导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 吴茱萸

[讨论]关心冬病夏治

[讨论]关心冬病夏治

下面引用由桂枝汤2003/08/02 06:32pm 发表的内容:
吴茱萸女士,我曾因治妇女的月经病,用了“小温经汤”。结果歪打正着,把冻疮顺带处理好了。后来,我就用吴茱萸、桂枝、当归、川芎等几味药,给了几位年年冻疮的人士服用,疗效不错。我想,主药还是吴茱萸在发挥 ...
桂先生的意见是有“道”理的!“我想,主药还是吴茱萸在发挥 作用”,一语点睛。
所以说,五积散先生的意见也是对的,不过我们只看到了具体方义而已。
总之,“温经汤”的“温”字最要紧,请着意。也就是说,不宜过多得汗出。

[讨论]关心冬病夏治

有关“温之”与“汗之”的天壤之别、补泻之异,近日会有帖子,如有疑问,可参看。
也希望提出意见。

[讨论]关心冬病夏治

下面引用由黄岐建中汤2003/08/03 06:36pm 发表的内容:
有关“温之”与“汗之”的天壤之别、补泻之异,近日会有帖子,如有疑问,可参看。
也希望提出意见。
确实如黄君所言。
如果能理解温胆汤“温”的含义,温经汤也同样而已。

[讨论]关心冬病夏治

用茄子秧或辣椒秧熏洗
我们这的老人都这么用 我试了一下 效果不错

[讨论]关心冬病夏治

“冬病夏治”这个话题很好,可惜只用来讨论一冻疮,未免大题小作了。如果主要是用来讨论那些因“旧有陈寒伏冷”而每到冬时即患病者。如:痰饮、哮证、喘证......等等。那么,内容肯定很丰富多彩,你说对吗?