导航中医药

[原创]阴阳五行本质和作用之我见

匿名  发表于 2005-6-9 12:25:48

我认为,无行相生相克这个模型本身
就是中华先民在长期的实践中摸索
出来的,而医学方面的探索是其重要
组成部分,而这个模型又反过来成功
地指导了中医的实践,在实践中经历了
检验和完善.
事实上,"机体系统之间自身固有的联系"
的绝大部分内容尚为被今天的医学,
尤其是西医所认识,我们也仍然是处在
探索之中.在这种情况下,采用五行模型
推理以认识,就象依据力学原理去认识
飞行器的飞行,一样有效.

下面引用由膏肓俞2005/06/09 12:25pm 发表的内容:
我认为,无行相生相克这个模型本身
就是中华先民在长期的实践中摸索
出来的,而医学方面的探索是其重要
组成部分,而这个模型又反过来成功
...
或者说五行是手段,是探索认识机体系统之间自身固有的客观的联系的种种手段中的一种。但不能将机体系统之间自身固有的客观的联系完全和五行完全等同起来,毕竟五行如同辩证法一样,只是用来指导具体学科的研究,而不能替代具体学科的研究。
匿名  发表于 2005-6-10 01:27:24

南京陈斌先生说:     
  [或者说五行是手段,是探索认识机体系统之间自身固有的客观的联系的种种手段中的一种。但不能将机体系统之间自身固有的客观的联系完全和五行完全等同起来,毕竟五行如同辩证法一样,只是用来指导具体学科的研究,而不能替代具体学科的研究。].我完全赞成,[五行]关系是哲学思想,决不等同于[五脏]关系,把五行的生克当成五脏的生克,指导临床,就会处处碰壁,但没有,[五行]关系的哲学思想,就没有整体论治的中医思维,就不知心阴不足,病根在肾,找到不同于五行的生克,而客观存在的[五脏]生克关系,中医理论就上了一个台阶了,我已有一些研究,但还在临床实践当中,到时再与各位细说.

下面引用由抚顺金峰2005/06/10 01:27am 发表的内容:
我完全赞成,[五行]关系是哲学思想,决不等同于[五脏]关系,把五行的生克当成五脏的生克,指导临床,就会处处碰壁,但没有,[五行]关系的哲学思想,就没有整体论治的中医思维,就不知心阴不足,病根在肾,找到不同于五行的生克,而客观存在的[五脏]生克关系,中医理论就上了一个台阶了,我已有一些研究,但还在临床实践当中,到时再与各位细说.
支持,希望能早日看到金峰君的成果。
匿名  发表于 2005-6-10 13:03:42

谢谢!!!
匿名  发表于 2005-6-10 15:47:17

下面引用由南京陈斌2005/06/09 04:21pm 发表的内容:
或者说五行是手段,是探索认识机体系统之间自身固有的客观的联系的种种手段中的一种。但不能将机体系统之间自身固有的客观的联系完全和五行完全等同起来,毕竟五行如同辩证法一样,只是用来指导具体学科的研究, ...
我觉得,五行既是研究的手段,也是对人体生命科学研究的结果,
而且还是目前比较成功的结果.也许五行这个模型将来有一天
会被更成功的模型所取代,但是至少在目前看不到这种新模型
的曙光.
匿名  发表于 2005-6-10 16:00:06

膏肓俞先生说;[ 我觉得,五行既是研究的手段,也是对人体生命科学研究的结果, 而且还是目前比较成功的结果.也许五行这个模型将来有一天 会被更成功的模型所取代,但是至少在目前看不到这种新模型 的曙光.],没错.但 [至少在目前看不到这种新模型 的曙光],不能代表别人也[看不到这种新模型 的曙光],我已在临床用这种新理论解决问题了,且[五行]不是[对人体生命科学研究的结果,],是哲学.

古人只是将人体的机能找了个解释的「模型」
但并不能完全代表
重要的还是要了解「本来面目」
比如说「南京陈斌」不过是个名
本人呢?
自然不是这个名所能完全表达
匿名  发表于 2005-6-10 19:21:43

下面引用由抚顺金峰2005/06/10 04:00pm 发表的内容:
膏肓俞先生说;,没错.但,不能代表别人也,我已在临床用这种新理论解决问题了,且不是,是哲学.
期待早日见到金峰老师的理论.
匿名  发表于 2005-6-10 19:26:11

谢谢膏肓俞 先生!!!