导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 张仲景

[原创]中医理论主要是从实践中得来的吗?

[这个贴子最后由mmww126在 2006/03/26 01:22pm 第 1 次编辑]
下面引用由张仲景2006/03/23 09:26pm 发表的内容:
中医理论主要是从实践中得来的吗
支持

现代中医要生存、发展。就要证明中医理论的正确科学性。
要证明中医理论的正确科学性,就要解决“中医理论主要是从实践中得来的吗”这个问题。
所以楼主对此问题开始了思考与探索,但楼主没有掌握较完善的思维工具。
jiop 先生对这个问题的思考,就能先立足于对“实践”的定义。因探讨的各方如果在彼此的意识思维中对“实践”持不同的定义。就很难对此问题进行深入的探讨交流。就如同二黑 、mmww126先生就此表达自己的立场观点,从而达不到探讨交流的目的。
我认为同时还要先对“中医理论”定义。这样就能深入的探讨交流,就能发现问题的所在。

以上几楼,是我迄今见到最有深度的发帖,
可惜,一般人不懂
我们可以进一步把内容介绍吗????????????????
任何理论都来源于实践,是世界观方法论造成理论的不同
jiop 先生,我看您能系统简单介绍吗/
我希望我们努力一下!!!!!!!!!!!!!!!!!!

<长期以来,在中医学术界有一种观点颇为盛行:“中医理论主要从实践中来,其规律是从临床实践总结经验,再用于临床实践,然后在理论方面进一步升华。”笔者认为,这种说法值得商榷,现述管见如次。>是正确的
是教科书煳编的

任何理论都来源于实践,是世界观方法论造成理论的不同
我个人赞成先生的提法,但先生所提出的课题我认为是即费力且不容易讨好的。虽然被扬弃的部分里边也许有更接近真理的东西。可我也应该记住现在的经济是下里巴人的经济。

15楼所言极是
能深刻了解中医本质的人不多.
不讨论也吧