导航中医药

[原创]对经络进行研究和探讨的几个重要问题

支持楼主的实事求是的态度。

要讨论经络,解决经络问题,首先要解决大家经络公认来自那本经典的问题.
否则就是瞎讨论
那为与我讨论!!!!!!!!!!!!!!!!

下面引用由陈鑫剑2006/05/15 11:20pm 发表的内容:
如果仅是为个人喜好的话,我会为先生这句《对不起了》而对先生再度冷而远之的!(当然,先生能回此帖,也是突破了个人喜好才作出的)
为了使经络学能乘这次机会得到升华发展,希望先生抛弃个人恩怨之前嫌展开与 ...
陈先生你好:
以上我的回复中,能看出“仅是为个人喜好”的意思吗?说实在话,探讨学术,不应涉及这些话外题。再者,你我之间,真有恩怨或前嫌吗?不至于吧!别把问题复杂化,好吗?我认为,在一起沟通,是朋友。不沟通了,仍是朋友。观点或看法不一致,甚至相反,还是朋友。起码,是曾经讨论过同一个问题的朋友。芸芸众生,此缘已属不浅,很值得珍惜,何谈恩怨或前嫌?我真不想因为学术结怨,呵呵。。。。我话太多了,对不起。

下面引用由张济风2006/05/16 00:31pm 发表的内容:
要讨论经络,解决经络问题,首先要解决大家经络公认来自那本经典的问题.
否则就是瞎讨论
那为与我讨论!!!!!!!!!!!!!!!!
你懂经络?
懂气?
抱住经典干什么?
经典怎么来的?
经典没出现以前人们就不懂气与经络了?
没看过经典的就不懂气与经络了?
看过经典的就懂气与经络了?

下面引用由孙清连jkzx2006/05/16 09:19pm 发表的内容:
你懂经络?
懂气?
抱住经典干什么?
经典怎么来的?
...
孙老师你好:别生气,毕竟,每个人的认识不一样,可以各抒已见嘛。再说,经络学说从古代流传下来,经典文献是发挥了重要作用的。如果没有〈内经〉等经典文献一代一代往下传,我们现在能知道经络的名称、起止、分布、交接、走向和循行路线吗?至于孙老师所说的“气”,感悟多的自然懂得多,感悟少的自然懂得少,众人的水平总是有差距的。所以,请孙老师别生气,多听不同意见,有什么不好呢?谢谢!

下面引用由哲医2006/05/16 08:27pm 发表的内容:
陈先生你好:
以上我的回复中,能看出“仅是为个人喜好”的意思吗?说实在话,探讨学术,不应涉及这些话外题。再者,你我之间,真有恩怨或前嫌吗?不至于吧!别把问题复杂化,好吗?我认为,在一起沟通,是朋友。不沟通了,仍是朋友。观点或看法不一致,甚至相反,还是朋友。起码,是曾经讨论过同一个问题的朋友。芸芸众生,此缘已属不浅,很值得珍惜,何谈恩怨或前嫌?我真不想因为学术结怨,呵呵。。。。我话太多了,对不起。

很好!
我还是那句话,“为了使经络学能乘这次机会得到升华发展”,我会针对先生《经络是画上人体去的------》之观点,进行驳斥的。

下面引用由哲医2006/05/16 09:57pm 发表的内容:
孙老师你好:别生气,毕竟,每个人的认识不一样,可以各抒已见嘛。再说,经络学说从古代流传下来,经典文献是发挥了重要作用的。如果没有〈内经〉等经典文献一代一代往下传,我们现在能知道经络的名称、起止、分 ...
我很生气,但那是生发之气,不是你说的那种生气,呵呵!
本人一介农民,你如此客气,实在不敢当!
不名之明,人微言轻,多说无益!

下面引用由荒城之月2006/05/15 01:58pm 发表的内容:
有一个原则需明白与坚持:当理论、概念与客观实在或事实发生冲突时,需要让步、修改的,不是客观实在,而是既有的理论与概念。不是让客观实在或事实去完全符合既有的理论与概念,而是修改既有的理论与概念去符合 ...
英明!是发展中医基础理论应必须遵循的圭臬。

支持18楼

下面引用由荒城之月在 2006/05/15 01:58pm 发表的内容:
有一个原则需明白与坚持:当理论、概念与客观实在或事实发生冲突时,需要让步、修改的,不是客观实在,而是既有的理论与概念。不是让客观实在或事实去完全符合既有的理论与概念,而是修改既有的理论与概念去符合 ...

荒城之月在 2006/05/15 01:58pm 发表的内容:
有一个原则需明白与坚持:当理论、概念与客观实在或事实发生冲突时,需要让步、修改的,不是客观实在,而是既有的理论与概念。不是让客观实在或事实去完全符合既有的理论与概念,而是修改既有的理论与概念去符合 ...;
这句话确实是对的.但客观实在的"变化多样性"是否都了解\认识\掌握?如果没有就不能轻易的断定某一理论、概念与客观实在或事实发生冲突.
这个问题不是想当然的.科学的证明与论断都是应有前因后果的.这问题应该值得你去思考!