导航中医药

请中医同道支持我!向西医挑战!

二炮 兄说:
还可用中药外贴,肺穿孔能贴好,我相信对肺癌治疗有帮助.
回复:这一点对这位患者十分有利,因为她服药很困难,每次需要500克的水才能把药服下去。能把您的贴剂给这位患者试一试吗?

夏红光 兄说:
  我很想帮你,但力不从心.因为在肺癌上,我从没治过
回复:您的参与在精神上已经是对我最大鼓励了,谢谢!
对这个病案继续谈我的认识:患者之病用阴阳五行的角度而言,属土实。
其根据是什么呢?
土实的主要根据是:身有多处肿大的淋巴结。
凭什么仅根据淋巴细胞增多就断言是土实?
首先以中医而言:脾属土;以现代医学而言:脾的实质主要是淋巴组织形成的。以中医而言:脾的运化包括有消化功能;以西医而言:淋巴细胞(吞噬细胞)就是把大分子的(异物蛋白质‘抗原’)吞噬后消化分解。所以,淋巴结肿大及淋巴细胞增生与土实相吻合。
与土实的相关根据是:土主湿(湿性粘滞‘血液凝滞’),患者右肺穿刺组织见有凝血块。
湿性粘使血液流速缓慢,使静脉回流也缓慢,由于淋巴管的内压比静脉小,所以,有相当一部分血液成为淋巴液从淋巴管回流了。又由于淋巴管流量增加,而淋巴液每经过一个淋巴结时,都要经过淋巴结的过滤(清除异物),随着时间的持续,使淋巴结超负荷的工作,最后肿大。此时又可引起淋巴管曲张甚至阻塞,使淋巴液受阻,故出现象皮肿(本患者出现过两次象皮肿)。由于静脉和淋巴管的回流都超负荷,使静脉扩张(患者胸部静脉扩张特别明显)。又由于血液回流缓慢,故患者时有浮肿现象,特别是面部。所以,相关的根据也与土实相吻合。
与土实相矛盾的表面征象是:土湿多,多应该大便溏,而患者的大便干燥(数日一次甚至七、八日一次)。
患者自述:生来就大便干燥,在没有生病前,时常口服泻大便的西药。
我们知道,人体内水分的排泄大致有四个方面:一小便;二汗;三大便;四呼吸。也就是说,即使体内湿(水分)多,如果平时小便多或汗多,大便一般多干燥。而患者的尿偏多,这就表明,大便干燥的现象与土湿是不矛盾的。
所以:用大黄泻土,厚朴、栝楼、天冬、何首乌、皂刺协同大黄泻土。中医有“实则泻子”之说,肺(金)乃脾(土)之子,故用葶苈子泻之。泻金使木逐渐强壮能制土。
组方中有甘草,而甘草能补脾土,与土实产生了矛盾,因为文字太多,下次再谈……

我也是中医,没有向西医挑战的必要,应该向疾病挑战,治疗疾病是最主要的,争来吵去的有什么意义,又会有什么结果,病人最认可是疗效,一心治病吧!!!!!!!!!!!!!!!!!

同意13楼,看老翟在论坛叫板了几年,素尚空谈,令人遗憾,今天终于向疾病叫板了,先道义支持一个,但动静不宜过大,一切以疗效为务,口号喊的再大终归为空。

翟先生的病人,还是以翟先生的认识为治疗依据,只能尽力而为吧。
以此例说一点中医史上关于虚实认识转变给诊断带来的疑惑。经言。风雨寒热,不得虚,邪不能独伤人;天只之逢身之虚,两虚相得,乃客其形。
翟先生说:对这个病案继续谈我的认识:患者之病用阴阳五行的角度而言,属土实。
其根据是什么呢?
土实的主要根据是:身有多处肿大的淋巴结。
患者右肺穿刺组织见有凝血块。
《内经》有病气与形气之分,“肿”为炎症,“炎”者,两个火,阴虚火炽。“凝血块”中医谓“寒”,患者的尿偏多,说明下焦有寒,大便干燥说明肺及其表手阳明有热。寒伤地气,不能制天之盛阳;这个病案凝血块、肿大的淋巴结说明脾土病气实,形气真阴亏损;。古人以真气虚为着眼点,今人以病气积滞为着眼点,也就出现您们前面争论热因热用与少阴病,今人以少阴病有热象,古人以少阴病有寒象,在语法,《内经》用字极简,没有“热病”用“热因”二个字叙说,“因”是连词,四逆汤与少阴病按《内经》语法是“热因寒用”。前面的“热”字指药。说在此,以便对《内经》考证、理解。

薄涛 兄说:  
你这个就不叫中医
你把西医的东西完全扔过,再分析分析天冬
答:谢谢仁兄的参与!
我的中医理论有很多是从现代医学中找到的根据,所以,扔掉西医就等于失去了根据。也可以这样说,中医的诊断是一种根据表象的判断;西医是直观的确诊。只有可靠的根据才有确诊的资格。
  丁和 兄的论述,我会参考的,谢谢!
以下接昨天的话题“甘草能补脾土,与土实产生了矛盾”
在我心目中,土实最怕用甘草、山药。那么,为什么自己判断患者土实,为什么还用甘草呢?
前提是:淋巴结肿大及淋巴细胞增生为土实的根据之一,当然,消除这一增生则达到了我泻土的目的。
  河北医学院编著的《人体解剖》下册1087页:“注射少量的胰岛素,可在24小时内,引起明显的淋巴细胞增生现象。而促肾上腺皮质激素和肾上腺皮质激素可使淋巴组织萎缩”。《药理学总论》476页:“肾上腺素能β受体激动剂一般抑制免疫反应……胰岛素有免疫促进作用”。
这个资料表明,土多则使免疫亢进;火旺能抑制免疫。我新理论中的五行之火是肾。有很多中医药时尚的书籍表明:甘草具有肾上腺皮质激素样作用;甘草或其制剂可致胸腺萎缩及白细胞和淋巴细胞数量减少。这就是我用甘草的目的所在。

