导航中医药

站桩,让生命更精彩!--------谨以此文献给追求健康的人们

站桩,让生命更精彩!--------谨以此文献给追求健康的人们

明月天山: 从6月站桩开始算起,至今已近4个多月,每隔一段时间就会有些不一样的感受,写出来,给大家分享。
      进入10月以来,站桩时间基本上都在70分钟的样子,每天一次。早上没时间站桩,就花15分钟左右的时间吐纳。现在往那儿一站,两手一抬,屁股一坐,很快就有气感,浑身上下有种充盈的感觉,非常舒服。刚开始站的那三个月,基本上大汗淋漓,而现在几乎没什么汗了。晚上站桩,第二天醒来,都能感到全身的充盈,非常舒服。但如果有性生活,充盈感就会消失。
  还是要继续站桩,越来越喜欢站桩,跟大家一起努力站下去。

附:http://www.7gong.net/thread-14107-1-1.html

百米阳光(422533138) 16:18:28
还有,我是有乙肝的,站桩一个星期后,就在晚上1点到3点之间腹泻,非常历害的,但白天就没腹泻,一连五天都是这样,只在晚间发作。后来我查资料看,晚上1点至3点是肝经行令时,那我这个现象是不是在排毒?
醒世无量(524526960) 16:19:02
这一个星期,你身上有什么反应?
醒世无量(524526960) 16:19:05
具体说说看
百米阳光(422533138) 16:23:23
我是个经络比较敏感的人,练站桩一个星期后,就出现功感了,现在站得如痴如醉,一个晚上不站,第二天脸上皮肤就会差一点站桩能美容,这是我意想不到的。以前我一脸黄气,现在黄气没有了。

橙子(40481273) 19:54:15
想请教下,我昨天不知道是喝了咖啡晚上失眠还是因为晚上练到十一点半才睡.我失眠.
橙子(40481273) 19:54:51
今天又陪孩子玩了一天.这样子还要练功吗?看贴子说身体虚时要停.
醒世无量(524526960) 19:55:33
如果不感觉累,可以炼
醒世无量(524526960) 19:55:47
如果感觉太累了,站桩中打磕睡,就不要站了
橙子(40481273) 19:55:54
昨天才睡三四个小时.有些累呢.
橙子(40481273) 19:56:06
但是我跟你说哦.昨天我练了一个小时.感受太大了.
醒世无量(524526960) 19:56:19
怎么个大法?
醒世无量(524526960) 19:57:17
没什么,过几天就好了
橙子(40481273) 19:57:43
我发觉我现在站一个小时算比较轻松了.前天还酸沉老往下掉的肩膀现在都没有什么大碍了.昨天晚上练完有些酸痛.可是睡醒就没有酸痛了.醒来身体很轻松.打了几个嗝,现在呼吸更顺畅,之前练桩时呼吸不好,现在呼吸比较顺畅.
橙子(40481273) 19:58:31
昨天晚上虽然失眠,可是我的身体一直在动.全身上下都有地方在变换的跳动,有时是痒,多半是跳,还是小腹感觉最明显.
橙子(40481273) 19:59:15
持续了半个小时吧.我睡不着,就躺着腹式呼吸.可是反而好像在练功一样,腿和手又开始麻酸.
橙子(40481273) 19:59:49
就这样,只要我躺着就能感觉身体持续的有在跳动.
橙子(40481273) 20:00:52
练完,躺下时又再一次感觉心脏膻中到心脏好像中间的水管又大力的冲击了两下,嗝了几后感觉呼吸很好,之前有心悸和突然搏跳.
醒世无量(524526960) 20:01:18
非常好,你躲着时候的身体感觉和和现在一样了,你知道我有这种感觉可是用了3990小时啊,呵呵。
橙子(40481273) 20:01:26
先生似乎对我站桩有些不快,所以我准备等他明天上班我才写日记.好好记录.
醒世无量(524526960) 20:01:36
谢谢你
醒世无量(524526960) 20:01:42
一定要好好写日记,大家不要小看日记,这是浑圆柱将来走向全世界的希望所在!
橙子(40481273) 20:02:48
昨天晚上我躺着觉得有练功的感觉时,我就念起了六字真言,真的不一样,麻的很快.而且我到后来都有了整个脊椎发热,继而整个身体震动的晃,我有些害怕,连忙停了.
橙子(40481273) 20:02:58
我想我才练几天,就这样.是不是有些不对.
醒世无量(524526960) 20:03:00
没事的
醒世无量(524526960) 20:03:05
真正大的反应是在头上
醒世无量(524526960) 20:03:12
你是经络敏感者
醒世无量(524526960) 20:03:17
非常好的现象
橙子(40481273) 20:03:31
特别是头脑晃得特别厉害.有些发麻.好像要进梦幻一样.特别害怕.
恬淡虚无(344478202) 20:03:44
经络敏感者是不是以为着修炼比较有前途啊?
醒世无量(524526960) 20:03:49

