导航中医药

[求助]请问要怎么治疗,好像阳虚畏冷

我还是建意先补脾肾之阳以补充五脏之精气.脏腑气弱则各脏腑气机滞缓.清阳不升,气机不旺.寒从内生.

[这个贴子最后由薄涛在 2009/06/30 08:00pm 第 1 次编辑]

黄芪(30克) 半夏(10克)党参(15克) 炙甘草(15克) 独活(9克) 防风(9克) 白芍药(9克) 羌活(9克) 橘皮(6克) 茯苓(12克) 柴胡(5克) 泽泻(5克) 白术(15克) 黄连(2克)益智仁6克 建曲8克
加生姜三片 大枣5枚

四剂 水煎服 日俩次

请问斑竹我这病您是怎么看法?非常感谢尘医 的一直热心帮助,谢谢薄涛 斑竹关注帖子。
     我在本地看了很多中医,因该说都是有水平的吧,脾胃虚寒都肯定看的出来,可吃的药却总不管用,难受的不是脾胃弱些,而是看看电视什么的都难受,什么都干不了。常胃那里气血不通,到晚上特别严重,平时慢慢活动还感觉到轻微的活动,晚上就象完全堵了,其实感觉上很难受的,说不出清楚。睡觉就很不舒服,决不是想要的那种一切放松的酣睡。人又没力气精神,清阳不升,浊阴不降,大便很不好,憋不出来,动不动头晕,气喘。跟人一起时,想畅所欲言都会气息跟不上,精神也跟不上。卫阳简直完全失去作用了,大夏天中午还不敢洗澡。吃饭最为难,不吃吧肝气不抒卸,吃后又会难受。对气温无比铭感,恨不得每天都要调整被褥,经常想吃凉的又怕吃凉的。所以一直吃的中药这些总是没有改善。如果开方的保守些的还好,否者,经常是某方面有反应可其他方面伤的厉害,比如吃过的木香顺气丸,确实胃的水湿收了,结果就是消化停滞。伤胃。所以脾胃弱些都不怕的,就是这些受不了啊!这里面有怎么样的道理呢?
     若把一切归结到肾阳虚上我觉得是不是不妥呢?有这个问题。其实不是很明显,夜尿不明显,即使是冬天也并不频繁。没有突出的腰痛类症状。

下面的话可能象发牢骚了,可又有不吐不快的感觉,大家一笑看过就好!

-=-=-=-=- 以下内容由 四气调神2009年06月27日 04:07pm 时添加 -=-=-=-=-
老治不好,我想是不是我的个人修为不够。所以我尽量心态放平和,无欲无求,看淡过去的得失,保持轻松,我已经相当努力做到了,可身体上的种种我自己现在吃穿都靠父母,还觉得自己简直还不能自理自己的生活,有时难受头晕自理生活都累的够呛,生命体验如此差,不知道怎样的修为才够,要不就是生活环境不好,可要多理想的环境呢?哪是那么容易达到的呢?

药吃了没有.?综上所述,我还是没有改变我的辨证思路.你也可以吃一下薄涛版主的方.,只一方是不可能完全治好的.要一步一步来.

下面引用由尘医2009/06/22 03:20pm 发表的内容:
多吃姜可以温胃寒,可以在原方中加:高良姜15g,香附子10g,黄莲3g.
我觉得是脾肾阳虚,三焦气机不畅,清阳不升,浊阴不降..可健脾补气,温补脾肾,调理三焦气机.
在吃这个方,3剂吃完了,这个是不大对症吧?尘医,非常谢谢,一步步治好我有信心了。
版主的方子也是一样的思路吗?

-=-=-=-=- 以下内容由 四气调神2009年06月28日 04:09pm 时添加 -=-=-=-=-
明天换方子吃!不好意思啊,我吃斑竹的方子了

很好,希望吃了版主的方会有所好转.祝健康.我们会继续努力.

“版主的方子也是一样的思路吗?”
不一样,我没有太用温阳的药,以补脾胃为主
这个病时间长,治起来也比较慢
吃药是一回事 自己品对也是主要的

静心学习

升阳益胃汤(补养之剂)
  出处:《内外伤辨惑论》
  总 结:升阳益胃 
  主 治:1.治脾胃虚弱、怠惰嗜卧。
  2.时值秋燥令行,湿热方退,体重节痛,口苦舌干,心不思食,食不知味,大便不调,小便频数。
  3.兼见肺病,洒淅恶寒,惨惨不乐,乃阳气不升也。