导航中医药

求医:腰疼、胸口疼。。。

多谢黄岐建中汤和秦越人!
说得我有些怕怕的。
我抄的那个方是我昨天看中医开的药,已经吃了一副,感觉有点效,腰酸和胸口疼好点了,但依然多梦。我最开始看的就是这个医生,他说是我贤虚,他上次开的药开始也是见效的,但未服完却反复,非常凶。
我都不知该怎么办了。

建议听秦越人 先生的,稳妥。
记得:每次均要如实告知服药后的感觉。
还有:通常在论坛会议和研究病例,是由主诊医生将病例资料提供,然后再展开讨论的,建议你去找较相熟的医生協助你为好。

谢谢黄岐建中汤!
那我就先服这个药吧。
我也想找个朋友帮忙,可会中医的朋友都不在旁边。

跟踪报告:我现在感觉胸口和腹部相接的地方堵的慌,呼吸闷闷的有点难,不会有事吧?怎么会这样?
我是昨晚和今早上喝的我抄在上面的那个药。

[这个贴子最后由黄岐建中汤在 2003/09/03 03:51pm 第 1 次编辑]

虚者虚之此为逆;冤冤相报何时已。
“楼主贴出的那个方子,大逆。如果现在未用,可能还好。虚故也”——诊断为“虚”,治疗上再“虚之”,此为逆;
已经服了,出现相应结果,是为一偏;再用另外的药物偏性去救之,是谓二偏。以偏纠偏,矫枉必以过正,所谓冤冤相报。
古谚“有病不治,常得中医”。中医/中庸的医治。
建议您停一下药,静观其变,好吗?不见兔子不撒鹰,这时给予“过正”的药,去矫原来的“枉”,未必合适,网上交流,更是这样,信息反馈慢,而且未必都是有用的信息,等等好吗?
秦先生的第二套方案,用得上了,“请速换三七生先生的药方再试试”也可以考虑,考虑到过去的“枉”,去掉黄连、麦冬,更加生姜(20g)为宜。
个人意见,仅供网上探讨,还是“等等”为上策,“第二套方案”终究是第二套方案。
看看大家的讨论,再定吧。
——记得:随时反馈。

[这个贴子最后由五积散在 2003/09/03 04:05pm 第 1 次编辑]

大约以抵挡丸为先头部队,温经汤大军紧随其后,温经丸断后。

下面引用由黄岐建中汤2003/09/03 03:48pm 发表的内容:
虚者虚之此为逆;冤冤相报何时已。
“楼主贴出的那个方子,大逆。如果现在未用,可能还好。虚故也”——诊断为“虚”,治疗上再“虚之”,此为逆;
已经服了,出现相应结果,是为一偏;再用另外的药物偏性去救之 ...

黄岐建中汤啊,我是等等,还是进行第二套方案?
我现在是胸口闷闷的,时好时坏

下面引用由戴雪松2003/09/02 02:26pm 发表的内容:
瘀血在内,不破不立。温经汤加失笑散。
下面引用由秦越人2003/09/02 02:57pm 发表的内容:
溫經湯 <金匱要略> 當歸、川芎、半夏、生姜、人參、甘草、桂枝、阿膠、白芍、牡丹皮、吳茱萸、麥門鼕
失笑散 <太平惠民和劑局方> 五靈脂、蒲黃
对了。戴雪松 先生的这个温经汤,和三七生 先生的,“英雄所见略同”,温补温补,温既是补(温经汤、温胆汤,etc),皆合于圣人“无虚虚”之旨!
五积散,亦英雄矣!

我想,还是等等,等等几位先生的意见,充分讨论讨论,好不好?——也就是上策了。