导航中医药

我重新发了个问诊单,代替“请教同仁堂方子那个贴”,谢谢!

诚挚感谢以上诸位的回复!
    请教簿涛版主,我2月12日下午来了月经,是继续喝药还是等干净后再吃呢?
    我是已喝完同仁堂医生的药,再自己又吃一盒半的附子理中丸,又喝了簿涛版主的第一个方子一剂药,才上网看到六郁消胀汤的方子,马上停了,除下三剂。确实感觉胃中脘有些隐痛,该不会如簿涛版主所言,是补坏了?由于年后工作开始忙了,拖了两天才把六郁消胀汤药买回来,刚想煮药,发现月经来了,我是停还是继续呢?感觉现在体乏无力、精神差、口苦、没胃口、下腹疼痛、背部下方及大腿两侧老感觉凉嗖嗖的、经血暗红、淤块多、流清涕。
    劳烦了,谢谢!

看  计划永远赶不上变化

看来第二个方还得停停
用第三个方

烦躁多郁,口苦咽干,舌红脉弦
下寒上火,阳不入阴,气血阻滞不通

加味宣郁通经汤,在月经时服

白芍15克 当归15克 香附5克
黄芩5克 元胡5克〔上五味用酒泡一下然后再炒一下〕 丹皮12克 炒栀子9克 桃红各5克 郁金4克 柴胡5克 白芥子6克 川断3克 甘草4克

加生姜俩片
三剂 水煎服 日二次

这个方 是月经时服的 所以要快点抓上
月经时,是治疗女人瘀郁之症很好的时期
可很多人不晓得

你的问题主要是郁 不通
其次才是虚
治病要抓主要矛盾
不然,再好的补药 吃下去也无法利用 反而会不舒服

呵呵,好的,谢谢!

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年02月13日 02:29pm 时添加 -=-=-=-=-
我马上请假去买药!

请教簿涛版主,
    您好!
    那个瘀郁汤我今天下午就喝完了(最后一煎),感觉到精神是好些的,经血也不像以前多,颜色稍暗,没有以前那样鲜红浓稠,没什么淤块了,不怎么怕冷了,下腹疼痛感变轻了。总体来说,感觉轻盈许多。只是这两天刚好碰到工作忙,有两天加班了,感觉有一点点晕累。现在经期临近结束了,接下来要怎么样呢?
    谢谢!

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年02月16日 02:14pm 时添加 -=-=-=-=-
还有就是口淡,有粘粘的眼屎.

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年02月17日 08:52am 时添加 -=-=-=-=-
请问现在是否可以吃八珍汤及三七粉呢呢?我看了中里巴人的书,是专门经后调补的.

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年02月17日 08:57am 时添加 -=-=-=-=-
确实如"问道长沙""四大天王"及"簿涛版主"所言,我是长期情绪抑郁,目前有在学习太极拳,感觉拜佛的运动量也不小,还是要从心里调起来。

心情是很重要的
再服六郁 ,再服第一个
按这个顺序服就行
八珍汤及三七粉没有针对性,就按你的病情调就行 汤药要比成方准确

同意12楼薄版主意见!

谢谢以上诸位老师!
我整理一下:
我的问题主要是郁 不通
其次才是虚
方子是:
加味宣郁通经汤(经期)--六郁消胀汤(消补)--第一个补虚的汤方
中医真是博大精深!
我会随时回来汇报情况的,非常感激!

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年02月25日 09:25am 时添加 -=-=-=-=-
汇报情况:
    我已服完以上所有方子的药了,感觉整个人精神了许多,实在太感谢簿涛版主了。现在还有一个问题,我现在每天晚上二点到四点之间会尿急起来一次,然后就反复睡不着了,晚上还会发热出汗,到第二天会因为精神不好吃不下饭,但感觉自己是有胃口的,只是没有精神吃饭而已。另,这几天老爱记起以前伤心事情,在办公室工作当中会突然想哭,我担心出丑,心里有些烦。这是不是都是春天肝旺的缘故呢?我应该怎样来疏导呢?
    又要麻烦大家,谢谢了!

汇报情况:
   我已服完以上所有方子的药了,感觉整个人精神了许多,实在太感谢簿涛版主了。现在还有一个问题,我现在每天晚上二点到四点之间会尿急起来一次,然后就反复睡不着了,晚上还会发热出汗,到第二天会因为精神不好吃不下饭或吃得少,但感觉自己是有胃口的,只是没有精神吃饭而已。另,这几天老爱记起以前伤心事情,在办公室工作当中会突然想哭,我担心出丑,心里有些烦。这是不是都是春天肝旺的缘故呢?我应该怎样来疏导呢?
   又要麻烦大家,谢谢了!

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年02月25日 02:20pm 时添加 -=-=-=-=-
还有就是这些天老爱胃胀气,扯得脖子左边有一条血管(估计是左动脉)突出明显,脖子这条血管自从几年前开始就很明显的.显得人特别瘦,自己看着好丑,好像非洲难民那样的.

当归18克 白芍12克 〔上俩味酒泡后炒一下〕熟地30克 炒白术15克 柴胡6克 炒山药18克 沙参12克 元肉8克 生
枣仁12〔捣〕丹皮8克 山萸12克 鳖甲8克 人参6克〔捣成小块〕鹿角霜6克 鸡内金12克 杜仲6克 砂仁5克 佛手12克

加生姜俩片
三剂 水煎服 日俩次
益经汤

大补之方 服药期间忌劳累 生气 忌肥腻 辛辣食物
多锻炼 早睡早起
服后及时反馈

这几天两会召开 又写东西 又开会 比较忙
差点忘了