导航中医药

为什么说“百花齐放百家争鸣”是唯一正确的全球中医药论坛学术宗旨呢?!

为什么说“百花齐放百家争鸣”是唯一正确的全球中医药论坛学术宗旨呢?!

围绕一个核心------中医药(包括“中西医结合”)

下面引用由岁月无情2008/10/20 08:12am 发表的内容:
好的学术会茁壮成长,不好的学术会自生自灭的。
如果在各自發表相同題目的帖子時
完全不管已公開之文獻
與本論壇相關帖子
就會流於"各說各話"
所以科學方法還是要的

[这个贴子最后由岁月无情在 2008/10/20 09:05am 第 1 次编辑]
下面引用由却波渔翁2008/10/20 08:21am 发表的内容:
围绕一个核心------中医药(包括“中西医结合”)
中医药与其他学术的关系是:重点论与两点论的辩证的关系。
    中医药与其他学术都要坚持,这是两点论;
    以中医药为主,以其他学术为辅,这是重点论;

反对用重点论代替两点论,搞一点论;
    也反对用两点论代替重点论,搞均衡论;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我給舉個例子:
這是日出江花說的:
血糖不是治疗糖尿病的唯一中医指标,中医治疗糖尿病以标本入手,以症状为重要参考,可见先生依然跳不开西医血糖这个阴影,而无视症状,先生能正确认识和治疗糖尿病吗?我看过先生在此发的很多帖子,我觉得先生无论理论还是实践,都欠缺太多。恕我直言,万望见谅。
http://www.gtcm.info/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=11259

-=-=-=-=- 以下内容由 逸湘2008年10月20日 08:58am 时添加 -=-=-=-=-
這是另一帖:
我想先生没有看懂我写的意思,先生的思维依然还是教科书的思维,故而难以明白我讨论的内容。如果想要以教科书的理论来判定我的写的是否正确,那是永远都难以明白的!先生对控制作用以及反馈效应认识都不足,因而不能正确认识何以肾脏会分泌这些激素而不是其他脏器分泌这些激素这样简单的问题。
http://www.gtcm.info/cgi-bin/topic.cgi?forum=18&topic=8583

-=-=-=-=- 以下内容由 逸湘2008年10月20日 10:32am 时添加 -=-=-=-=-
這是另一帖:
我早已经看到你说的这些,之所以没有说什么意见,是因为你说的毫无是处——我这样说,请别动气。
http://www.gtcm.info/cgi-bin/topic.cgi?forum=18&topic=8243&start=24&show=0&man=

下面引用由岁月无情2008/10/20 07:07am 发表的内容:
       --------业有所主,术有专攻;
               稻田里种稻,花园里养花,各长各的,各自生长,都是一道风景。
               难道只有混种在一起,才叫“百花齐放、百家争鸣”?
               不说前提条件,这句话就“假大空”!
               在英语论坛上,让日语、法语也参与“争鸣”如何?

下面引用由杏林箫客2008/10/20 08:58am 发表的内容:
       --------业有所主,术有专攻;
               稻田里种稻,花园里养花,各长各的,各自生长,都是一道风景。
               难道只有混种在一起,才叫“百花齐放、百家争鸣”?
               不说前 ...
杏林箫客先生
    全球中医药论坛是一个相互讨论的论坛,不是专业研究的机构。请杏林箫客先生不要关公战秦琼。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

很奇怪:岁月无情先生说自已是搞管理的,但似乎没有“市场细分”的概念。
        中医与西医在同一个论坛并存,类似于中餐与西餐开在同一家餐厅。
也许有人会说:没什么不可以的,都是吃嘛!
         但现实经营中,中西餐厅都是分开的:其文化背景,装饰风格,氛围情调皆不相同,混在一起,必定不伦不类。
         边吃麻辣烫,边喝鸡尾酒; 边听古筝喝茶,边听钢琴喝咖啡;身着西装,脚穿布鞋。感觉如何?

全球中医药论坛是一个相互讨论的论坛,不是专业研究的机构。
       ------就算《全球中医药论坛》不是专业研究的机构,但是不是专业论坛?
             有理无理,读者自有判断!

在对待传统文化的态度上应坚持批判和继承相结合的态度,反对虚无主义和复古主义;在对待外来文化的态度上应坚持学习移植和鉴别选择相结合的态度,反对全盘西化和闭关自守。只有这样才能走出一条既自体现现代性世界文明水平又有本民族特点的新文化之路。

[这个贴子最后由岁月无情在 2008/10/20 09:57am 第 1 次编辑]
下面引用由杏林箫客2008/10/20 09:17am 发表的内容:
很奇怪:岁月无情先生说自已是搞管理的,但似乎没有“市场细分”的概念。
        中医与西医在同一个论坛并存,类似于中餐与西餐开在同一家餐厅。
也许有人会说:没什么不可以的,都是吃嘛!
         但现实经 ...

学术讨论属于文化领域,饭店经营属于经济领域,不要混淆两者的概念。
    我认为,对于什么是真中医,什么是假中医,本身就是一个有待讨论的话题,那么唯一的方式就只能够是让人讲话,让各种学术思想交流,真理一定会在辩论中得到认识,认可,拥护。真理不怕辩论,或者说,害怕辩论的绝对不是真理,我们应该坚信这一点。