醒世无量(524526960) 20:04:09
她这样炼下去,估计用不了三个月,可能就会通中脉
橙子(40481273) 20:04:21
是不是比较容易走火入魔呀.昨天晚上睡着后特别不踏实,总被身体的感觉弄醒.
醒世无量(524526960) 20:04:26
所谓百日筑基,三月必通大小周天和中脉
恬淡虚无(344478202) 20:04:27
这么厉害啊。。看来我修炼的道路还远啊。。。
橙子(40481273) 20:04:44
感觉一下子一下子就被弄醒,所以很怕.
橙子(40481273) 20:04:47
怕自己练过了.
恬淡虚无(344478202) 20:04:52
羡慕啊,我怎么没有这样的天赋啊。。
上善若水(317091836) 20:05:01
哦1 高啊
上善若水(317091836) 20:05:33
你没结婚吧?
橙子(40481273) 20:06:07
不过今天的感觉非常好,今天虽然睡得少,但是一整天精神不错,没有打过呵欠,以前我每天中午必睡午觉,而且就算睡了,一起来就又累,而且一整天都要打呵欠的.今天一整天没有眼睛蒙的感觉,就是脑子里感觉累.我知道冰冻三尺非一日之寒但是这么快的反应让我一定更要坚持下去.
橙子(40481273) 20:06:26
平时走路久了会腰痛.今天只是轻微的腰酸,太神奇了.
上善若水(317091836) 20:06:56
太有天赋了
恬淡虚无(344478202) 20:07:07
羡慕ing
橙子(40481273) 20:07:13
水,你来啦.
醒世无量(524526960) 20:07:13
橙子是大根器者
醒世无量(524526960) 20:07:19
估计用不了三个月会通中脉
恬淡虚无(344478202) 20:07:34
那我了???
橙子(40481273) 20:07:43
我不觉得呢.但是我不知道为什么对气功这类东西一直觉得着迷.特别是我身体不好后.
恬淡虚无(344478202) 20:07:48
估计没有根器啊
醒世无量(524526960) 20:07:53
有缘吗
醒世无量(524526960) 20:08:08
无缘再怎么病,都只会到医院而不会想到气功
醒世无量(524526960) 20:08:11
明白?
橙子(40481273) 20:08:26
我不知道这跟我小时候练田径有没有关系.我小学一直练到初中.有三四年.
恬淡虚无(344478202) 20:08:28
我觉得那种对亚健康敏感的人,经络应该都还可以
橙子(40481273) 20:08:34
估计有些基础吧.
醒世无量(524526960) 20:08:37
没有任何关系
子(40481273) 20:10:17
我真亏到处都看到无量先生的贴子,看过很多有关贴子让我信心胀满.不然以我这性格,我是三分热度的,让我坐几分钟我都不耐烦,不可能站得住一个小时的.可是我就是能坚持下来.这里面除了和浑圆桩有缘,更多的是受无量先生的鼓励和心志,再次多谢了。怎么说呢,我只想自己身体练好,对家庭对国家做做事.我更想宣传自己的亲身经历。我妈妈是个很善良的人,从小在她的影响下就比较像她,我希望我自己成功后,介绍给我的家人,让他们受用。
醒世无量(524526960) 20:11:48
和我可没有关系,如果没有缘份,即使看了我的文章也同样会无动于衷的,更不要说炼功了,呵呵。
橙子(40481273) 20:16:36
另外,练桩时一直腹式呼吸,让我小腹内气起得比较快.
橙子(40481273) 20:17:37
其实在一年前我就开始接触中里巴人的书,了解经络和身体联系后,我就开始接触各种各样人的中医书籍.艾灸,刮痧,按摩之类的我都去做.当然也有效果,但是整个身体状态就是越来越差.
橙子(40481273) 20:17:57
就一直在找更适合我的。本想在三七网找个名医指点我医药.可是后来误撞到一位盲医的马步桩贴里,后来又辗转到浑圆桩。
浑圆桩推广员(120881979) 20:37:29
要是国家把站桩替代广播体操,我看我们国家人的身体会跟好

