导航中医药

中医整体观念治疗疑难病之浅谈

今之人,最喜看疑难病。但病临于前,则往往束手无策,便以药试病。何所致也?此乃今人忽略小病,不究其所成之机理,导致其临阵无方。要知道,疑难之病,皆由小病转化而来,其机理亦顺相转接,不明小病,何以知大。且医理之成,皆凭平时的点滴之积,涓涓细流,终成河海。细流成河,理论初成,河之成海,则有左右逢源,容于一体,至此,成之大矣!入于无碍之境。

[这个贴子最后由医源在 2006/04/20 10:52pm 第 2 次编辑]

引山羊先生

素问》:毒药攻邪,五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。气味合而服之,以补精益气。“气味合而服之”里的这个“合”,该如何理解?怎么样才能做到?应该根据什么样的方式来判断食物的气味合适病人

气味合而服之,很好理解。如果你会做饭,你会根据自己的口味或喜好将气味合于一餐之中。而人的口味往往反映了自身气机和所需。如南甘淡,北温、东咸、西酸,均反映了该地的气机和该地人的身体气机。当然,详细的相合还需真正的中医指导。

-=-=-=-=- 以下内容由 医源2006年04月21日 03:34pm 时添加 -=-=-=-=-
记得六祖慧能的一个弟子向法师问《法华经》中的一段经。其弟子问:佛法会上,诸菩萨、佛乘白牛车、羊车、鹿车前来聚会。但经中又言,除佛乘牛车之外,别无余乘。其余的车到哪里去了。慧能法师言,听佛之言,行佛之事,与佛相聚,即为佛矣!还与何处寻菩萨之乘!
   气味相合,诸人用之而不知。

下面引用由医源2006/04/20 04:41pm 发表的内容:
       山羊先生您好。要辨食与药,就必须以药与食为一个整体。看药物与食物的区别。从气与味而言,食物甘缓平淡,对生命的气机影响很小,与他物不同。他物不是辛散,就是苦寒,严重的干扰了生命的变化。生命在 ...
精彩!!!
对药物与食物有如是看法,先生是我遇到的第二人,佩服!!!
请问先生所著何书?何时出版?

下面引用由医源2006/04/20 10:17pm 发表的内容:
      今之人,最喜看疑难病。但病临于前,则往往束手无策,便以药试病。何所致也?此乃今人忽略小病,不究其所成之机理,导致其临阵无方。要知道,疑难之病,皆由小病转化而来,其机理亦顺相转接,不明小病,何 ...
先生高人也!

对药物与食物有如是看法,先生是我遇到的第二人,佩服!!!
请问先生所著何书?何时出版?

先生遇到的第一人是谁?我也是一位喜欢结交高人的人。

我的书是以中医观念来解释西医的,现已完成了三分之二。其中发现了很多西医误区,该书的结构是天、地、生态、微生物(病毒与细菌)、药物、人、五脏六俯、经络、穴位及组方机理、细胞、基因。白血病、高血压、肝炎、狼疮肾炎、SARS病毒、艾滋病等的形成机理。
       某些理论可以参《对禽流感看法的误区》[www.cntcmorg.w37.leoboard.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=27&topic=734&show=100]
       《中医整体观念与细胞基因之研究》
       《论现代中医线型的思维》
       《中医自身为什么这么多矛盾?》

下面引用由医源2006/04/19 10:50pm 发表的内容:
     医病的对象当然是人,但人之病要医,却要以证为准则。先生何必舍小就大哉!况就证而言,大则在于天地之间,小则在于分子基因之内,就看你的思维定位在于何处。
     中医以证(功能)为主,西医以形态结构 ...
回歸到人
才能正視"証"的意義
"証"是人體的反應
但醫者常把"証"本身看成"病"
就會有所謂"鋸箭療傷"的治法
之前討論的高血壓就是一個典型的例子
飲食之重要在於飲食是"養陰"的根本
陰又為陽之本
疑難雜症就要回歸根本才治的好

下面引用由逸湘2006/04/21 08:38am 发表的内容:
回歸到人
才能正視"証"的意義
"証"是人體的反應
但醫者常把"証"本身看成"病"
...

