导航中医药

什么是半表半里?

什么是半表半里?

下面引用由哲医2007/03/14 10:04pm 发表的内容:
...故足三阳经皆为阴中之阳 ...
明白哲医老师的意思了,大小天地而已。谢谢哲医老师!

什么是半表半里?

下面引用由五积散2007/03/14 10:05pm 发表的内容:
说白了,你还是不懂什么是厥。
所以才求教于五老师!

什么是半表半里?

下面引用由古水流2007/03/14 03:52pm 发表的内容:
阴阳离合论篇第六
黄帝问曰:余闻天为阳,地为阴,....
天覆地载,万物方生,未出地者,命曰阴处,名曰阴中之阴;则出地者,命曰阴中之阳。....
帝曰:愿闻三阴三阳之离合也。岐伯曰:圣人南面而立,前曰广明, ...
这是从位置上论阴阳,阴阳都是相对的,你在南面,我在北面,你就是阳,我就是阴,反之,我为阳,你为阴。
这类问题要活看,不能死于句下。
《内经》本身就不是一个人写成了,所以书中有很多看似矛盾之处,其实细解并不矛盾。
正所谓:
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”
你说是岭还是峰?

什么是半表半里?

学习中医,立体几何要学的好才行。

什么是半表半里?

下面引用由五积散2007/03/14 10:15pm 发表的内容:
这是从位置上论阴阳,阴阳都是相对的,你在南面,我在北面,你就是阳,我就是阴,反之,我为阳,你为阴。
这类问题要活看,不能死于句下。
《内经》本身就不是一个人写成了,所以书中有很多看似矛盾之处,其实细解并不矛盾。
正所谓:
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”
你说是岭还是峰?
有点跑题!

什么是半表半里?

下面引用由古水流2007/03/14 10:10pm 发表的内容:
明白哲医老师的意思了,大小天地而已。谢谢哲医老师!
呵呵,实则并非哲医之意,而是《内经》本意如此。

什么是半表半里?

下面引用由哲医2007/03/14 10:19pm 发表的内容:
呵呵,实则并非哲医之意,而是《内经》本意如此。
可是有时要经老师指点才能回过神了!

什么是半表半里?

下面引用由古水流2007/03/14 03:52pm 发表的内容:
太阳....阴中之阳
阳明....阴中之阳
少阳....阴中之少阳
这个问题可以理解为阳的本质是来源于阴,张景岳的理阴煎为何能治疗表证?赵献可为何用六味地黄来解表?
粗工一见外感非要解表不可,发明什么所谓的麻黄理中汤,假披仲景内衣.....呵呵。
太阳多血少气,血从何来?
为何热字下是四点水?

什么是半表半里?

下面引用由五积散2007/03/14 10:26pm 发表的内容:
这个问题可以理解为阳的本质是来源于阴,张景岳的理阴煎为何能治疗表证?赵献可为何用六味地黄来解表?
粗工一见外感非要解表不可,发明什么所谓的麻黄理中汤,假披仲景内衣.....呵呵。
太阳多血少气,血从何来 ...
此为正解之一,众人不得不服五先生的医术。
其实这个问题理解得是否透彻,直接影响到对扶阳对火神的正确理解,可惜五先生一讲这个话题就将怒气有余,恐口无遮拦,没啥意思,就到此为止吧。

什么是半表半里?

[这个贴子最后由五积散在 2007/03/14 10:41pm 第 1 次编辑]

太阳如同国家的边防,边防的问题自然要投入实力的,看看2006年的中国军费是多少?
所以太阳要多血少气,血乃实质性的东西,所以边防也一定要有实力的军队来驻防。
驻守边防的军队,如果没有实质性的武器(血)尽靠思想来维护(气)那绝对是不行的。
美军的战斧式导弹不停的在巡洋舰上发射,你光统一思想,全民皆兵,什么同仇敌忾,什么保家卫国,那没用的。
毛泽东说:中国有了原子弹,起码能保中国五十年太平无事,道理就在于此。
看看伊拉克的悲剧就能验证了毛泽东思想的正确性。
伊朗为何拼命的制造核武器?美国为何拼命的阻止?