[这个贴子最后由醒世无量在 2009/11/03 09:47am 第 2 次编辑]

先来自我介绍吧.女,26岁.育有一子,两岁半。小时候,妈妈的同事练香功.别人说她练得浑身香香的,我不信.看过童话里的故事说人吃了什么植物才会变香.如果她会变香,应该是脸上涂的雪花霜吧.嘿,就是不信.后来看到电视里记实气功冶病到近年我接触中医经络学说和认识练太极拳的一些老师傅就真的相信了.缘为自己身体素质日渐低下,有缘能接触浑圆桩,并在短期能真切感受到身体的变化.应无量先生的话就来上面记录下来.一是鞭励自己,,二是和大家有个沟通的环境。
     病程:  07年1月,我怀孕七个多月时,突然有一天晚上咳嗽大量吐血.去医院检查得出肺结核病症.连后吃了六个月的药得以冶愈.但是现在我知道虽然西医拍片是说冶愈,但肺部还是有病体.3月我顺产顺利生下宝宝,月子里也是多灾多难,两个星期后先是坐骨神经痛,现在知道是胆经那条,这个还没有好,我就又开始肩膀痛,痛到甚时连奶瓶都控制不了,晚上睡觉要用念力睡着,痛到两手发麻才疲劳睡去.本来吃那个抗肺结核药就不让我喂奶了,现在连抱孩子喂奶都有困难我真是身心俱痛呀.一整个月下来我去看中医西医,跑遍医院诊所.妈妈煮的面汤我都吃不下.  好在,孩子吃完睡睡完吃,一直健康。 从小孩子四个月后我就一直全职带孩子.其间饮食睡眠都非常不好。
     现在的身体状况:
     一、太容易疲劳了.就算睡了一整天也会起来就累了.一天不停的打呵欠,心情抑郁,烦燥.
     二、四肢酸沉,晚上睡觉时和早晨醒来时会特别酸,很累.敲打后感觉会舒适.
     三、肠胃不好.一直偏瘦,吃不下,吃点就胃胀气.便秘和拉肚子轮流来.
     四、四肢冰冷,一到冬天就要穿比别人多两件的装备.就算夏天一到冷气房久了,就全身冰冷僵硬.
     五、腰酸背痛,有偏头痛.
     六、其它的我想不起来.总体感觉就是活着真累.
     练桩日记:
     我是从十月十几号开始练的马步桩,一次是十几分钟,但是大汗,练完后虽然身体有感受,比如眼睛明亮,腿比以前有力,可是汗为心之液,练完细弱疲乏.所以辗转通过浑圆桩无量先生和各位的贴子,就改成了浑圆桩.具体是从22号开始练的浑圆桩.因为练浑圆桩不用费腿力.我可以一开始就站二十分钟到30号我就可以站一个小时了.
     10.22-10.27日,我都是站得时间不长.得到的身体感受也基本没有.
     10.28日,站了几天都是二十分钟,我现在已经不记得到底有没有反应.后来我觉得不是办法,看到前辈们的种种感受我怎么没有呢.我想应该是我怕苦,因为肩膀之前有病痛过,导致站桩时非常疼痛酸重,而且我全职总没有个安定的时间来站.后来我看到无量先生那句:站桩能站死人么?我就发狠站了一回半小时,谁知道我越站越想站,这天站了两次高频(见无量先生《“高频定时站桩法”助初学者高效站桩》一文),中间休息一分钟.结果两手间就出现气感,小腹内有气体一直走动,还有跳动.双腿在四十分钟后出现打晃,左腿晃得非常厉害,不小心就要摔倒一样,我试着用力去控制发现控制不到,应该就是气吧.
    10.29-10.31日,慢慢的,每天我都坚持两次,一次一小时,终于身体的反应大了起来.因为没有记日记,我不能完全记得.就记31号晚上的感受吧.那天我练完是十一点半,应该是身体经络被激活,我失眠了,躺下不能睡着,我能感受到身体各个地方或有跳动,或像流水冲击,或有电流通过.这种感觉就到后来一点多后我还能被身体的反应弄得醒来.肚子一直有肠鸣,肠动.
    因为睡不着,我就在床上做放松功.全身放松,腹式呼吸.可是后来竟然像练功一样,全身麻起来,整个身体慢慢就要开始晃动起来,特别是头,像是要进幻境一样,我突的害怕起来就睁眼用意醒来.可是之后整个后背发热,上半身燥得不得了。 起床后发现身体变得轻松,肚子以前胀胀的也空了.
    说说第二天的神奇吧.虽然我晚上才睡四五个小时,相对以前来说那是可怕的事,因为我每天好缺觉,好疲劳.可是我还是跟着老公带着孩子去公园走空中走道.
    神奇一: 胃一天都不胀气.吃下去的东西好像很快被消化,胃前所未有的舒适.
    神奇二:  以前出门站的时间长了,上背和腰部非常酸痛,一定要躺下来休息才会好,可是昨天一整天我从早上十点多出发到下行五点多回来,基本没有休息,但是腰背没有不适,只是腰有轻微的酸.眼睛一整天清晰,就是头脑里感觉有些蒙.
    神奇三: 虽然睡得少,中午也没有午休,但是我一个呵欠也没有打.一直跟着走呀,有时候还抱儿子.真的不感觉怎么累呢.
    神奇四: 一整天我的心都好平和好平静呀也有幸福的感觉.跟我以前太不像了.
    晚上回来就和无量先生沟通.无量先生鼓励我坚持下去.我很兴奋也很平静.一定要坚持下去.
    由于失眠和白天的消耗,而且儿子半中间醒来,晚上我只站了半小时,一上桩就能感觉手的气感.不知道为什么,上床后身体没有昨天那么多反应了.可能是时间不够吧,加上站桩时心不能定就气感少吧.
    终于感觉我这身体有救了.我一定要坚持下去.
                 摘录橙子小姐《我的炼桩日记》

