导航中医药

每位会员都可以把自己的医案发在这里

匿名  发表于 2005-5-5 20:59:48

我是外行 我不懂 只是随便看看 也增长点见识!!  呵呵 !!

下面引用由晨隐野2004/10/11 04:13pm 发表的内容:
病案讨论:男78岁,农民,每天上午10__12点许头昏沉欲睡,自觉头面烘热如酒醉,时辰一过即清爽,平素体尚健食纳溲便如常,舌净,左脉沉,右关略沉!
            请论治,能有一个比较帖切 ...
愚按:1.你给出的症候较少,比如形体,既往得病,四季生活和饮食的喜好,二便,睡眠等等,所以我只得粗拙说说了。
2.9点--11点是巳时,脾所主;11时--13时是午时,心所主。10--12时为一天之中阳气最旺的时候,人与天地相参。
3舌净,左脉沉,右关略沉,.病是心脾阳气不足,温补心脾。
4.方一:西洋参5克,切薄片或打碎,开水冲泡服,8-9点中服,对时复服。
5.方2:补中益气汤加减。见笑了。

下面引用由enick20052005/05/01 05:10pm 发表的内容:
前天B超,结果是右肾下极下极有0.2*0.3的结石,尿有点黄(带红),坐时经常腰酸疼,有时辐射到右腹烧心,出现症状已有两,三个月时间。请问治病良方。
  本人22岁,165,大学生,由于学习紧张,缺乏运动
  请哪 ...
由于大学生不方便,就简单点了:金钱草30 桃仁10 车前子10 煮一壶,代开水常喝。经济实用,见笑了。

下面引用由铁蕨2005/05/12 04:49pm 发表的内容:
愚按:1.你给出的症候较少,比如形体,既往得病,四季生活和饮食的喜好,二便,睡眠等等,所以我只得粗拙说说了。
2.9点--11点是巳时,脾所主;11时--13时是午时,心所主。10--12时为一天之中阳气最旺的时候,人 ...
沉脉不可以主郁吗?凭什么就是你讲的?您能给出您处方的理由吗?

下面引用由wuboqin2005/05/12 10:34pm 发表的内容:
沉脉不可以主郁吗?凭什么就是你讲的?您能给出您处方的理由吗?
可以,不过发病时间比较支持气阳不足,个人观点,仅供参考。
匿名  发表于 2005-5-19 10:17:13

病例:22岁症状是全身遇冷后瘙痒,抓挠后有划痕。有一年了。晚上尤其明显。

此证要点,定时而发, 可从少阳论治,面热如醉,与阳明相关,金匮云:面热如醉,加大黄以利之,方用小柴胡汤加大黄治之,

大家好,在我读高一的时候,上半身长了几颗比痘大的一块一块的东西,开始还没怎么注意,到高二的时候,又长了一些,到医院检查确诊是皮下脂肪肿瘤,那时医生只配了药,可是到了高三时,又发现长出来了,医生说没有办法制止,只能做激光治疗,对身体没害处。也就无所谓的随它去了,反正衣服穿着的。现在我已经大学毕业了,整个上半身都很明显的有了,包括脖子上也有了,昨天去了医院,医生还是这样说,目前为止,没有办法治疗。去过很多的医院都是这么说的。怎么办啊,求求你们了,再说现在夏天穿衣服我都穿有领子的,而且每时每刻都在注意有有露出来,你们有什么好的办法吗?请联系我0571—89134466 :em65:  :em65:  :em65: 6

下面引用由BINJIE7872005/06/14 09:29pm 发表的内容:
大家好,在我读高一的时候,上半身长了几颗比痘大的一块一块的东西,开始还没怎么注意,到高二的时候,又长了一些,到医院检查确诊是皮下脂肪肿瘤,那时医生只配了药,可是到了高三时,又发现长出来了,医生说没 ...
我曾见过一例病人,症状与你相似,是一名女性,且症状更重,包括面部甚至嘴唇上都有,她是遗传,其父亲亦有此病,建议去大医院去看看,包括遗传性疾病。
匿名  发表于 2005-7-6 14:26:07

大家好!
我对于家中的 狂犬病 祖传治疗方法,不能得到利用,感到很苦恼、可惜!
不知如何是好!
急切的希望,在这方面有经验的人们,能给我一点建议,哪怕是一个字,
我也是万分感谢!
关键是如何通过一些正常渠道,将这种治疗方法能够得到人们的认可,
造福人类!
我只求个机会,哪怕只有一次!
你们听起来可能不相信,不过我说的确实是事实。我相信真金是不怕火炼的!
我刚做了个简单的网页,已经发到网上的免费空间上了,主要对家中的祖传疗法进行了介绍,若有兴趣的话,随时都可以看的到!
网址是 www.kqb.3z3.net