且是同一理論体系的,不會有話不投機的情況出現,
希望你好好加油。

[求助]考研?不考研?

好久没有来这里了,都觉得有点生疏了,今天没事,过来看看,终于发现居然和我有面临同样选择,同样困惑得人,不易呀!真的希望和你能交流,我已经给你写信了,我的QQ651798457。