心琴书畅:介绍一下自己,我是女士,38岁,在职,现在深圳工作。这个城市快节奏,人容易得亚健康病。一年前我开始读佛经,让我从中受到很大的启发和感悟,让我对物欲的苦求淡化了,通过站桩更让我的精神怡乐增加了,我的社会观\人生观得到莫大的改变。
我以前曾有焦虑症。当我站桩2天,我就有一种与此功相识恨晚的感觉。因为我对病居然有神奇的功效。我的失眠很快得到了改善。现我感到麻热帐经手部\背部\前胸\到了腹部。可能是前段打坐一直在练丹田呼吸,所以站桩上功比较快。定力也有一定的基础(有同事与我同时开始练的现在还不能站10分钟)。
  站桩是一门深奥的的学问,您对它有深入研究和实践,并将自己的经验和体会毫无保留的传开,造福众生,令人敬佩。您说站桩也讲缘,能认识您也是缘。
  我开始感到练功不能凭自学,需要有明师的指点和开悟。当我购了一本武国忠的黄帝内经手册一书,我就练起了站养生桩。现在晚上睡得很好了。但是由于此前练的打坐,打坐的很多习惯用在了站桩上了,不知会不会有问题。比如:舌顶上腭,内观呼吸,出入息(意观鼻出息,从南师学的)。我一直很怕气上脑部,您说气上脑部应从中脉下来。武国忠说站桩呼气时,口微张开,就是说可用口与鼻同时吐气吗?是不是这样就可以避免气上脑部。舌顶上腭是任脉与督脉相交,玉液还丹,让气脉流通。是不是也就避免了气冲脑部。我看了所有的资料,都没有提到站桩需要舌顶上腭这一说。因为我总担心气上脑部。影响神经。有一次看到网上资料。说是站桩时可以意守涌泉穴,可以气往下沉,将头部的气引也来,站桩有时我会意守涌泉穴。期望老师解答我的疑虑。前段打坐我总是害怕见到魔,自己慧根太低。现在晚上我完全不会有恐惧感了。
  身边实在找不到打坐,站桩,练功的朋友,有些感受很想跟别人说说。今天找到了您,很抱歉,打搅您了,请谅解!我决心与您开始一样,死也要站桩站下去。
  心琴书畅 2009-11-01 16:38:04:谢谢您的解答,非常感激!这两天仍然脑部有感到气。晚上睡觉不能完全入睡,好象只是在养神的状态,但精神很好。老师,站桩时我用的是腹部呼吸,在吸气时腹部充满气后,在3-4秒的屏息,呼气将肺部的气吐出后,缩腹、提肛屏息2-3秒。是不是这种呼吸容易气上头部,因为我感觉这种呼吸会可以排除杂念。我可以继续用此呼吸法练站桩吗?
  心琴书畅 2009-11-01 16:50:07:您说站桩要想获得大的效果,气一定要上头,不上头,头上的经络怎么通?当时从打坐改站桩,就是感觉站桩晚上睡得香,看来失眠问题还将继续困扰我。按您的意思是只有每天少站,但我又追求效果,怎么办,很是矛盾。
  心琴书畅 2009-11-01 16:55:39:今天很站桩感到有点酸痛,一片热感。收功十分钟后还有点,不过我没有在意身上出现的这点小问题,痛则不通。
  心琴书畅 2009-11-01 17:06:10:还有每天都有练瑜伽,瑜伽练习有二年多。每天可以与站桩同时练习吗?

