导航中医药

[原创]关于经络学说基本概念的解释

下面引用由哲医2006/05/17 00:41am 发表的内容:
对经络进行研究,需要有历史依据和客观依据,您以上所说,真有依据吗,如有,望告知,期盼。如没有,而是个人观点,也望告知,更盼。
讨论《内经》的问题当然是依据《内经》的说法,别无他法啊。
下面引用由哲医2006/05/17 00:41am 发表的内容:
但实际上,二十八脉已包括奇经八脉,这又成了一个系统。其实,三十六条经,只是十二经和奇经八脉的直行主干。二十八脉实际是三十六条经的一部分,也可以说是十二经和奇经八脉的一部分,而不是全部的“经”,你看看《内经》,确实是这样说的。
各人对经旨的不同理解自然会导致出不同的结论,这是正常的。
但要准确把握经旨却是需要下一番功夫的,起码需要知道历代医学大家是怎样理解某个条文的,如此才能读明白《内经》。
三十六条经的理解方式,错在从理论到理论的推理,没有实践基础作依托。

星河先生你好:
  你说:论内经的问题,当然是根据〈内经〉的说法。
   可是,你的评论,没拿出〈内经〉的依据。因此,如果说“三十六条经不对”,那么,对的应该是多少?依据是什么?我还希望你提供依据,具体说出《内经》是怎么说的。或者,提供你所说的有实践依托的依据,都行。至盼!!!!

哲医先生这篇 《[原创]关于经络学说基本概念的解释》确实不错。
“11”所提出的 “阴阳离合”又出自那呈?也问在点子上。但回复是:“阴阳离合,是阴阳学说非常重要的内容之一,蕴含着深刻的哲学原理。详见《素问.阴阳离合论》”这样不能算是解释。如果所有的问题都这样回复,那只要一句回去详见《内经》就什么都解决了。
“阴阳离合”不仅蕴含着深刻的哲学原理,同时蕴含着人体许多生理奥秘。只要先生听得进一年后你就会改变你对中医经络学说基本概念的理解。因你以具有一定的哲学思维。

你是怎么认为“阴阳离合”蕴含着深刻的哲学原理的?阴阳是哲学证据在哪?  发表于 2014-1-1 17:28

下面引用由zajian2006/05/18 06:54pm 发表的内容:
哲医先生这篇 《关于经络学说基本概念的解释》确实不错。
“11”所提出的 “阴阳离合”又出自那呈?也问在点子上。但回复是:“阴阳离合,是阴阳学说非常重要的内容之一,蕴含着深刻的哲学原理。详见《素问.阴阳 ...
先生你好:
不感谢你对拙作的评价。但是,非常感谢你提的批评。确实,我对“11”先生所提问题,回复太简单,不符合学术探讨的游戏规则,诚心接受批评,一定改。谢谢,真的谢谢。不过,我当时可能理解错了,以为“11”先生只是问“阴阳离合”的出处,所以,回复的简单了。真不应该出现这种失误。
另外,你对“阴阳离合”的简单几句话,说出了“阴阳离合”非常深远的意义。阴阳离合与宇宙时空乃至整个人体的深蕴,你快点明了。对此,很佩服!真的!很佩服!其实,稍微懂些“阴阳离合”的哲学原理,对经络的研究,既不难了,也更有意义了,前景非常大。关于这一点,先生你肯定比我更明白。听得出来,先生对阴阳有研究,造诣深。

下面引用由哲医2006/05/18 06:51pm 发表的内容:
可是,你的评论,没拿出〈内经〉的依据。因此,如果说“三十六条经不对”,那么,对的应该是多少?依据是什么?我还希望你提供依据,具体说出《内经》是怎么说的。
岐伯曰:天周二十八宿,宿三十六分,人气行一周,千八分。日行二十八宿,人经脉上下、左右、前后二十八脉,周身十六丈二尺,以应二十八宿。……水下百刻,日行二十八宿,漏水皆尽,脉终矣。所谓交通者,并行一数也,故五十营备,得尽天地之寿矣,凡行八百一十丈也。

星河先生:
以上就是你提供的依据吗?太失望了!!这里所说的二十八脉,是经络系统的一部分,而不是全部,没包括带脉、冲脉、阴维脉和阳维脉等,如果把两侧合起来,正好三十六条经。一点不错,其算法,上边已经有了。看一下〈灵枢脉度篇〉就明白了。你还是等于没提供证据。
〈灵枢五十营篇》提出二十八脉,是把人体气血的运行,比喻为天体日行二十八宿星,也能与“宿三十六分相对应”,所以,仅用了经络系统中的二十八经,称二十八脉,并不是说人体只有“二十八脉”或“二十八经”,你再看看《内经》原文吧!看明白再说!好吗?谢谢!

下面引用由哲医2006/05/19 06:43pm 发表的内容:
星河先生:
以上就是你提供的依据吗?太失望了!!这里所说的二十八脉,是经络系统的一部分,而不是全部,没包括带脉、冲脉、阴维脉和阳维脉等,如果把两侧合起来,正好三十六条经。一点不错,其算法,上边已经有了。看一下〈灵枢脉度篇〉就明白了。你还是等于没提供证据。
〈灵枢五十营篇》提出二十八脉,是把人体气血的运行,比喻为天体日行二十八宿星,也能与“宿三十六分相对应”,所以,仅用了经络系统中的二十八经,称二十八脉,并不是说人体只有“二十八脉”或“二十八经”,你再看看《内经》原文吧!看明白再说!好吗?谢谢!
呵呵,前面已经说过,对于经旨的理解会产生不同的结论的。因为视野有差别嘛。
至于是否‘看明白’的事情,没必要多加解释,我的文字不过述说你的谬点而已。

显然,‘正好三十六条经’的说法出自先生的加减算术,《内经》无此说。

回楼上:
谢谢!!

下面引用由代肖言2006/05/17 03:30am 发表的内容:
作者自称是非医界中人,花这么功夫很令人感动。
代肖言先生:
你好,你在跟贴时,多次提到,说“哲医”自称非医界中人,请问,你从哪看到的?我说过吗?谁告诉你的?
以下这话,也是你说的:
“医哲先生自称非医界人,对经络如此用力(有专门帖子),精神感人,”实际上,我在所有的贴子中,都没说过不是医界中人,你却总如此说,什么意思?目前为止,我的人事档案一直在当地卫生局,工作单位一直在医院,却被你说成“非医界中人”,真不好意思,令人费解。况且,我并没这样说过呀!!!!

诸位的跟帖好
楼主的原文更好
这才是做学问