下面引用由翟鉴2007/03/16 06:01am 发表的内容:
薄涛 兄说:  
你这个就不叫中医
你把西医的东西完全扔过,再分析分析天冬
答:谢谢仁兄的参与!
我的中医理论有很多是从现代医学中找到的根据,所以,扔掉西医就等于失去了根据。也可以这样说,中医 ...
呵呵,你这是“请中医同道支持我!向西医挑战!”呢,还是“请中医同道支持我!向中医挑战!”呢? 
这样:
你用你的阴阳理论解释这个病,如果你的理论正确,这个病你就解释得通,那么你治这个病就会成功,说明你的理论正确。
如果你的理论不正确,这个病你就解释不通,你治这个病就会失败,说明你的理论错误。
如果证明你错了,再由那些反对你的新理论的、维护旧的理论的来解释、治疗,然后进行比较,那么,真理在谁手中,自然一目了然。因为实践是检验真理的唯一标准。
可以吗?

tsziran 兄说:
  我也是中医,没有向西医挑战的必要,应该向疾病挑战,治疗疾病是最主要的,争来吵去的有什么意义,又会有什么结果,病人最认可是疗效,一心治病吧!
回复:仁兄所说有一定的道理,但是您把辩论看作是争吵我不赞同。

您说:
祖传中医,行医二十余年,走扶正脊柱与中医相结合之路,探人体结构与人体体内环境双调之法.
回复:真想听您的细节!
  sunqinglian 兄说:
  同意13楼,看老翟在论坛叫板了几年,素尚空谈,令人遗憾,今天终于向疾病叫板了,先道义支持一个,但动静不宜过大,一切以疗效为务,口号喊的再大终归为空。
回复:理论的叫板比临床的叫板更重要。

丁和 兄说:
以此例说一点中医史上关于虚实认识转变给诊断带来的疑惑。经言。风雨寒热,不得虚,邪不能独伤人……
回复:这一点非常重要!大多数病人特别是癌症病人主要是在正气虚的基础上,才有邪气实。
我们所有中医应该携起手来,把这篇文章作好;把这位患者治好,多谢了!

下面引用由西瓜2007/03/16 11:12am 发表的内容:

呵呵,你这是“请中医同道支持我!向西医挑战!”呢,还是“请中医同道支持我!向中医挑战!”呢? 
这样:
你用你的阴阳理论解释这个病,如果你的理论正确,这个病你就解释得通,那么你治这个病就会 ...
这条没看见,所以,不答。再提示一回,用新阴阳理论治病,可以吗?

西瓜 兄说:
你用你的阴阳理论解释这个病,如果你的理论正确,这个病你就解释得通,那么你治这个病就会成功,说明你的理论正确。
如果你的理论不正确,这个病你就解释不通,你治这个病就会失败,说明你的理论错误。
如果证明你错了,再由那些反对你的新理论的、维护旧的理论的来解释、治疗,然后进行比较,那么,真理在谁手中,自然一目了然。因为实践是检验真理的唯一标准。
可以吗?
回复:我阴阳理论的证据是:人体表寒为阴;里热为阳,不论生理、病理或什么人都得服从我的定义。如果您有能力与我辩论阴阳问题,请在《阴阳学说大辩论》中提出您的看法,我有能力击败所有与我辩论的人!
另外,阴阳理论正确就可以不死人了,至少他不懂医学。

谢谢董建军兄的参与!  
  连脉象都没有,你如何下药?
答:我是以现代科学的手段“确诊”为土实,而不是用中医摸脉的“判断”。用中医的判断是没有能力判断癌症的。一般来讲,确诊就好下药;而判断就不好下药。

下面引用由翟鉴2007/03/19 07:09am 发表的内容:
西瓜 兄说:
如果你的理论不正确,这个病你就解释不通,你治这个病就会失败,说明你的 ...
1、呵呵,如果“不论生理、病理或什么人都得服从我的定义,”,那么,你看的这个病人是个人,当然就得服从你的定义。那么,请你用你的理论解释这个病呀。
2、任何理论,都是用于指导实际的。如果有一个理论,只能应用于嘴皮的范围,那么,这个理论与其说是理论,倒不如说是空谈。检验你的理论的光荣时刻已经来临,你应当不辱众望,勇敢地肩负起你的历史使命。
3、另外,请大师注意,我说的是治疗成功,而不是不死。当然,对大师而言,这只是小问题。
归根到底,我们广大网友期望着大师你用你的“生理、病理或什么人”都得服从的理论来解释治疗这个病、确诊这个病、治疗这个病,用实践来证明你的新理论的光荣、伟大与正确。