两个月的站桩体会
作者:文鱼
[color=#ff0000](2008年11月4日)

首先,感谢无量先生引导走上站桩之路!感谢各位师兄师姐的答疑解惑!使我远离病痛,免受折磨。
    2008年初,我经常感觉到头晕目眩、胸闷气短、腿脚肿胀、失眠多梦、无故疲倦、四肢无力、没有食欲,(大家别以为我是在罗列词语,这些症状都在那一时期,不同程度的存在)西医看不起,也信不过,去看了中医,大夫说这些症状都是脾虚造成的,说我是用脑过度,思伤脾,日久成疾,看中医时,经常是这周我说头晕得厉害(我是每周末去看一次,每次开一周的中药),大夫就开个治头晕的方子,下周头晕果然减轻了,可是腿脚又肿得严重,大夫再给我开了消肿的方子,下周肿胀消了很多,可是天天失眠,梦多,大夫再开安神的方子……(唉!真是按下葫芦,瓢起来),如此反复,吃了大半年中药,也没有明显效果。
    经网友推荐,我加了气功群,无量先生向我介绍了中华浑圆桩。当时,我只是想试试看,早就听说过气功可以治病,可是又担心无师指导走火入魔,一直敬而远之。那日,听无量先生讲,网上会有很多高人指点,还看了很多关于站桩的文章后,才决定试试看。7月8日我开始站桩了,站桩的时间也很短只有3、4分钟,后来气感越来越强烈,站桩时间也越来越长,心里就越担心会走偏,每次站桩有什么感觉,第二天都会到群里请教各位师兄,大家都很不厌其烦地给予解答。起初,我什么都不懂,还是心有余悸,后来,在大家你一言我一语中,了解了一些站桩的注意事项,又看了一些无量先生的文章,才放心大胆的开始站桩。
    站桩一个月左右,我站桩的时间从3、4分钟增加到了30分钟左右,某日,发现腿脚肿得已经很轻了,饭量涨了,从以前大半碗米饭增加到现在的两碗米饭,体重也见涨了,仔细想想,什么头晕、胸闷、失眠之类的好像也很少了,连多年的便秘也好了许多。我开始对站桩更有信心了,还推荐给家人,我苦口婆心地说了一大堆,他们还是将信将疑,我说我的亲身体验后,他们都纷纷表示要站桩,可都坚持不了几天,自然没什么效果,也许是缘份不够吧,强求不得。
    站桩到两个月时,站桩的时间能达到1个半小时了,但不稳定,有时长,有时短;气感更强烈了,身体开始不由自主地东摇西晃,出现各种外动的现象,有时晃得很严重,有时却是很安静的站桩,外动很少。请教后,才明白,没通才会晃,晃了较容易通。身体状况也确实有了很大的改善。因为考试的缘故,停站了一个月多,只在睡前躺在床上找站桩的感觉,收效甚微,考完试了,还得继续站桩。
    我是一个新手,什么都不懂,所有身体的反应和气感都是自然产生的。建议所有初学者,都不要用意领气或是观想之类的,姿势是基础,放松是关键,只要保证站桩时不受惊吓,一切顺其自然,就不会有走偏的问题(个人意见仅供参考);另外,有人说我站桩见效比较快,可是和我吃素有关。我是从512以后开始吃素的,至今一切安好,没有营养不良的现象。
    我想对所有身患疾病的穷人们说:气功,穷人治病的最佳选择,因为不用花钱,只要你对自己有信心,对气功有信心,能坚持,你一定能战胜病魔。气功,有很多种类,我知之甚少,每个人适应的气功也不尽相同,我很幸运,找到了浑圆桩,希望所有的人,都能找到适合自己的气功,远离病痛的折磨。

