导航中医药

刘力红博士拜邓铁涛先生为师

下面引用由崔广恒2004/07/09 04:41pm 发表的内容:
如抱残守缺兄言,邓老只能算名医而已!中医水平未必超过刘博士!但要想振兴中医,刘博士不免要借助邓老这块金字招牌呀!我猜这是刘博士之本意吧!
与吾心有戚戚焉

邓铁涛凉茶:
邓老凉茶是名老中医邓铁涛几十年专业心得,是传统中医药文化与时俱进的产物,我们卖的是一种凉茶道文化,是中医文化
http://www.1m1m.com/web_dlao/index1.htm
http://chinahzjinglong.cn.alibaba.com/ali/news/detail/8/5243319.html

邓铁涛凉茶:
邓老凉茶是名老中医邓铁涛几十年专业心得,是传统中医药文化与时俱进的产物,我们卖的是一种凉茶道文化,是中医文化
http://www.1m1m.com/web_dlao/index1.htm
http://chinahzjinglong.cn.alibaba.com/ali/news/detail/8/5243319.html  

大放厥词!

能拜邓老为师,是学子的三生造化,累世之善缘,积德而求。
匿名  发表于 2004-7-23 22:02:15

[这个贴子最后由sesame在 2004/07/24 03:23am 第 1 次编辑]

咋地都不行, 那你要咋地?
1 邓老不可否认是中医的前辈, 尽管我不同意邓老的某些观点,但这并不影响邓老作为老中医的地位!
2 刘博士的观点有些我更反对, 尤其是穿衣服颜色也和看病治病有关, 先不论观点对错,但是好歹也是个中医后学中上进之人.
试问:
1 刘博士拜邓老为师,登个照片怎么就成了"未能免俗"了?你让邓老看上你, 你也去当他的弟子, 你有本事,你公开去考个邓老的博士, 咱不登照片也是邓老的弟子, 你不俗你去考考试试啊!人家老刘可是正儿八经的博士毕业啊!
2 是不是中医就该自己关上大门看书读经, 开个小门脸弄个"中国XXX中医研究所",一个人单干就是英雄了?
3 有人鼓吹学院的不行, 要民间的才行, 学院的出了个邓老,各个都像捧着大树一样,也都不说不行了, 老刘写了本书(尽管我看了其中几节觉得怪怪诞的!),大家又把老刘吹得不行, 怎么到了老刘一拜邓老为师就成了"未能免俗"了呢?
4 看了这帖子我也想骂人!X!

下面引用由cicijello2004/07/03 06:56pm 发表的内容:
刘先生的书个人实在是不敢认同.只重玄学而轻实用.到临床上的价值基本等于零.
他能拜邓老是他的福分,他的医术和邓老还差的远.
只重玄学而轻实用,啊!怎么与我有同样的思想重玄学,有兴趣的见37论坛.

原来是邓老的弟子在此,失敬啊失敬。还没看清在下的意思,就要骂人了,肝火太旺,应该喝点凉茶了。您让我去考邓老的博士也太难为在下了,本人是个太普通的临床医生,从来不敢存“往上进步”之心,没想过攀龙附凤,只想踏踏实实搞点中医理论、解决些临床实践问题,给后人留下些真东西,考博士真是太难为在下了。话又说回来,中医博士毕业后又有几个真正相信中医、热爱中医呢?我见过的中医博士也不少,好像没几个真正认为中医是真实有效的。邓老诚然是中医界泰斗、学术权威,为中医事业做了不少工作,对此本人从来是敬仰的。但是话说回来,一个人精力毕竟是有限的,更何况老先生已经90岁高龄,社会工作繁忙,有多少精力可以用来教导学生呢?对此恐怕您比我更清楚。刘博士远在广西,两个人各有各的工作,把时间凑在一起的时间能有多少呢?中医毕竟是一门实践学问。如果一个人为了虚名而不是为了学本事去求学,您觉得“俗”之一字有错误吗?有机会跟某位老先生照张照片,摆在诊所里,说这是老师,这种事情不在少数吧。弟子不必不如师,师不必贤于弟子,没各人都各有所长,好的医生只不过有效率高一些,未必治疗所有病都比别人高明。邓老具有指点刘博士的资格是无疑的,刘博士拜师的目的就有些可议之处了。
讲起刘博士治病,“穿衣服颜色也和看病治病有关”,我倒觉得很高明,作为邓老的弟子,五色入五藏的理论没有学习过?东方青色入通于肝……素问遗篇讲过存想五色之气以实五藏,扶正避邪之法,千金方中也讲过类似的运用,黄庭遁甲缘身经讲的更为系统。现代研究颜色通过视觉传入中枢对人体的情绪产生影响,红色令人兴奋,蓝色令人镇静,黄色促进食欲,绿色令人解除疲劳而有生机……中医五藏为五神藏,心物一源,相互影响,治疗无非是谨察阴阳之所在,以平为期,这都是内经理论的新瓶装旧酒而已,可见闭门读经也是很有必要的,不可轻易否定。不仅如此,五声也入五脏,哀乐以商调为主,喜庆音乐一般以徵调为主,北中医郝万山教授搞的五音治疗音乐就很有创见。现代科学也有专门的音乐治疗学。由此可见从师固然是必要的,关键还要自己努力学习啊。
我的一个心愿是哪天有机会拜访陈新华先生,让先生能看得上我,收为弟子,也好学习几年。
匿名  发表于 2004-7-24 12:24:40

[这个贴子最后由sesame在 2004/07/24 12:32pm 第 2 次编辑]

1 我不是邓老的弟子, 一点儿关系都没有。
2 我和刘博士也没有任何关系。
3 闲话少说。

刘先生的书[思考中医].我非常想看一看!

下面引用由抱残守缺2004/07/24 12:21pm 发表的内容:
原来是邓老的弟子在此,失敬啊失敬。还没看清在下的意思,就要骂人了,肝火太旺,应该喝点凉茶了。您让我去考邓老的博士也太难为在下了,本人是个太普通的临床医生,从来不敢存“往上进步”之心,没想过攀龙附凤 ...
说的好。