证之与病,本应分清。证是医生判断人体气机是否异变的根据。因此,正常的生命会表现出相应的正常之证,否则,我们在治疗时将以何作为治愈的标准呢?我们判断生命异变将以何为基准呢?
   先生对问题的思考很是精准、细致,点出了现代中医以病为证的错误观点。

气味合而服之”里的这个“合”,该如何理解?怎么样才能做到?应该根据什么样的方式来判断食物的气味合适病人???否则,就象猪八戒吃人参果,不知是什味道,也起不到治病的目标。

山羊先生你好:
      所提的问题就是现代中医界理论的缺陷和学者看不起眼的实质问题。其实,这才是中医的基础问题,由于现代的学者蔑于想这类问题,只想好高务远,一夜之间成名,使仅剩的几棵枯木支撑的中医显得更为空洞、空虚。
      作为学者,我们就怕提不出问题,有了问题,我们就有了目标,有了方向。当你攻克他时,你的理论就会上升一大步。其实,你提的这些问题我已经解决,但由于不是一两句话可以说清楚的。你先好好的思考吧。这是一个自己思维体系建立的极好机会。我的思维体系就是这样建立的。
      从你所提的问题来看,你是一个善于思考的人。希望不要浪费这方面的才能 。

回医源先生
我也很想与先生多交流,但不知何故,最近几天登录论坛很困难。也许是好事多磨吧。
“先生遇到的第一人是谁?我也是一位喜欢结交高人的人。”......我遇到的第一人是一个工人,也就是我的师傅,文化不高,但是对疾病的认识与解除确是别出心裁,对阴阳五行虽然不能说得明明白白,但是见解确实是很实在。可惜的是明其意者甚少。
“所提的问题就是现代中医界理论的缺陷和学者看不起眼的实质问题。其实,这才是中医的基础问题,由于现代的学者蔑于想这类问题,只想好高务远,一夜之间成名,使仅剩的几棵枯木支撑的中医显得更为空洞、空虚。”......
对此我深有同感。我不是医生,但是也曾脱产进中医学院成教院读了三年书,我的老师当中有教授、有博士。正如先生所言,他们跟本看不起这些实质问题,针“气海”时一本正经地说:这是补的!但事实上自己都将近60,眼眶都是黑的,走路也不够稳,虚得不得了,为什么不针“气海”来补自己呢?或许针过,但是为什么不管用呢?真是费解。前段时间,在这个论坛上,有一个中医博士居然说我是无理取闹,真是滑稽。
“作为学者,我们就怕提不出问题,有了问题,我们就有了目标,有了方向。当你攻克他时,你的理论就会上升一大步。其实,你提的这些问题我已经解决,但由于不是一两句话可以说清楚的。你先好好的思考吧。这是一个自己思维体系建立的极好机会。我的思维体系就是这样建立的。
从你所提的问题来看,你是一个善于思考的人。希望不要浪费这方面的才能 。”...
字里行间看得出先生是个很务实的学者,谢谢先生的鼓励!对中医的热爱我是一点也不会减少。虽然我无证(也不稀罕有证),但是并不妨碍我处理疑难病,因为我根本就不用所谓的药,也不言医,只说调理,也就不存在犯不犯法的事情。
“气味合而服之”,这个“合”字古人用得很是恰到好处,对此我深有体会并常常取得实效。先生能对此有所思考与解决,确实非同一般!
非常高兴认识先生。

引山羊先生
文化不高,但是对疾病的认识与解除确是别出心裁,对阴阳五行虽然不能说得明明白白,但是见解确实是很实在。可惜的是明其意者甚少。-

文化并不能代表一个人的智慧。自身的智慧才是人类认识、改造社会的源泉,他不能为现在的文凭所证明。
      由于发贴对我的干扰很大,因此我最近不会上网,我得尽快写完这些理论。以后我们在好好交流吧!!!!