[这个贴子最后由醒世无量在 2009/11/06 06:53am 第 1 次编辑]

二、“浑圆桩”普及和推广初见成效,未来的推广和普及之路充满了希望,前景一片光明。《“浑圆桩”修炼之路》一文从2005年10月12日写作至今,已达14万多字。《修炼之路》全面、客观、详尽和真实地记录了醒世无量先生所经历的三年、1095天“浑圆桩”修炼的全过程,为”浑圆桩”在国际互联网上的普及和推广提供了第一手详实的资料,在桩界产生了较大的影响,不少有缘者正是因为看到《修炼之路》一文后最终下决心选择修炼“浑圆桩”的;而一些历学者也是因为该文又重新走上了站桩之路,他们认为《修炼之路》一文给他们以极大的激励和鼓舞,使他们看到了希望,是他们今后修炼“浑圆桩”的目标和方向。“三年一小成”不仅体现在修炼上,同时也体现在普及和推广上,所以说2008年10月11日也是“浑圆桩”普及和推广“一小成”纪念日,是推广和修炼双丰收纪念日!
  三年前的今天,无量在修炼“浑圆桩”过程中,根据自己几十年来在气功界“潜水”的积垫,敏锐意识到“浑圆桩”在预防和治疗疾病中所潜在的极大功效,是千载难逢的气功功法,对于提高世间有缘人身心健康有着不可低估和替代的作用,为此也投入了较多的精力和时间,与诸桩友一道在修炼的同时,致力“浑圆桩”的普及和推广工作,并已初步取得了另人欣慰的成效,不少过去另医学界束手无策的疾病得到了有效地控制甚至痊愈,不少桩友都重获健康而重振生活的信心和希望,在这些桩友中,最另无量印象深刻是晋美曲炯的母亲和小米二位桩友。
  2008年6月下旬,晋美曲炯在气功网“浑圆桩”论坛所发帖中写道:“家母年老体弱,身患多病(肩周炎、高血压、胃肠病重、耳聋、耳鸣、肾炎等)且严重过敏体质。能用的药很少!多年来我一直在鼓励老人家练气功,打太极,(老人家现是太极拳国家三级教练,练“中功”十年了)。但旧疾随年龄的增大常常复发。春节前幸遇浑圆桩后就教她练习。初期,每每站完不能动弹,月余后初见成效。疼痛难忍的肩周炎在一次像过开水一样的感受后,通了,好了!多年未敢吃过水果的她慢慢的敢吃水果了!腰疼慢慢减轻了,高血压发作的时间少了,到现在,已练功半年有余。每天站桩3-4小时(分两次)。我感觉效果还是巨大的!
  我把无量师兄的帖子打印下来给老太太看,几乎是每天不离手。帖中提到的感受她都经历过了!有几天告诉我,站的舒服的不想停,有时感觉好像坐在板凳上,很轻松稳稳的!”
  另一位桩友的网名叫“小米”。小米是二个月前无量在某群遇到的女孩,她因为内分泌严重失调医生说问题很严重而一直无法怀孕,后入“浑圆功讲武堂群”开始修炼”浑圆桩”。
  站桩不久,因身体反应一直不能增加站桩时间,所以一开始效果不是太好。后无量多次在群中批评并鼓励她:“只要听无量的安排,用不了一年半截,你此生当妈妈的愿望就一定能够实现!”此后的时间里她加大了站桩力度,增加了站桩时间。苍天不负有心人,天道酬勤,奇迹真的出现了!2008年9月23日中午,她上线欣喜地告诉无量:“我怀孕了,现在家中保胎!”
  同时,我们还就怀孕后站桩、吸毒后遗症站桩和脑血栓后遗症站桩作了一些有益的探索,并取得了一些宝贵的经验。

