导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 神术散

[求助]治疗中一案

[求助]治疗中一案

呵呵,我是想他年老而能装修了一个月,身肥,想精力好,常常暗自生气,是肝旺
而乘脾,脾虚而不能化夏湿。
后来外感风寒束肺,肺气失宣,加上早就脾虚失运,水湿停滞,聚而成痰,而使肺部气滞血
淤。所以肝旺是根,外邪才能侵入。
是不是胡想还请老师教导。

[求助]治疗中一案

似应从‘惊而汗出,劳累、郁闷’,气候和年龄诸方面探寻病因病机。

[求助]治疗中一案

“风寒也可内郁吗?那么请问是在经络,还是在脏腑呢?会有什么症状呢?”
风寒内郁,在下是指:外来之风寒,日久不去,内舍脏腑,以至“胸闷难受”。
建议先生重新问汗,详细些。

[求助]治疗中一案

今日患者复诊。
微笑而来,言胸闷略轻,叹气减少,自己饮食以清淡为主,没有食用高热量食物,遗精也一直没有再发生。仍感腿软乏力。舌淡红苔薄白,脉左寸微右沉细。昨天出入于室外,空调房内,自感欲做感冒,温覆取汗后自解。

桑缥鞘15 茯苓神各30 远志10 石菖蒲10 龙齿30先下 龟板6先下 党参10 当归10 柏枣仁各15 苏叶梗各10 川穹10 葛根10 怀山药30 鸡内金15 ,水煎服。
取参苏散意加入参,苏叶,葛根宣表。

[求助]治疗中一案

先生何不将疏肝、解表、扶正三者合成一方!

-=-=-=-=- 以下内容由 DSAASD2006年08月14日 09:39pm 时添加 -=-=-=-=-
“言胸闷略轻,叹气减少”肝郁还有,上方却无治之之药。