导航中医药

国父的肝癌中医处方 - 通论肝癌治疗

匿名  发表于 2005-3-9 11:53:24

说这种治疗思路洞察肝癌病源我看倒未必,后世许多病机说法都是只知其一不知其二,导致处方水平的下降。我不认为几种药都非得围绕救肝阴做文章,但在这种弥笃之时我看来也很难有更好的办法。

这方子其实用的很妙
和我所知香港一位治「癌症」很有心得的老中医用的方子有异曲同工之妙
癌症完全用古书的方法是治不好的
因为古人根本不清楚「癌症」
只有在现今科技的认识上
采用中医的基础理论去治才行的通
而且西医也不会治

下面引用由逸湘2005/03/09 12:09pm 发表的内容:
癌症完全用古书的方法是治不好的
因为古人根本不清楚「癌症」
只有在现今科技的认识上
采用中医的基础理论去治才行的通
胡侃。瞎猜。

星河先生用语请客气一点
我所说的可是有实例的
借问你曾治好几个「癌症」病人

下面引用由杏林隐士2005/03/09 09:52am 发表的内容:
中医的治疗方法在于全面的调理人体的气血阴阳平衡。炎黄兄之失在于用西医的思维来考虑中医的问题。只要这个方剂的确对证,何必非得有抗癌的药物呢。调理人体的气血阴阳平衡,恢复人体有补偿、再生、自我修复的机 ...

杏林隐士兄,难道在治疗肝癌的处方中,白花蛇舌草、半枝莲等竟可不用么?

下面引用由炎黄子孙2005/03/09 12:48pm 发表的内容:
杏林隐士兄,难道在治疗肝癌的处方中,白花蛇舌草、半枝莲等竟可不用么?
治疗肝癌应可以用到白花蛇舌草、半枝莲,但国父此时的主要问题不是肝癌,而是元气虚弱,应先解决这个问题,再考虑肝癌的问题。不可一叶障木,或只见树木,不见森林。

我虽不懂,但星河的回复是否不对也~

脾脏已败,不能转枢,中焦的药似乎太少了。

三七先生有点睛之妙,若稍加云苓,山药,鸡内金,或对后天运转能有所助。

星河对中医是一知半解。离37差远了