——摘录醒世无量《1095天“浑圆桩”修炼之路》

[这个贴子最后由醒世无量在 2009/11/06 09:35am 第 3 次编辑]

人之病,除了因基因缺陷外,多数都是因为经络阻塞所致。而绝大多数骨头性疾病也莫非如此。就骨病而言,无非这么几种:骨质增生、椎间盘突出、膨出、滑脱、缺血性股头坏死、骨质疏松等。而在这些骨病的成因中,细分又可分为三类:第一类为单纯缺血性骨病。如股头坏死、骨质疏松。第二类为软骨在磨擦中间隙变大而形成的骨病。如椎间盘突出、膨出、滑脱。第三类为身体在修复受损骨关节中造成的骨病。如骨质增生。
  为什么说骨质增生是身体自身在修复受损的骨关节中造成的骨病呢?虽然身体具有对损伤部位进行自动修复的功能,但人体无法做到“精确”修复,无法“复原”受损的组织,往往出现“画蛇添足”的情况,而这个“足”就是增生,如果在表皮上,就会出现修复处的皮肤比原有皮肤高出一些的现象,而如果在骨关节上则就出现造成了“骨质增生”。
  通过站桩,如果真气能够进入到脊髓中去,那么就可以确保我们的骨头内气血运行正常,骨头内才不会因为气血不畅而出现各类骨头疾病。不仅如此,来日如果进入到骨髓内的气血能够从坚硬的骨质中透出而与身体内经络相连的话,那么南怀谨先生所讲的“修炼好的人,到了老年后,骨头都会变软”是完全有可能实现的,当然,前提是经络中所谓的“气”必须能够进入到骨髓中去,骨髓中的组织液能够无障碍的快速流动!

[这个贴子最后由醒世无量在 2009/11/07 08:59am 第 1 次编辑]

橙子的练桩日记(接第十四楼)

2009年11月2日,下午儿子睡了。一点半开始练到两点半。手上的气感已经非常强了。今天站到二十分钟突然感觉呼吸紧张,以为是自己姿势紧张了,后来才发现像是有人压着我的肚子,接着慢慢往上压,一直到心窝下,我才知道应该是气往上走了。但是等一会它又下去了,后面就是一直起又落,但是气一直没有到心窝以上。
     今天站桩时头的姿势一直自己在变,我明明是往上伸略收下巴的,结果一直感觉头往后仰了。我就一直把姿势转回来。三十分钟以后感觉气冲太阳穴,现在打字时仍然不时有这感觉。今天的头顶也是挺涨的。
     今天两个脚板站得好麻呀,麻到好像冬天踩在冰块上,僵硬的,感觉。手臂和大腿外侧和脚底在四十多分钟后开始排出寒气,我还以为是自己呼吸的温度,后来发现腿上也有,才知道应该是排寒气吧。
  2009年11月3日。今天下午1:30-2:40练桩功。手上的气感越来越强。上桩不到一分钟就来气感。 今天练桩练到很搞笑。一直外动。从昨天开始一练功就印堂处难受,果然练不久就开始印堂难受了,我这人肩膀再酸痛都可以忍,可是印堂处痒就难忍受啦。可是我也不能停功,今天停了明天还是得难受。就注意力放在音乐上,然后和自己说,随它去吧随它去吧。   还好,痒得不是很久,大概十分钟左右吧。就没有了,好像是因为手开始外动吧,一开始是两支手上下晃动,晃了一两分钟就开始扭腰跳"草裙舞",哈哈,我觉得很好玩呀。停了以后,左腿又开始抖,抖得非常厉害,以前见到过神婆给人驱鬼在那里很用力跺脚,我觉得我也有点像。脚不抖了开始双手又开始一起从内往外动,动作像在赶狗"去去去",也觉得好笑,就当是在赶病气吧。 手动完双腿又开始抖起来。抖完真舒服。
     一个小时到了,准备收功的。后来感觉拌完全身好舒服,像刚做完按摩一样。结果发现后腰处好酸,有气从腰椎处往上走,但是好慢好慢,还不到一半,儿子就醒来了,哭着要我哄,只好收功了。
     顺便说一下,以前月子里大腿胆经处病痛前天开始复发,但是不严重,昨天更厉害,今天又比较好了。
     头还是涨得狠,今天练功一个小时里,太阳穴一直被挤压挤压。不太舒服。
     2009年11月4日,今天12:20开始站了一小时。前半小时没有什么感觉,除了手周围的气感.半小时后开始外动到结束.先是腰由右向左转了一分钟左右就开始左腿打晃了,晃得很厉害,晃就是不通,左腿这么不通么?右腿今天也晃,后来两条腿一起晃,一外动就感觉身体松散了下来真舒服,真知道什么叫欲罢不能了,希望双腿早日打通经络。
  2009年11月5日,今天五分钟后就开始自发功。自发功的内容是转头,扭腰,瑜珈动作对折再加头前后晃动.再加腰胯背的正骨动作,个个都是极限呀.连着两个小时我都停不下来,后来实在是累了,就强制停了。任脉的气还是经常在心窝处,今天我都吃不下东西了,总还觉得恶心。现在虽然我坐在电脑前,可是身体里的气老是像在督促我,快点练功快点练功。
  2009年11月6日, 自发动(YOGA+跑步)。 中午一个小时都在做两个极限的瑜珈动作,调理脊椎的.跪着往前头顶地折过身去.跪着往后头顶在地上.  晚上吃完饭实在气太足了,就跟着气跑步了.步伐快慢,轻重都随它,手和腰胯的摆动也随它.我就是一种别人入体的感觉,感觉一切都不是我在做,我只是借出身体一样.  跑步过程非常轻松,我半小时只是出点汗,其它的小腹痛或者心跳加速,呼吸急促都没有。
  现在只要一静止就开始要自发动了,这几天一直要控制真气,不然没有正常生活了。对了,中午还出现一点我认为可怕的事,我往那一站就开始扭腰,接着往前对折,折了以后,头开始动.前后抖动越来越快,结果脖子骨头响了一声就慢了,可是太快了,我感觉晕了,就睁开眼睛停止,结果墙壁在快速转圈,我放松手脚想站起来可是很晕,我就赶快爬到床上去躺着慢慢才好,而且晃得好恶心,到最后脖子响了以后我整个身体好像控制不住,好像神识不是自己的,晃得我好怕.就停了去床上。后来问了无量先生才放心下来。

站桩激励语  

站桩要获得好的效果一定要有:坚定的信念,专一的目标,极大的勇气,坚定的决心,顽强的毅力和不屈不挠的精神。对站桩中身体出现的一切反应都必须做到“忍无可忍仍然要忍!”
  对于身患恶疾,久治不愈,求生不能求死不甘心的所有中、下“根器”的朋友们,站桩是唯一可能求生的“法门”。所以,一定要有“背水一战”,死而后生(见韩剧《商道》),义无反顾的坚定信念,三年筑基方能获效。站桩虽然象一条崎岖的山间小路,途中“杂草丛生”,间或“虎狼频出”,但只要有披荆斩棘的勇气和百折不挠的毅力和决心,就完全有可能到达希望的彼岸,通向健康的未来,大幅地提高生命质量,实现“百年”瞬间善终而去的人生最伟大的愿望——当然,如果天要亡我那也无怨无悔,必竟我们已竭尽全力。静功虽然是高速公路,但对于百分之九五以上的中、下“根器”者人群来说,却是一条一生都不可能到达目的地的死路,所以无量有言:“无缘者,气功修炼是你今生不归之路”。凡中、下“根器”者,今生唯一正确的选择就是放弃“高速公路”,而选择“山间小路”,虽然这种选择可能只有百分之一的机率,但却可能存在百分之百的希望!
  当然,站桩是“逆天而行”的修炼方法,是对人体彻底地“革命”,是脱胎换骨“重朔”新我和超越旧我的过程,故站桩中的痛苦、艰辛、曲折、枯燥、单调、寂寞都是非常正常的,对修炼者本人的毅力、决心、恒心和信心极限都是最大的挑战和考验!
      所以,人生中只要有一丝生的希望和可能,就不要站桩,因为其苦非常人能够忍受,其险更是常人无法超越!